Los mejores sakes del momento

A la hora de elegir un licor, el sake quizá no es la primera opción de la mayoría. Sin embargo, esta bebida japonesa se ha hecho cada vez más popular, lo que ha suscitado dudas entre los compradores sobre cómo elegir uno de calidad. Para ayudarte, aquí te lo contamos.

¿Qué es el sake?

El sake, conocido en Japón como nihonshu, es una bebida alcohólica japonesa muy antigua. Se elabora a partir de arroz (más de 80 tipos distintos).

Se produce tras la fermentación de cuatro ingredientes: arroz, agua, levadura y koji (un hongo), y una posterior pasteurización.

Según su materia prima y del tipo de fermentación, se producen diversas variaciones de sake. Es de textura seca y sabor dulce, por lo que es ideal para consumirse como aperitivo o entre comidas.

¿Cuál es el mejor sake del 2024?

Aquí encontrarás una selección con los mejores sakes que puedes comprar.

Choya Sake 14,5% Vol. 0,75l
Akashi-Tai HONJOZO TOKUBETSU Japanese Sake 15% Vol....
Kooksoondang Kooksoondang Sake Vino De Arroz Cha Rye Ju...
Sake - CHOYA
Sake - Akashi-Tai
Sake - Kooksoondang
14,5 % de alcohol
14,5 % de alcohol
13 % de alcohol
Botella de 750 ml
Botella de 720 ml
Botella de 1800 ml
Sabor suave
Sabor seco y suave
Hecha de arroz
14,75 €
38,00 €
Precio no disponible
Choya Sake 14,5% Vol. 0,75l
Sake - CHOYA
14,5 % de alcohol
Botella de 750 ml
Sabor suave
14,75 €
Akashi-Tai HONJOZO TOKUBETSU Japanese Sake 15% Vol....
Sake - Akashi-Tai
14,5 % de alcohol
Botella de 720 ml
Sabor seco y suave
38,00 €
Kooksoondang Kooksoondang Sake Vino De Arroz Cha Rye Ju...
Sake - Kooksoondang
13 % de alcohol
Botella de 1800 ml
Hecha de arroz
Precio no disponible

¿Cómo elegir un buen sake?

El mundo del sake japonés es todavía muy desconocido para muchos. Por ello, si estás pensando en comprar una botella de esta bebida, quizá no tengas mucha idea de cual elegir. Pero, no tienes de qué preocuparte. Para ayudarte a tomar una buena decisión, te contamos qué aspectos claves debes evaluar al momento de elegir uno.

Tipo de pulido del arroz

Lo primero que debes saber es que la calidad del sake depende del pulido del arroz.

Para elaborar esta bebida es necesario pulir el grano, es decir, quitarle su capa exterior, para poder llegar a su centro almidonado, que es el que finalmente se transformará en azúcar y posteriormente en alcohol.

El pulido del arroz para elaborar el sake va desde el 80% hasta el 25%. Mientras mayor sea el porcentaje de pulido del sake, mayor será su calidad. Por lo general, encontrarás sakes con tres variaciones de porcentaje: los de arroz pulido al 70%, al 60% y al 50% o menos. En muchos sakes la botella, en su etiqueta, dice el porcentaje, con lo cual podrás saber cuánto del grano quedó después del proceso de pulido.

Graduación alcohólica

El sake es una bebida con una alta graduación alcohólica, por lo que quizá el primer sorbo no resulte demasiado agradable para tu paladar. Sin embargo, poco a poco irás descubriendo sus sabores. Además, es importante que tengas presente que mientras mayor sea el porcentaje de pulido, mayor será la graduación alcohólica de la bebida.

Los grados de sake varían entre los 13° y los 22°. Sin embargo, la mayoría se elaboran con alrededor de un 20% de alcohol y se diluyen antes de embotellarse. La graduación de esta bebida es superior a la de otras fermentadas como el vino o la cerveza, aunque es notablemente inferior a la de las bebidas alcohólicas destiladas como la ginebra o el vodka.

Por fortuna, este es un dato que los fabricantes suelen añadir claramente en las descripciones de sus productos. Por tanto, al comprar una botella podrás identificar fácilmente su volumen de alcohol.

En los últimos tiempos también ha cobrado muca popularidad los sakes bajos en alcohol. Uno de los que más destaca es el sake espumoso, una bebida similar al vino que se caracteriza por ser fácil de degustar. Por ello, es una excelente opción para los principiantes.

¿Caliente o frío?

El sake es un alcohol que se puede consumir caliente o frío. Usualmente en la etiqueta de la botella se especifica la temperatura a la que se recomienda tomarlo.

Si estás comenzando a tomar esta bebida, lo más recomendable es que empieces con un sake frío para posteriormente, cuando tengas más experiencia, probar los sakes calientes.

Y no solo frío o caliente. En realidad, el sake se puede consumir en una amplia gama de temperaturas para disfrutar de sus aspectos únicos. Una particularidad de esta bebida es que existe un nombre para cada temperatura recomendada. Por lo general, en la etiqueta de la botella se indica cuál es la denominación.

  • Atsu-Kan: es el sake que se toma caliente, a unos 50 °C. Con esta temperatura los aromas de la bebida se resaltan y se obtiene un sabor seco.
  • Jho-Kan: se toma a una temperatura de 45 °C. En este caso, los aromas se concentran y se obtiene un sabor ‘crujiente’ y suave.
  • Nuru-Kan: es el que se sirve tibio, a unos 40 °C. Sus aromas son ligeramente más ricos y se resalta su dulzor.
  • Shitsu-on: es un sake que se disfruta a una temperatura de entre 20 y 25 °C. Así se puede percibir plenamente su sabor y aroma.
  • Reishu: es la bebida que se degusta frío, entre 5 y 15 °C. A esta temperatura se resalta su acidez y se enmascaran los sabores sutiles.

Es importante que tengas en cuenta estas denominaciones de temperatura, puesto que no todos los sakes se pueden calentar. Si calientas uno a una temperatura superior a la recomendada, podrías desequilibrar su sabor original y hacer que pierda su cuerpo, y por ende estropear la bebida.

¿Por qué comprar un sake?

El vino es delicioso, así como la cerveza, pero quizá estés un poco aburrido de probar siempre las mismas bebidas. Si ese es tu caso, el sake puede ser tu gran aliado, pues es una bebida poco común en Europa y América, ideal para salir de lo tradicional. Comprar una botella sería una buena forma de adentrarte a otras culturas como la japonesa.

Combina con todo tipo de comidas

Una de las grandes ventajas de esta bebida es que puede ser un acompañante para cualquier comida. Tradicionalmente se suele combinar con platos clásicos de la gastronomía japonesa como sushi, tempura casera o sashimi, pero también es perfecta para maridar con quesos, embutidos, mariscos, carnes e incluso verduras.

Puedes preparar cócteles

Si bien muchas personas les gusta beber el sake solo, esta bebida también sirve para preparar diferentes cócteles. De hecho, muchos profesionales están diseñando combinaciones en los que resaltan los sabores del sake y están convirtiendo sus tragos en un atractivo de los bares. Pero en casa, fácilmente puedes preparar muchos de ellos.

Puede tener efectos beneficiosos para la salud

A pesar de ser una bebida alcohólica, y que por tanto debes consumir con moderación, el sake puede tener beneficiosos para la salud. Tiene un buen aporte nutricional, ya que contiene vitamina B1, potasio, hierro, calcio, magnesio, carbohidratos y fibras dietéticas. Además, podría ayudar a mejorar la memoria y la circulación sanguínea.

Es una bebida diferente para disfrutar entre amigos

Si quieres pasar un rato diferente con amigos, beber sake puede ser una experiencia innovadora y divertida. Podrías hacer una reunión de estilo japonés, con sushi, por ejemplo, y un buen sake para maridar. De seguro, todos quedarán encantados de probar algo diferente.

¿Qué sake elegir?

Te ofrecemos una selección con algunos de los sakes más vendidos del momento

Gekkeikan - Sake Vino de Arroz Japonés, 0,75L
Umami Sake para cocinar 500ml
Bijito Sake nihonshu Junmai Ginjo 14,5% Vol. 0,72l
Oferta
Sake HON MIRIN Junryo 12,9% Vol., TAKARA 500 ml

Los diferentes tipos de sake

Elegir esta bebida puede no ser sencillo, puesto que existen diferentes tipos de sake. Cada uno cuenta con características muy diferentes que hacen que su sabor varíe enormemente. Por tanto, es importante que conozcas sus variedades para que puedas elegir uno más acorde con tus gustos.

Honjozo

Es un tipo de sake que se ha elaborado con arroz pulido hasta un 70 % (a veces hasta 61 %).

Se caracteriza porque se le agrega una ligera porción de alcohol destilado con el objetivo de contribuir a la disolución de las partículas de arroz que no hayan terminado de fermentar.

El sake honjozo suele ser de sabor y aroma sutil y destacan por ser muy versátiles para maridar.

Ginjo

Este sake se le conoce como premium, puesto que se elabora con un arroz pulido al 60% o incluso menos. Se elabora con agua, arroz, koji y también se le añade una pequeña cantidad de alcohol destilado. El sake Ginjo pasa por una fermentación a baja temperatura, por lo que es una variedad aromática y afrutada.

Junmai

Es un sake que se ha elaborado con arroz puro, sin aditivos, en combinación con sus demás ingredientes base: agua, koji y levadura. Esto significa que es una bebida a la que no se le añade azúcares extra ni alcohol.

Por tanto, es un sake con mayor cuerpo, de sabor más intenso y ligeramente más ácido. Por lo general, se elabora con arroz pulido al menos 70 %, pero también puedes encontrar sakes Ginjo y Daiginjo de tipo Junmai.

Daiginjo

Es un sake superpremium, ya que se elabora con arroz pulido hasta un 50% o incluso menos. Se elabora con agua, levadura, Koji y una porción de alcohol destilado. Este tipo suele tener un aroma afrutado y un sabor delicado. También se le suele llamar “Daiginjo – Shu”.

Namazake

A diferencia de la mayoría de los sakes, el Namazake no requiere pasteurización (ajuste de calor) para su elaboración, por lo que se trata de una bebida con fermentos activos.

Antes de ser embotellado pasa por un proceso de microfiltrado.

Es de calidad fresca y es necesario mantenerlo refrigerado para que su sabor no cambie con el paso del tiempo.

Nigorizake o Nigori

Es un tipo de sake que apenas ha sido clarificado, por lo que tiene un aspecto turbio. De hecho, en algunas ocasiones se pueden percibir granos o partículas de arroz en la bebida. Deja una sensación en boca cremosa y tiene un sabor dulce. Por lo general, tiene una graduación alcohólica menor que otros sakes.

Futsushu

Así como existe el vino de mesa, también existe el sake de mesa. Se trata de un sake para cocinar, el cual se fermenta utilizando arroz sin apenas pulir. Es una bebida con un alto contenido de alcohol y barato, pero no tiene un sabor demasiado agradable.

Si quieres comprar un buen sake te recomendamos fijarte en su porcentaje de pulido de arroz, en su tipo, graduación alcohólica y temperatura recomendada de consumo. Comparar marcas y versiones te ayudará a tomar una mejor decisión.

¿Cuánto cuesta un sake de calidad?

Si has decidido comprar un sake, su precio es un factor importante a considerar. Esta bebida japonesa tiene precios muy variados. Por ello, si buscas sakes en Amazon podrás encontrar opciones desde apenas 10 euros hasta más de 40 euros.

El precio del sake depende mucho de su calidad, es decir, del porcentaje de pulido de arroz, así como del tamaño de la botella. Si buscas un sake barato, quizá tu mejor opción sea el del tipo Honjozo como por ejemplo el Akashi-Tai, que tiene un 15% de alcohol y viene en una presentación de 720 ml. Su coste es de casi 25 euros.

Si el sake a comprar es de mayor calidad como uno premium o superpremium, deberás pagar un poco más. Una botella de la marca Akashi de tipo Daiginjo de 300 ml, por ejemplo, tiene un coste de casi 30 euros. En este caso, la bebida tiene un nivel de pulido del arroz de 38%, muy superior a otros, por lo que se trata de un sake de alta calidad.

¿Cómo tomar el sake?

Beber sake conlleva un ritual, ya que para los japoneses la cultura gastronómica es muy importante. En principio, debes saber que el código formal del sake establece que si se bebe en una reunión formal, debe ser el anfitrión quien se encargue de servir la bebida a todos los invitados. Además, nunca debes rellenar tu propio vaso, pues la regla dice que son los acompañantes los que deben servirla.

Ya sabes que el sake se puede servir a diferentes temperaturas. En japón se sirve caliente o frío dependiendo de la época del año o también de la comida con la que se esté acompañando la bebida. Si se va a consumir un sake caliente, este se debe calentar en baño María.

Esta bebida se suele colocar en un recipiente llamado tokkuri y se sirve en unas pequeñas tazas de cerámica llamadas ochoko/choko. Por lo general, se sirve de forma abundante, incluso derramándose el líquido. Sin embargo, en algunos restaurantes de alta cocina, es común que sirvan el sake en una copa de vino o jerez.

¿Cuánto alcohol tiene el sake?

El sake es una bebida fermentada que no suele superar los 20º de alcohol. Aunque tiene una mayor graduación alcohólica que otras bebidas de su tipo, en realidad no es tan fuerte como muchos piensan. De hecho, comparada con otras bebidas alcohólicas, como los destilados, se podría considerar baja en alcohol. El tequila, por ejemplo, puede llegar a alcanzar 40º, al igual que el whisky, que puede incluso superar este porcentaje.

Ultima actualización Mi-Robot-Cocina.es el 19 de avril del 2024