Los mejores vinos rosados del momento

Hay pocas cosas que se disfrutan tanto como una buena copa de vino. Esta popular bebida tiene propiedades como su aroma y sabor que son únicos y exquisitos. Además, puedes encontrarlo en variedades tan interesantes como lo son los vinos rosados.

¿Qué es un vino rosado?

El vino rosado es una bebida proveniente de la fermentación del jugo de uvas tintas o de las mezclas entre mostos de uvas blancas con tintas.

Este es más fresco, ligero, suave y con tonalidades más claras que los vinos tintos y pueden elaborarse a través métodos como el sangrado o la maceración.

Se usan una gran variedad de uvas para que tomen un color, sabor y aroma más distintivo. Pueden ser secos o ligeramente dulces.

¿Cuál es el mejor vino rosado del 2021?

Aquí puedes encontrar una selección con los mejores vinos rosados del momento.

PRADOREY Lia - Vino rosado - 100% Tempranillo - Ribera...
Viñas Del Vero Viñas Del Vero Merlot Tempranillo -...
ENATE Cabernet Sauvignon - Monovarietal - Añada 2019 -...
Vino rosado - PRADOREY
Vino rosado - Viñas Del Vero
Vino rosado - Bodega Enate
Lote de 6 botellas
Lote de 6 botellas
Lote de 3 botellas
Botellas de 750 ml
Botellas de 750 ml
Botellas de 750 ml
100 % tempranillo
Vino tempranillo
Cosecha del 2019
33,90 €
31,50 €
26,95 €
PRADOREY Lia - Vino rosado - 100% Tempranillo - Ribera...
Vino rosado - PRADOREY
Lote de 6 botellas
Botellas de 750 ml
100 % tempranillo
33,90 €
Viñas Del Vero Viñas Del Vero Merlot Tempranillo -...
Vino rosado - Viñas Del Vero
Lote de 6 botellas
Botellas de 750 ml
Vino tempranillo
31,50 €
ENATE Cabernet Sauvignon - Monovarietal - Añada 2019 -...
Vino rosado - Bodega Enate
Lote de 3 botellas
Botellas de 750 ml
Cosecha del 2019
26,95 €

¿Cómo elegir un buen vino rosado?

Si te decides a comprar un vino rosado, encontrarás muchas opciones. Por ello, decidirse por una botella o marca en particular puede resultar difícil. Para facilitar tu elección, es importante que te fijes en algunos factores claves de este tipo de productos que te ayudarán a realizar una compra más acertada y acorde a tus gustos.

Denominación de origen

Para garantizar que los vinos son de calidad y que fueron elaborados bajo todas las regulaciones normativas es importante elegir botellas que cuenten con una Denominación de Origen Protegida (DOP) de la región específica en la que se produjo.

Por ejemplo, en España, el vino rosado Navarra es uno de los más populares y reconocidos de la región. Algunos vinos chilenos que se venden mucho en España como el vino rosado Santa Digna tienen D.O. Valle Central, que son sinónimo de excelente calidad.

El vino rosado Cigales de la región de Valladolid es otro cuya D.O. se destaca por la producción de aproximadamente 50% de su mercancía en vinos del tipo clarete o rosado. Por otro lado, el vino rosado francés por naturaleza es garantía de calidad y experiencia, pues llevan años produciendo estos vinos, siendo uno de los mejores del mundo.

Año de cosecha

Para que el vino no pierda ninguna de sus propiedades, lo ideal es que se consuma antes de superar los 12 meses luego de su producción.

Por lo tanto, fijarse en el año de la cosecha es una de las formas de asegurarse que el vino está en perfectas condiciones y que aún conserva su frescura, aroma y sabor. Los vinos rosados tienen períodos de maceración muy cortos.

Esto hace que sea más sencillo que pierdan sus cualidades en comparación con un tinto. Asegúrate de elegir una cosecha joven del año anterior o del mismo año en que la botella sale a la venta.

Tipo de uva

Al igual que los vinos tintos, el vino rosado espumoso o normal también puede elaborarse con distintos tipos de uva para variar su sabor. El vino rosado italiano suele hacerse con uvas Sangiovese, mientras que en España es frecuente encontrar vinos elaborados con Garnacha y Tempranillo.

En otras regiones del mundo los más populares son el Merlot, el Pinot Noir o el Cabernet Sauvignon. Cada tipo de uva puede cambiar ligeramente tanto el aroma como el color del vino, por lo que se puede utilizar prácticamente cualquier tipo de uva para obtener un buen vino rosado. Otra uva muy popular utilizada para estos vinos es la Syrah, la Mourvèdre o la uva Cinsault.

Lo ideal es probar de a poco cada variedad hasta dar con una que sea de tu preferencia. También existen vinos rosados afrutados que contienen esencias de frutos rojos, melón, limón, vainilla u otros sabores.

Color

Las tonalidades de los vinos rosados también pueden variar mucho de acuerdo al método empleado para su elaboración y el tipo de uva utilizado.

Generalmente los que tienen pigmentos más oscuros son los que han pasado más tiempo en contacto con la piel de la uva, previo al proceso de fermentación de sus azúcares. Las botellas de este tipo de vinos suele ser transparente precisamente para que las personas aprecien su color.

Algunos son rosa pálido y otros tienen un rosa más asalmonado y oscuro. Estos últimos suelen ser elaborados a través del método de sangrado en el cual el vino toma un sabor y aroma un tanto más complejo.

¿Por qué comprar un vino rosado?

Los vinos rosados son la bebida ideal para los días calurosos de verano. Y es que no hay nada mejor que disfrutar y compartir de una buena copa de este vino con tu pareja, amigos o familiares en cualquier momento del día sin importar la ocasión. Además de su buen sabor y frescura, existen muchas razones por las cuales vale la pena comprar un vino rosado bueno.

Perfecto para acompañar comidas

Una de las propiedades del vino rosado es su versatilidad para maridar con una gran variedad de comidas. Esta bebida combina perfectamente con platos mediterráneos como la paella. No obstante, también sirve para acompañar aperitivos y platos ligeros como ensaladas o incluso un asado.

Tiene un sabor agradable

Hay quienes les parece que el tinto es muy amargo, por ello el rosado puede ser la alternativa ideal para quienes quieran descubrir los atributos del vino. Estos suelen ser más ligeros, frescos y con un toque dulce, por lo que se adaptan más a ciertos paladares.

Son muy variados

El vino rosado español está cobrando cada día más auge. Es por esto que cada día son más los viñedos que producen distintas variedades de vino rosado de gran calidad. Uvas como el Tempranillo, Garnacha, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, entre otras, son utilizadas para elaborar los rosados.

¿Qué vino rosado elegir?

Estas son algunas de las botellas de vino rosado más populares y vendidas del momento.

Viñas Del Vero Viñas Del Vero Merlot Tempranillo...
Alma Atlántica Rosé Alma Atlántica Rosé,...
Oferta
Vino Rosado DOC Rioja - El Coto de Imaz, 75cl
Vino Mateus Rosé Original - 6 botellas de 750 ml...

Los tipos de vino rosado

Los diferentes tipos de vino rosado pueden clasificarse en dos grupos caracterizados por su cuerpo, ligereza y sabor. Estas son las características más resaltantes de cada uno.

Vino rosado seco

Es el tipo de vino rosado más común y de mayor producción en todo el mundo. Pueden utilizarse hasta 3 tipos de uva distintas para su elaboración y por lo general entran en esta categoría aquellos vinos que tienen menos de 5 gramos de azúcar por litro, por lo que su sabor tiene un toque más amargo.

Vino rosado dulce

El vino rosado dulce es aquel que se elabora sin permitir que se fermente todo el azúcar de la uva, gracias a lo cual conserva un ligero sabor más dulce.

Por lo general, se utilizan uvas como Merlot o Garnacha para su elaboración y son un tipo de vino muy popular en los países escandinavos del este de Europa. Tienen acentuados sabores como la fresa o la frambuesa para disminuir su acidez.

Si quieres degustar un vino rosado de calidad te aconsejamos que te fijes en el año de la cosecha, la Denominación de Origen, la uva utilizada para su elaboración y su color. Elige marcas de calidad y combínalo con la comida correcta para disfrutar de su sabor.

¿Cuánto cuesta un vino rosado de calidad?

El coste de un buen vino rosado puede variar en función de la marca, Denominación de Origen, tipo de uva, entre otros factores. Uno de los más económicos, pero de calidad es el vino rosado Las Campanas, que puede adquirirse por 4 euros la unidad a partir de las 6 botellas. En el caso de los vinos rosados Lambrusco de la marca Riunite puede tener costes por debajo de los 7 euros.

Otros como por ejemplo el vino rosado Aires de Protos con Denominación de Origen Cigales puede alcanzar costes cercanos a los 10 euros. El vino rosado portugués de calidad como es el caso del vino rosado Mateus pueden tener un coste de aproximadamente 15 euros por unidad.

También es posible adquirir vinos rosados Gran Feudo con Denominación de Origen Navarra que son elaborados con Tempranillo y Merlot en costes que no superan los 5 euros por unidad. En Amazon es posible encontrar vinos cosecha 2020 con una excelente relación calidad-precio que se venden en packs de 3 a 6 unidades en costes que rondan los 25 euros.

¿Cómo conservar bien un vino rosado?

Para que el vino no pierda sus cualidades es importante almacenarlo en el lugar correcto y con la temperatura idónea. Estos no deben recibir la incidencia de la luz solar, ni permanecer cerca de algún tipo de fuente de calor, ya que irá perdiendo sus propiedades. Lo recomendable es guardarlo en lugares oscuros que se encuentren a temperatura ambiente y libres de humedad.

Otro aspecto relevante para su conservación es la posición en la que se mantiene la botella. Solo en los casos en los que se tiene pensado consumir la bebida pronto, la botella puede permanecer en posición vertical. Si ya ha sido abierta, lo mejor es mantenerla refrigerada y consumirla antes de que transcurran 3 días.

¿Cómo acompañar un vino rosado?

El vino rosado es bastante ligero, por lo que queda bien prácticamente con todo. No obstante, lo ideal es maridarlo con platos ligeros que no puedan opacar el buen sabor del vino.

Es perfecto para acompañar diversos aperitivos y ensaladas. Otra opción es su maridaje con mariscos, arroz y algunas pastas.

Los postres también pueden disfrutarse en compañía de una buena copa de vino rosado para resaltar aún más su dulzor. La versatilidad de este tipo de vinos es una de sus mejores cualidades; son muy polifacéticos para la gastronomía de cualquier región y sobre todo la española.

Ultima actualización el 13 de mai del 2021