Las mejores vinos de aguja del momento

Existe una gran variedad de vinos y cada uno tiene sus características distintivas que los hacen perfectos para ciertas ocasiones en específico. Entre los más refrescantes, ligeros y versátiles encontramos los vinos de aguja y aquí te hablaremos de ellos.

¿Qué es un vino de aguja?

Es un tipo de vino joven espumoso o gasificado que contiene dióxido de carbono a presiones por debajo de los 3 bares. Para su elaboración se utilizan múltiples cepas de uva como el Tempranillo, Chardonnay, Garnacha, Pinot Meunier, entre otros.

Su método de producción es similar al del champagne. Sin embargo, estos tienen sabores más frutales y pueden variar los procesos de fermentación. En ocasiones la gasificación es añadida de forma artificial.

¿Cuál es el mejor vino de aguja del 2024?

Aquí encontrarás algunos de los mejores vinos de aguja del momento.

Pinord Vino De Aguja Frizzante Rosado - Paquete de 6 x...
Pinord Moscato Mediterráneo Frizzante - Paquete de 6 x...
MUSTILLANT VINO DE AGUJA BLANCO CAJA 6 BOTELLAS...
Vino de aguja - Pinord
Vino de aguja - Pinord
Vino de aguja - Gramona
Lote de 3 botellas
Lote de 6 botellas
Lote de 6 botellas
Botellas de 500 ml
Botellas de 750 ml
Botellas de 750 ml
Rosa rubí brillante
Con burbuja pequeña
Cosecha actual
28,50 €
35,94 €
Precio no disponible
Pinord Vino De Aguja Frizzante Rosado - Paquete de 6 x...
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Vino de aguja - Pinord
Lote de 6 botellas
Botellas de 750 ml
Con burbuja pequeña
35,94 €
MUSTILLANT VINO DE AGUJA BLANCO CAJA 6 BOTELLAS...
Vino de aguja - Gramona
Lote de 6 botellas
Botellas de 750 ml
Cosecha actual
Precio no disponible

¿Cómo elegir un buen vino de aguja?

La tarea de elegir un vino de aguja no siempre es tan sencilla. Por ello, es necesario plantearse un criterio de compra en el que puedas evaluar las características más relevantes de estos licores. Estos son algunos de los aspectos que debes considerar si quieres seleccionar una botella de vino de aguja gasificado adaptado a lo que quieres degustar.

Forma de elaboración

Cada viñedo tiene su propia forma de elaboración para el vino de aguja.

Algunos utilizan los métodos tradicionales similares a los del champagne y otros productores emplean sistemas industrializados. No obstante, cada vino debe tener como mínimo 9° de alcohol y niveles de presión de anhídrido carbónico controlado. A los vinos cuyo gas se obtiene de forma añadida o no natural se les denomina vino de aguja gasificado.

Estos se elaboran por un proceso de impregnación de anhídrido carbónico a un vino base al que le serán añadidos azúcares en forma de jarabe para obtener un sabor más dulce. La inyección del gas se hace a velocidades y temperaturas específicas para que logre integrarse y disolverse en el líquido de manera óptima.

Por otro lado, la elaboración por segunda fermentación es un proceso natural que se hace con vinos que aún conservan azúcares sin fermentar provenientes de la propia uva.

El proceso se detiene al obtener la cantidad de anhídrido carbónico deseado. Otro proceso consiste en utilizar un vino seco base clarificado y estable al que se le añade licor de tiraje y levaduras como se hace con el champagne, pero con una presión de aproximadamente 2,5 bares.

Este último puede hacerse por el método Champenoise directamente desde la botella o en tanques presurizados por el método Charmat. Lo ideal es optar por vinos de aguja elaborados con procesos tradicionales y naturales. Así el gas estará más integrado en la bebida y las burbujas tendrán mayor persistencia, ideal para percibir el sabor, aroma y textura del vino.

Tipo de uva

Como cualquier otro vino, el tipo de cepa que se utiliza para su obtención es lo que le proporciona gran parte de sus propiedades organolépticas.

Por lo general, los vinos de aguja son de origen varietal, es decir, que al menos 80 % de sus mostos provienen de un solo tipo de uva. Sin embargo, muchos suelen mezclarse en diferentes proporciones con hasta 3 uvas distintas. Dependiendo de cada región, las cepas pueden variar, ya que cada zona geográfica tiene un clima y suelo en donde ciertos tipos de uva se dan mejor que otras.

En la etiqueta de la botella se puede identificar cuál fue la uva utilizada para su elaboración y su lugar de origen.

Para el vino rosado de aguja se suelen utilizar uvas como el Merlot, Garnacha, Tempranillo, Syrah, Pinot Meunier, entre otros.

Por otro lado, en el vino blanco de aguja se utilizan cepas como la Chardonnay y Pinot Noir, y en regiones como España se usan uvas como Macabeo, Xarel o Parellada, que son muy comunes en los espumantes.

Algunos vinos de aguja que son más dulces suelen utilizar uvas Moscatel, que es frecuentemente utilizada para vinos de mesa. Lo recomendable es probar poco a poco vinos de distintas cepas hasta encontrar uno con el cual te identifiques. Vale la pena mencionar que en cada país nombran a los vinos de aguja de distintas formas. Por ejemplo, el vino de aguja en italiano se conoce como vino de aguja frizzante y en Francia se conoce como Petillant.

Año de producción

Algo que debes saber es que al igual que cualquier otro vino joven, el aguja debe consumirse el mismo año en que fue embotellado.

Si pasa mucho tiempo almacenado estos comienzan a perder su frescor y otras propiedades. En los vinos de mejor calidad es posible postergar unos cuantos meses su consumo, pero sin que pase más de año y medio de su elaboración.

A la hora de comprar vinos de este tipo fíjate en la etiqueta y presta atención a su fecha de producción. De esta manera evitarás elegir un aguja ya pasado que pueda incluso no producir las tan características burbujas al descorcharlo o no dejar las sensaciones en boca esperadas.

¿Por qué comprar un vino de aguja?

Los vinos de aguja tienen características muy distintivas como su frescura, sabor y ligereza. Degustarlos resulta en una experiencia agradable que no pasará desapercibida. Además, cualquier momento es apropiado para disfrutar de sus matices. Y es que este tipo de vinos jóvenes tiene propiedades únicas y precios bastante asequibles.

Tiene un gran perfil sensorial

A pesar de que estos vinos no llegan al nivel de exclusividad de los espumantes como los Cavas y el Champagne, los niveles de CO₂ con los que cuentan desempeñan un papel clave para lograr un equilibrio degustativo que produzca un excelente perfil sensorial.

Las fragancias, frescura, percepción de los sabores dulces, amargos o ácidos tienen una armonía única. A esto le acompaña la característica sensación de picor en boca generada por las burbujas del gasificado.

Versátiles para el maridaje

Al igual que muchos vinos blancos o jóvenes, los de aguja son perfectos para acompañar platos de entrada o ligeros y aperitivos. Su dulzor hace que también combinen con postres. Asimismo, es un licor ideal para acompañar pescados, paellas, carne asada, ensaladas o jamón ibérico. La verdad es que quedan bien con todo y cualquier ocasión es buena para disfrutarlos.

Su sabor es dulce

Otro gran distintivo de los vinos de agujas es que gracias a su proceso de elaboración muchos de los sabores dulces propios de la uva o de los añadidos a través de licor de caña se conservan. Por ello, suelen ser menos secos, frescos y suaves que otros vinos. Algunos incluso se mezclan con frutos rojos o cítricos para proporcionarles aún más sabor.

Es asequible

Lo mejor de estos vinos es que se venden en costes bastante asequibles. Por lo general, es posible encontrar marcas de buena calidad que venden botellas de 750 ml a precios por debajo de los 7 euros. Por ello siempre encontrarás un vino gasificado que se adapte tanto a tus gustos como a tu presupuesto.

Si quieres saber qué vino de aguja comprar te aconsejamos que te fijes en la etiqueta, en su forma de elaboración, en las uvas utilizadas y el año de su embotellado. Así conocerás los posibles sabores y el nivel de dulzor del vino, y podrás elegir uno adecuado para ti.

¿Qué vino de aguja elegir?

En este apartado descubrirás cuáles son los vinos de aguja más vendidos del momento.

JOVEN CAPEL Vino blanco de aguja gasificado...
Bach Frizzante - Vino de aguja, 100% Moscato -...
Pinord Vino de Aguja Blanco Espumoso - Paquete de...
Pirineos Alquézar | Vino Rosado de Aguja con...

¿Cuánto cuesta un vino de aguja de calidad?

Los vinos de aguja tienen precios en función de la marca, el tipo de uva y el origen. Un vino blanco de aguja catalán como por ejemplo el vino de aguja Pinord Reynal, del tipo rosado y hecho con tempranillo, tiene costes de aproximadamente 15 euros la unidad. Sin embargo, puedes encontrar marcas más económicas en costes que no superan los 7 euros por unidad como es el caso del vino de aguja Rene Barbier Petillan.

Vinos de aguja de otras marcas como por ejemplo el Gramona Mustillant Banc que contiene cepas de Parellada, Macabeo y Xarel.lo, pueden adquirirse en Amazon en packs de 6 botellas en costes cercanos a los 45 euros. Algunos más económicos como el vino de aguja Peñascal rosado hecho con Garnacha y Tempranillo también se venden en lotes de 6 botellas por menos de 25 euros.

Otros espumantes más reconocidos como el Lambrusco, el Prosecco y algunos Frizzantes pueden tener costes un poco más altos. Sin embargo, los rangos de precio se mantienen y no suelen superar los 10 euros por unidad.

¿Cómo se toma el vino de aguja?

A la hora de tomar un vino de aguja, es necesario que se sirva a una temperatura óptima en la que su sabor, encanto y frescura se aprecien en su totalidad. Por ello, la temperatura de servicio debe mantenerse entre 6° y 8 °C, ni más ni menos.

Este tipo de vinos son extremadamente frescos y con sabores frutales. Por lo general, se aconseja degustarlos en copas para vino tradicional y evitar las copas tipo flauta o tulipán. De esta manera el gas carbónico conservará la fuerza ideal para resultar lo más agradable posible.

¿Dónde comprar vino de aguja?

Son muchos los lugares donde puedes comprar un vino de aguja, desde bodegas cercanas a tu hogar hasta tiendas online dedicadas al comercio electrónico. Estas últimas pueden contar con servicios de entrega a domicilio y en ellas es posible detallar algunas características del vino e incluso comparar precios.

Lo recomendable es buscar opciones en sitios como Amazon, donde puedes encontrar una gran variedad de productos. Sin embargo, páginas especializadas en la venta de vinos también cuentan con múltiples ofertas y sugerencias de sumillers expertos que pueden ayudarte a elegir un vino de aguja de la mejor calidad.

Ultima actualización Mi-Robot-Cocina.es el 29 de mars del 2024