Comparativo de molinillos de café

La mejor taza de café es la que se prepara con uno acabado de moler. Por ello es buena idea tener un molinillo de café en casa. Si quieres saber cómo elegir el mejor para ti, te contamos todo lo que debes saber sobre ellos.

¿Qué es un molinillo de café?

Es un pequeño aparato en el que se introducen los granos de café para molerlos por completo a través de un sistema de corte y conseguir café en polvo, el cual conserva todo su aroma y sabor.

Puede funcionar con un sistema de cuchillas o de muelas y puede contar con diferentes niveles de grosor para la molienda.

Algunos modelos sirven para moler otros alimentos como semillas, pimienta, hierbas, etc.

¿Cuál es el mejor molinillo de café?

Si quieres comprar un molinillo de café y semillas, echa un vistazo a las características de estos modelos destacados.

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De acero inoxidable
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¿Cómo elegir un molinillo de café de calidad?

Así como hay un montón de modelos de cafeteras, también los hay de molinillos. En el mercado encontrarás una amplia variedad de opciones, por lo que es importante que sepas cómo elegir el más adecuado para ti. Para ello es clave que prestes atención a ciertos elementos. Estos son los principales a considerar.

Sistema de molido

Al momento de buscar un molinillo de café los encontrarás con dos sistemas de molido: de cuchillas y de muelas. Estos funcionan de una manera diferente dado que su herramienta de corte varía.

El primero, como su nombre lo indica, cuenta con una cuchilla giratoria unida a un motor, la cual se encarga de cortar los granos. Este sistema destroza el grano, pero como no lo tritura, el polvo que se obtiene no es muy fino ni homogéneo. En la mayoría de los casos hay que repetir el proceso para evitar que queden trozos muy grandes. Este tipo de molinillo suele ser de los modelos más baratos.

El segundo, el molinillo de café con muelas, utiliza unos discos para cortar los granos de manera equitativa. Los piñones que tiene, que pueden ser planos o cónicos, permiten comprimir los granos para romperlos en trozos homogéneos.

Una ventaja de estos modelos de molinos es que permiten seleccionar el grosor de la molienda en función de tus preferencia o necesidades, es decir, más grueso o más fino.

Este tipo de molinillo, además de ser más preciso, no se recalienta como los de cuchillas. Son los más recomendados para conseguir una textura adecuada del café, con todo su aroma y sabor, pero son un poco más costosos que los de cuchillas.

Potencia y velocidad del molinillo

Si se trata de un molinillo de café automático deberás prestar atención a su potencia. Y es que dependiendo de esta podrás moler con mayor o menor rapidez y con la finura que quieras. Puedes encontrar modelos con una potencia entre 100 y 300 vatios.

La velocidad del aparato también es importante. Los hay de alta velocidad, que suelen ser los de cuchillas. Suelen calentarse con rapidez, por lo que es recomendable moler los granos en pequeñas cantidades. También están los molinillos de café regulable, que son modelos de alta velocidad que tienen marcha reducida. Esto quiere decir que tienen varias velocidades para que puedas elegir la que necesites y que además el café está menos expuesto al calor.

También hay modelos de baja velocidad con manejo directo, pero este es un sistema que se utiliza por lo general en los molinos de café industrial porque tienen motores de alta precisión.

Capacidad

¿Qué cantidad de granos de café necesitas moler?

Es importante que tengas en cuenta esto para que compres un modelo que te permita obtener la cantidad de café que requieres para cada ocasión.

En función de esto tendrás que elegir el tamaño de recipiente donde se colocan los granos. Los modelos más pequeños admiten hasta 50 gramos de café, mientras que otros pueden tener un contenedor de hasta 200 gramos.

Nivel de ruido

Dado que el trabajo de estos aparatos es el de moler granos y semillas es normal que hagan ruido. Sin embargo, es importante que este no sea demasiado fuerte porque si no será una molestia cada vez que lo uses. Hay modelos que cuentan con tecnología de reducción de ruido, lo que significa que el sonido que producen es bajo.

Sistema de funcionamiento

Los molinillos pueden funcionar de dos formas. Algunos modelos cuentan con un sistema por presión, es decir, se presiona o se empuja un botón para que las cuchillas giren y muelan el café.

Estos pueden ser útiles si se trata de pocas cantidades de café, pero si vas a moler mucho puede ser un poco tedioso estar con el aparato en la mano mientras hace su trabajo.

El otro sistema que incluyen los molinillos es el de interruptor. Con ellos solo debes encender el aparato para que comience su trabajo y apagarlo cuando haya terminado. De esta manera puedes ahorrar tiempo y esfuerzo.

Facilidad de limpieza

Es esencial que te compres un modelo que no te de problemas al limpiarlo. Lo ideal es que elijas un molinillo desarmable para que sea más sencillo limpiar cada una de las partes. El cajón donde cae el café molido debe ser extraíble, así como las cuchillas y el cabezal.

¿Por qué comprar un molinillo de café?

Si eres amante del café, seguro te encanta tomar una buena taza a cualquier hora. La ventaja de estos equipos es que al contar con uno de ellos puedes disfrutar de un café realmente exquisito en casa.

Los molinillos de café te permiten obtener un café molido de la mejor calidad y gusto porque no se pierde nada de su sabor y aroma original.

Por otro lado, al tener un molinillo podrás probar a preparar diferentes tipos de café. Y es que dependiendo de cómo lo quieras hacer necesitarás que el molido sea más fino o más grueso. Si quieres preparar un espresso en una cafetera express, por ejemplo, necesitarás un molido muy fino. En caso de que tengas una cafetera de goteo, o de filtro, necesitarás un café molido de grano medio, que es más o menos el grosor del café que viene empaquetado en las tiendas.

Lo mejor de todo es que estos aparatos son muy fáciles de usar, así que no tendrás problemas para operarlos. Una vez que sepas el tipo de molido que quieres conseguir debes establecer la velocidad, en los aparatos que vienen con esta función, o moler hasta que consigas el punto que necesitas.

¿Qué molinillo de café elegir?

Si quieres comprar un buen molinillo de café, echa un vistazo a las características de los modelos más vendidos.

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Los diferentes tipos de molinillos de café

Cuando comiences a buscar modelos notarás que hay molinillos de dos tipos: manuales y eléctricos. Conoce en qué se diferencian para que elijas el más adecuado para ti.

Molinillo de café manual

Este molinillo ha estado entre nosotros desde hace cientos de años.

Su diseño data del siglo XVIII y realmente no ha cambiado mucho.

En ellos se debe colocar los granos en el recipiente y para molerlo debes hacer fuerza moviendo la manivela.

La potencia se la imprimes tú, por lo que el resultado depende de ti. Son muy duraderos.

Molinillo de café eléctrico

La principal característica de los modelos eléctricos es que facilitan el trabajo porque cuentan con un motor.

Además, tienen un diseño mucho más moderno y estético que los manuales.

También ahorran tiempo (los que tienen interruptor) porque puedes dejarlos funcionando mientras haces otras cosas. Algunos modelos permiten establecer previamente el tipo de molido.

Nuestro consejo: ahora que conoces toda la información sobre los molinillos de café, podrás elegir el mejor modelo para ti. Recuerda prestar atención a las características clave y comparar opciones.

¿Cuánto cuesta un molinillo de café de calidad?

En lo que respecta al precio debes saber que las opciones son muy variadas. Puedes encontrar molinillos de café barato por menos de 20 euros.

Sin embargo, la mayoría de los modelos con buena relación calidad-precio los encuentras en un rango entre 25 y 50 euros como el molinillo de café Bosch.

Claro que también hay modelos más costosos que pueden superar incluso los 200 euros, pero se trata de modelos de mayor capacidad y de tipo más profesional.

¿Cómo usar un molinillo de café?

Utilizar estos aparatos es bastante sencillo, sobre todo si es manual. En este caso solo debes colocar los granos de café en el recipiente y comenzar a girar la manivela para molerlo. Dependiendo de la finura que lo necesites, deberás repetir el proceso una o más veces.

Si se trata de un modelo eléctrico, el esfuerzo será menor. Debes colocar la cantidad de granos a moler, establecer el grado de molienda (si el modelo lo permite) y presionar el botón o interruptor. Hecho esto conseguirás el café ya molido listo para infusionarlo. Recuerda que en cualquier caso el grado de finura va a depender del tipo de café que quieras preparar, así como de la cafetera que tengas.

¿Cómo limpiar un molinillo de café?

Después de moler el café es normal que en su interior queden residuos. Si no limpias el aparato con frecuencia, la suciedad acumulada podría afectar el sabor o el aroma del café molido y por ende, el sabor de la bebida. Si el molinillo tiene partes extraíbles, limpiarlo será tan sencillo como lavar el recipiente y las cuchillas o discos en el lavaplatos.

En caso de que el modelo que tengas no se pueda desarmar, puedes limpiarlo moliendo arroz. Las características de estos granos permiten recoger los residuos del café, eliminar el olor y también la humedad. Este proceso también puede hacerse mezclando pan con bicarbonato de sodio. La parte externa la puedes limpiar con un paño húmedo.

Ultima actualización el 11 de octubre del 2019

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