Comparativos de las mejores sidras

La sidra es una bebida para todos los gustos que se elabora en diferentes partes del mundo. Tradicionalmente es protagonista de las celebraciones de Navidad, pero en los últimos años se ha convertido en una bebida ideal para cualquier momento. Descubre cómo elegir la mejor.

¿Qué es la sidra?

La sidra es un licor elaborado a partir del zumo de manzana fermentado, que destaca por ser de baja graduación alcohólica (entre 2 y 8º como máximo).

Su proceso de elaboración comienza con la recolección de las manzanas, que después de ser cuidadosamente lavadas, son trituradas por completo para obtener el mosto.

Este se clarifica después con técnicas físicas o bioquímicas para posteriormente fermentarse y que el azúcar se convierta en alcohol.

¿Cuál es la mejor sidra del 2024?

Aquí encontrarás una excelente selección de sidras de alta calidad.

Ladrón de Manzanas Cider, 6 x 250ml
Trabanco Sidra Natural. Caja de 6 Botellas de 70 cl.
Trabanco Sidra Natural. Sidra Trabanco Sobre la Madre....
Sidra - Ladrón de Manzanas
Sidra - Trabanco
Sidra - Trabanco
Lote de 6 botellas
Lote de 6 botellas
Lote de 6 botellas
Botellas de 250 ml
Botellas de 700 ml
Botellas de 700 ml
Manzanas dulces y ácidas
Fermentada con levaduras
Sidra natural
13,00 €
14,10 €
17,85 €
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¿Cómo elegir una buena sidra?

Si quieres disfrutar de una buena botella de sidra debes saber cómo elegirla. Y es que tal como sucede con otros licores, no todas las sidras son iguales. Hay unas con sabores más dulces que otras, por ejemplo, y sus ingredientes o proporcionen pueden variar. Así que, para ayudarte a tomar una mejor decisión, te contamos cuáles son los principales aspectos que debes considerar.

Ingredientes

En términos generales, el ingrediente principal de la sidra es la manzana, pero no puedes asumir que todas se elaboran a partir de jugo de manzana 100 %.

Por ello, es importante que te fijes bien en los ingredientes que se especifican en la sidra que vas a comprar. Dependiendo de esto, el sabor y el valor nutricional de la bebida puede cambiar enormemente.

Hoy en día, muchas de las sidras que han invadido el mercado se producen a partir de concentrado de jugo de manzana y soluciones de azúcar fermentadas diluidas con agua. Esto sucede por varias razones y una de ellas es el precio, ya que el azúcar y el agua son ingredientes más económicos que el jugo de manzana puro.

Que una sidra tenga como ingrediente zumo de manzana concentrado con glucosa no hace que sea un producto malo, pero sí diferente a la sidra asturiana natural, por ejemplo. También puedes encontrar sidras que están hechas con zumo de manzanas ecológicas como la sidra Maeloc, lo que la hace una excelente opción para quienes buscan productos cuya elaboración sea más amigable con el medioambiente.

Variedad

Otro aspecto que debes considerar al momento de elegir una sidra es su variedad, la cual depende tanto de sus ingredientes como de su forma de elaboración.

Una de las variedades más comunes es la Extra, que es la típica sidra comercial hecha a partir de mosto fermentado. También está la aromatizada, que está hecha a partir de sidra, pero se le añaden aromas. Otra variedad que puedes encontrar en el mercado es la sidra cóctel, una bebida que tiene en su composición más del 50 % de sidra, pero que se mezcla con bebidas refrescantes o con zumos de frutas.

Asimismo, puedes encontrar la sidra brut, que es una sidra que tiene menos de 12 g/l de azúcar, y la sidra sin alcohol o con bajo contenido de alcohol. Al momento de elegir una sidra también encontrarás las que tienen sabores añadidos como el Ladrón de Manzanas.

Esta es una bebida hecha a partir de zumo de manzana fermentado y sin gluten, a la que se le añade glucosa, fructosa, colorante caramelo natural, gasificante dióxido de carbono, entre otros ingredientes. Para muchos pudiera parecer un refresco, pero no lo es, puesto que es una sidra con alcohol 4,5º.

Etiqueta

Evaluar la etiqueta de la sidra también te dará pistas sobre el tipo de bebida que es y lo que contiene.

En ella puedes encontrar una certificación sobre su proceso de elaboración o detalles interesantes como si ha sido elaborada con manzanas ecológicas, de dónde y de qué tipo.

Además, en la etiqueta encontrarás los grados alcohólicos de la bebida, que por lo general se ubica entre 4,5 y 6 grados de alcohol. Además de la graduación alcohólica verás cuál es la capacidad de la botella, que suele ser de 0,7 litros en botellas grandes, o de 200 o 250 ml si son botellas individuales.

¿Por qué comprar una sidra?

Con tantas bebidas alcohólicas que hay en el mercado, ¿por qué valdría la pena elegir una sidra? En realidad, hay muchas razones por las que te recomendamos tener una de estas botellas en casa para disfrutar solo o en compañía de familiares y amigos.

Es de baja graduación alcohólica

Una de las principales ventajas de la sidra es su bajo contenido de alcohol frente a otros licores. Al ser de apenas 5,5%, es una bebida que no emborracha con la rapidez que otras. Por tanto, podrás disfrutar de varios tragos, sin riesgo a tener una molesta resaca al día siguiente.

Tiene propiedades antioxidantes

La sidra es rica en antioxidantes, unas sustancias que pueden proteger ante enfermedades coronarias y cardiovasculares. Destaca especialmente por su contenido de pectina, una fibra natural que puede ser útil en la prevención de otras enfermedades como la arteriosclerosis o infarto de miocardio.

Es apta para celiacos

Otra ventaja de la sidra es que no contiene gluten como las bebidas a base de cereales como la cerveza o el vodka. Por tanto, es un licor apto para personas celíacas. Además, la sidra es baja en calorías y muy refrescante, lo que la hace una opción muy interesante para todos.

Es económica

La sidra es una bebida sabrosa, refrescante y barata. Puedes comprar botellas de sidra natural, elaboradas con manzanas de alta calidad, por menos de 3 euros la unidad como por ejemplo la sidra Trabanco. Por tanto, disfrutar de esta bebida resultará económico.

¿Qué sidra elegir?

Aquí podrás encontrar una selección con las sidras más vendidas del momento.

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Maeloc Sidra Extra Ecológica - 750 ml
Trabanco Sidra Natural. Caja de 6 Botellas de 70...
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Maeloc Sidra Dulce Ecológica, 75cl
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Maeloc Sidra Extra Ecológica - 6 botellas x 750...

Los diferentes tipos de sidra

Si vas a una sidrería encontrarás una amplia variedad de sidras, al igual que si vas a una tienda. Y es que esta bebida puede ser de diferentes tipos dependiendo de su proceso de elaboración primaria. Es importante que los conozcas para que puedas hacer una buena elección.

Sidra dulce

Esta es la sidra que viene directamente del proceso de exprimir las manzanas, que se realiza inmediatamente después de recolectar las frutas.

A esta sidra en Asturias se le llama también ‘sidra del duernu’.

Al no estar fermentada, es una bebida sin alcohol que incluso puede ser consumida por niños.

Sidra natural

La sidra natural procede de la fermentación del zumo de manzana, es de color amarillo y no tiene gas. Es la sidra por excelencia y es la clásica versión que debe ser escanciada, es decir, decantar la bebida de la botella a una copa o vaso. La temperatura ideal de servicio de esta sidra es de entre 7 y 14º.

Sidra achampañada o gasificada

La sidra achampanada, champanizada o espumosa es la que se fermenta en las botellas. Parte de una bebida base, que es una sidra dulce elaborada siguiendo el proceso tradicional.

También se le conoce como gasificada porque tiene gas, lo que le da un toque fresco. Esta no es una sidra escanciada.

Sidra de hielo

Esta es una bebida novedosa elaborada en Canadá, aunque poco a poco ha ganado gran prestigio internacional. Se trata de una sidra artesanal que se consigue tras fermentar zumo de manzana congelada naturalmente. Por esta razón, el resultado es una base con una mayor concentración de azúcares. A este tipo de sidra no le puede adicionar azúcares, aromas, alcohol o colorante.

Si quieres comprar una sidra de calidad, adaptada a lo que buscas y a tus gustos, te recomendamos evaluar los ingredientes con los que ha sido elaborada, su variedad (gasificada, natural, dulce), y tu etiqueta para conocer más datos. Comparar opciones puede ayudarte.

¿Cuánto cuesta una sidra de calidad?

Para quienes buscan opciones de alcohol, la sidra es una excelente alternativa no solo por su sabor, sino también por su coste.

Y es que este licor destaca por ser relativamente barato, pues las botellas de 700 ml oscilan en precios entre los 3 y los 3,5 euros. La sidra Menéndez, por ejemplo, que se produce en Asturias, puedes conseguirla en Amazon por 42 euros la caja de 12 botellas. Esto significa que en promedio cada una tiene un coste de 3,5 euros. Otra opción interesante es la sidra vasca Zapiain, que es refrescante y sabrosa, y cuesta alrededor de 3 euros la botella.

Ahora, si quieres una sidra gallega, también hay varias opciones. Una de ellas es la marca Maeloc, que puedes encontrar en botellas con formato de 750 ml o 200 ml. Esta sidra destaca por estar hecha con manzanas gallegas y ecológicas y por proceder de mosto y no de concentrado de la fruta. El precio de una botella de 750 ml es de unos 2 euros, mientras que las pequeñas las puedes comprar en packs de 4 unidades a un precio de casi 3 euros.

¿Cómo se sirve la sidra?

Una particularidad de la sidra, respecto a otras bebidas, tiene que ver con la forma de servirla. Y es que al momento de hacerlo hay que ‘romperla’. Este es un proceso que se conoce como ‘escanciar’, que consiste en colocar el vaso lejos de la botella, dejar que el líquido caiga y se golpee contra las paredes de la copa o vaso. Esto hace que afloren todos los matices de la sidra.

La sidra se toma tradicionalmente en vaso, pero también se puede servir en copa. Esto es especialmente importante si es espumosa. En este caso, lo más adecuado es servir la bebida en una copa tipo flauta, pues este tipo de copa tiene una abertura amplia en el centro y cerrada en la parte de arriba, lo que ayuda a que los aromas se concentren.

Si se trata de una sidra de hielo, puede servirse en una copa amplia de vino blanco, ya que esta variedad no tiene burbujas. En este tipo de vaso se pueden desprender bien los aromas de la manzana y también de la crianza.

¿Cuál es la sidra más dulce?

La sidra más dulce es la del tipo ‘dulce’. Como explicamos anteriormente, se trata de la sidra que no tiene alcohol, puesto que es simplemente el resultado de exprimir las manzanas. Es una bebida que se recomienda mucho para maridar quesos, mariscos y pescados.

Ultima actualización Mi-Robot-Cocina.es el 25 de avril del 2024