Guía de compra de ron: comparativo y opiniones

Los licores como el ron son uno de los mejores acompañantes para eventos sociales, reuniones familiares o incluso para disfrutar después de una larga jornada de trabajo.

Esta bebida puede ser perfecta para refrescarse si se prepara en cócteles. Te contamos todo sobre ella.

¿Qué es un ron?

Es un licor elaborado a partir de la destilación de la caña de azúcar y la melaza. La bebida pasa por un proceso de fermentación de varios días y luego del destilado se obtiene el aguardiente con aproximadamente 60º de alcohol.

El licor se almacena en barricas de roble y se deja añejando por períodos variables para que tomen su aroma, color y sabor característico. Los ingredientes adicionales para su preparación varían según la marca o destiladora.

¿Cuál es el mejor ron del 2021?

Estos son los mejores rones del momento, y al mejor precio. No te los pierdas.

Brugal Añejo Ron Dominicano, 1.75L
BARCELÓ Imperial Ron - 700 ml (141.21)
Captain Morgan Spice Gold Ron - 1000 ml
Ron - Brugal
Ron - BARCELÓ
Ron - Captain Morgan
38 % de alcohol
38 % de alcohol
38 % de alcohol
Botella de 1,75 l
Botella de 700 ml
Botella de 1 l
Dulce y rico en paladar
Riqueza de notas de vainilla
Notas de rica vainilla
24,99 €
21,59 €
13,35 €
Brugal Añejo Ron Dominicano, 1.75L
Ron - Brugal
38 % de alcohol
Botella de 1,75 l
Dulce y rico en paladar
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BARCELÓ Imperial Ron - 700 ml (141.21)
Ron - BARCELÓ
38 % de alcohol
Botella de 700 ml
Riqueza de notas de vainilla
21,59 €
Captain Morgan Spice Gold Ron - 1000 ml
Ron - Captain Morgan
38 % de alcohol
Botella de 1 l
Notas de rica vainilla
13,35 €

¿Cómo elegir un buen ron?

Debido a que hay muchas marcas de ron que compiten en el mercado, decidirse por una en particular puede resultar difícil. Por ello, te recomendamos establecer un criterio de compra que te sirva para evaluar algunos aspectos claves del producto y que te ayuden a elegir el mejor ron según tus gustos y necesidades.

Denominación de origen

El lugar de procedencia de un ron es una de las maneras en la que puedes hacerte una idea de qué tan bueno es. Por lo general, las bebidas alcohólicas pueden clasificarse de acuerdo a su denominación de origen, ya que gran parte de su sabor y calidad derivan de los procesos y controles a los cuales han sido sometidos antes de ser comercializados en todo el mundo.

A pesar de que existen muchas marcas de ron y cada una tiene productos de distintos tipos y calidad, cada región tiene una característica particular que define sus licores. Por ejemplo, el ron cubano de tipo blanco tiene la particularidad de ser seco y con un ligero sabor a vainilla. Por su parte, los rones dominicanos o franceses suelen ser más fuertes, oscuros y con mayor cuerpo.

Bien sea un ron de origen hispano, francés o británico, es importante conocer qué características distintivas tienen los licores de cada región para saber qué los define, qué tan buenos son y qué tan reconocida es la marca en el mundo.

Ingredientes

Hay varias clases de ron que pueden separarse de acuerdo a la materia prima principal utilizada para su elaboración. El ron del tipo agrícola se elabora a través de la extracción del zumo de la caña de azúcar y suele ser de mejor calidad por su pureza.

Por su parte, el llamado ron industrial es preparado utilizando derivados de la caña como la melaza y toman el sabor característico de esta.

Cada destiladora también utiliza sus propios ingredientes para darle color, sabor, consistencia o textura al ron. Estos pueden añadir pequeños cambios en el tipo de levadura o mezclar el aguardiente dentro de las barricas con otros componentes para darles su toque personal y distintivo. Por ejemplo, el ron miel de origen canario se mezcla con miel de abeja para hacerlo más dulce.

Sabor

Existen distintos tipos de ron que pueden tener un sabor más ligero, más fuerte o incluso con un toque especiado de algún fruto o especia.

Algunos incluso tienen un toque dulce como a caramelo que puede resultar interesante y exquisito para ciertas personas. Sin embargo, son muchos los que prefieren un sabor más neutro sin ningún aditivo que se asemeje más al sabor natural del ron.

La elección va a depender del uso que le quieras dar a la bebida y del tipo de tragos que tengas pensado preparar. Los rones blancos o dulces suelen utilizarse con más frecuencia para elaborar cócteles, mientras que otros más fuertes como los oscuros o incluso añejos son ideales para beberlos secos, puros o simplemente con hielo.

Grados de alcohol

Aspectos como el porcentaje de alcohol por unidad de volumen que contienen los licores pueden influenciar en gran medida en su precio, calidad o incluso en su sabor.

Por lo general, cuanto mayor es el grado alcohólico del ron, más intenso es y más fácil pueden experimentarse sus efectos sobre el cuerpo. Algunos rones ligeros pueden tener hasta 35º de alcohol y otros más fuertes superan incluso los 50º.

Esto dependerá de los procesos de destilación que se lleven a cabo durante su fabricación y los tiempos de fermentación. Los rones tipo Over-proof de origen británico suelen ser los de mayor contenido alcohólico.

Tiempo de envejecimiento

El proceso de añejamiento del ron es otro factor que incide directamente en su calidad y sabor.

Cada destilería cuenta con distintos tipos de ron con períodos de añejamiento diferentes y por lo general los de calidad premium suelen ser los que han estado añejándose por 5 años o más. Estos pasan por procesos rigurosos para que la bebida no pierda sus propiedades y adquiera un mejor sabor. Los rones baratos que no son de buena calidad no pasan por el proceso de maduración.

Algunos como los blancos se embotellan inmediatamente después de la destilación y otros como por ejemplo el ron Almirante añejo se almacena en barricas de madera de roble o cerezo por varios años, lo que aumenta su valor y toma un mejor aroma, textura y color.

¿Por qué comprar un ron?

El ron es uno de los licores más consumidos en todo el mundo y es ideal para compartir en familia o con un grupo de amigos. Contar con una buena botella de este licor en casa nunca será de sobra. Además, son muchas las ventajas que puedes obtener de esta maravillosa bebida.

Es versátil

Existe una gran cantidad de tragos que se pueden preparar con el ron, ya que prácticamente queda bien con todo lo que le pongas. Por ejemplo, el ron blanco es perfecto para hacer mojitos. También puede mezclarse con soda, limón o incluso tomarse puro para disfrutar de todo su sabor.

Hay muchos tipos

En el mercado hay rones hispanos, franceses, británicos, etc. Puedes encontrar opciones tan buenas como el ron venezolano con marcas como el ron Cacique, Pampero o Diplomático… y otros como los rones dominicanos o cubanos que también tienen gran prestigio. Además, los hay blancos, oscuros, con mayor o menor porcentaje de alcohol, con especias o incluso añejos.

Algunas de sus propiedades pueden ser beneficiosas

Beber ron con moderación puede ayudar a las personas a relajarse y desestresarse luego de un largo día de trabajo. Además, por su contenido de alcohol tiene propiedades antimicrobianas que podrían evitar enfermedades generadas asociadas a los virus y bacterias.

¿Qué ron elegir?

Aquí puedes encontrar algunos de los rones más vendidos y destacados del momento.

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Brugal Añejo Ron Dominicano, 1.75L
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BARCELÓ Imperial Ron - 700 ml (141.21)
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Ron Premium Flor de Caña 12 Años - 1 botella de...
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Guanche Arehucas Ron Miel 20º , 70cl

Los diferentes tipos de ron

Existen varios tipos de ron que pueden clasificarse de acuerdo a su proceso de destilación, tiempo de envejecimiento en barricas o incluso los aditivos que se le agregan. A continuación, se mencionan los tipos de ron más conocidos y sus características más destacables.

Ron blanco

Ese tipo de ron se caracteriza por su ausencia de color o por tener un tono amarillento casi transparente.

Suelen ser licores jóvenes que generalmente se producen en alambiques continuos y se embotellan directamente luego del proceso de destilado.

Su consistencia es seca y ligera, ya que el aguardiente es filtrado y diluido. El contenido de alcohol puede ser variable.

Ron dorado

Se caracteriza por su color ámbar con tonalidad variable, dependiendo de cuántos aditivos como el caramelo se agreguen para su coloración.

Estos pasan más tiempo en barricas que los rones blancos y su proceso de filtrado es distinto.

Por este motivo, cogen un sabor más intenso, pero conservando una consistencia ligera.

Ron oscuro

También es llamado “ron negro” y su consistencia, cuerpo y sabor a melaza están mucho más acentuados que en el ron blanco o dorado.

Su proceso de destilación es por alambiques de evaporación lenta y al almacenarlo en barricas suelen añadírsele aditivos y colorantes para que tomen más color durante su proceso de envejecimiento.

Ron con especias

Estos rones se caracterizan por dejarse macerando o infusionando con frutos secos y otro tipo de especias para que tomen un sabor y aroma particular y más agradable.

Pueden elaborarse con cualquier tipo de ron y generalmente tienen sabores como la naranja, canela, vainilla, nuez, entre otros. En algunos rones de este tipo el proceso de envejecimiento es corto y se utiliza alcohol sin refinar.

Ron añejo

El ron añejo es de una calidad superior, ya que pasan un tiempo considerable en barricas que generalmente está por encima de los 3 años.

Su coste es más elevado que el de otro tipo de rones y se suelen almacenar en barricas de madera de roble o cerezo.

Tienen un sabor más fuerte y acentuado, mayor cuerpo y pueden ser el resultado de la mezcla de varios rones envejecidos.

Ron extra añejo

Son denominados rones “gran reserva” y son considerados de calidad premium por sus procesos de destilado y añejamiento. Por lo general, llevan más de 7 años añejándose y tienen un sabor exquisito. Muchas marcas populares y de prestigio cuentan con versiones de ron extra añejo de hasta más de 12 años de envejecimiento, incluso más como el ron legendario edición limitada de Carúpano de Venezuela con 25 años de añejamiento cerrado.

Si estás buscando un ron de calidad te aconsejamos que te fijes en la marca, los ingredientes o materia prima, su origen, sabores, tiempo de añejamiento y contenido alcohólico. Tomar en cuenta estos factores hará más sencilla y acertada tu elección.

¿Cuánto vale el ron de calidad?

El coste del ron puede variar dependiendo de si es un ron de marcas reconocidas, su tipo, tiempo de añejamiento y capacidad de la botella.

Un ron blanco como por ejemplo el ron Matusalem Platino puede tener costes por debajo de 10 euros las botellas de 750 ml. En cambio, un ron dominicano como el ron Brugal tipo añejo pueden tener precios cercanos a los 20 euros.Otros tipos de rones dominicanos de buena calidad como por ejemplo el ron Barceló tiene un precio en Amazon de aproximadamente 22 euros.

En el caso de versiones premium o extra añejas como el ron Zacapa gran reserva, pueden alcanzar costes por encima de los 100 euros. No obstante, algunos rones añejos venezolanos en excelente relación calidad-precio como el ron Santa Teresa, pueden adquirirse por menos de 50 euros la botella de 750 ml.

¿Cómo se toma el ron?

El ron se puede tomar de muchas formas, bien sea puro o con algunos cubos de hielo (en las rocas), o incluso con soda y un poco de limón, un trago que se conoce como ron cola o “cuba libre”. El ron blanco, por su parte, es muy utilizado para preparar diversos cócteles como el daiquirí o los populares mojitos añadiéndoles azúcar, menta, limón y soda.

En algunos lugares de España las personas suelen tomar el ron con un poco de café. A esta bebida se le llama carajillo y es una costumbre valenciana para los días fríos de invierno. No obstante, el ron también puede combinarse con frutas como la piña, la naranja y otro tipo de ingredientes para elaborar bebidas complejas. Todo es cuestión de gustos, sin embargo, un ron añejo de calidad premium se degusta mejor solo para disfrutar de toda su esencia.

¿Cómo se conserva el ron?

Para que las propiedades del ron no se pierdan, este debe almacenarse en lugares oscuros que no tengan fuentes de calor en las proximidades. Además, no deben recibir directamente la luz solar y lo recomendable es guardarlos en lugares frescos a temperatura ambiente. Luego de abiertos deben taparse bien y conservarse en su envase original.

El ron no tiene fecha de vencimiento y su contenido de alcohol permite que se conserve por todo el tiempo que sea necesario siempre y cuando se tomen las medidas pertinentes. Lo ideal es que las botellas permanezcan en posición vertical. Por lo general, cada fabricante incluye en la etiqueta la forma correcta de conservar el ron para que mantengan su color, sabor y aroma.

Ultima actualización el 13 de mai del 2021