Comparativo de afiladores de cuchillos eléctricos

Los cuchillos son herramientas esenciales en la cocina. Sin embargo, con el paso del tiempo van perdiendo el filo y dejan de ser eficientes. La solución para esto son los afiladores de cuchillos eléctricos.

Si estás pensando en comprar uno, te contamos todo lo que debes saber para elegir el mejor en este artículo que ha preparado el equipo de Mi Robot Cocina con toda la información que necesitas y con la presentación de algunos modelos.

¿Qué es un afilador de cuchillos eléctrico?

afilador de cuchillos eléctricoUn afilador de cuchillos eléctrico o manual es un utensilio que se utiliza para conservar la calidad de corte de los cuchillos de cocina o de otros usos.

Cuentan con una o varias ranuras por donde se pasan los cuchillos. Estas dan filo progresivamente a la hoja hasta conseguir un ángulo de corte que vuelve a ser adecuado. Después de eso, el cuchillo cortará tan bien como el primer día. Se acabó el tirar cuchillos cuando dejan de cortar. Es útil tanto para uso particular como industrial.

¿Cuál es el mejor afilador de cuchillos eléctrico?

Para que puedas comprar un afilador de cuchillos eléctrico perfecto para ti, presta atención a las características más relevantes de estos tres modelos que te presentamos en la siguiente tabla comparativa.

AnySharp Afilador de Cuchillos, Seguridad sin Manos,...
ARCOS Afilador Profesional con Mango Ergonómico de Uso...
FISHTEC Afilador Eléctrico de Cuchillos de cocina -...
Afilador de cuchillos - Anysharp
Afilador de cuchillos - Arcos
Afilador de cuchillos - Fishtec
Con agarre PowerGrip
Disponible en varios modelos
De acero inoxidable y ABS
Con protector de polímero
Hecho en ABS
Afilado en 2 etapas
Disponible en diferentes diseños
Para cuchillos de todos los tamaños
Con 4 discos de lija diamantados
14,99 €
13,70 €
44,99 €
AnySharp Afilador de Cuchillos, Seguridad sin Manos,...
Afilador de cuchillos - Anysharp
Con agarre PowerGrip
Con protector de polímero
Disponible en diferentes diseños
14,99 €
ARCOS Afilador Profesional con Mango Ergonómico de Uso...
Afilador de cuchillos - Arcos
Disponible en varios modelos
Hecho en ABS
Para cuchillos de todos los tamaños
13,70 €
FISHTEC Afilador Eléctrico de Cuchillos de cocina -...
Afilador de cuchillos - Fishtec
De acero inoxidable y ABS
Afilado en 2 etapas
Con 4 discos de lija diamantados
44,99 €

¿Cómo elegir un afilador de cuchillos eléctrico?

En el mercado existe una amplia variedad de modelos de afiladores de cuchillos eléctricos. Para elegir el más adecuado es importante prestar atención a ciertos aspectos. A continuación, verás cuáles son esos elementos que debes considerar al momento de comprar uno de estos aparatos.

Materiales

persona usando un afilador de cuchillos eléctricoUna de las primeras cosas en las que tendrás que fijarte es en el material con el que está hecho el afilador de cuchillos, como pasa con muchos otros accesorios similares.

Esta es una consideración importante porque de esta característica dependerá su resistencia, así como del tipo de cuchillos que podrás afilar con él. Los materiales son variados, pero hay dos muy habituales en el mercado: el tungsteno y la piedra cerámica.

Sin embargo, la opción más recomendada suele ser la piedra de diamante y esto es gracias a la versatilidad de uso que ofrece. Con este material en concreto, podrás afilar diferentes tipos de cuchillos, desde los clásicos de acero inoxidable hasta los que están hechos de cerámica.

Tipo de hoja que afila

afilador de cuchillos eléctrico modernoUna vez que decidas el material que quieres que tenga el afilador en sí, deberás fijarte en el tipo de hoja que puede afilar cada modelo, más allá de si estos son de acero inoxidable, de cerámica o de otro tipo de material.

Debes tener en cuenta que existen cuchillos de sierra, modelos dentados y otros que son lisos. Estos aparatos no siempre son capaces de afilar todos los tipos de hoja, por lo tanto, debes asegurarte de que el modelo elegido sea compatible con los cuchillos que tienes en casa o, al menos, con la gran mayoría de los que usas con mayor frecuencia al cocinar o comer.

Si necesitas el afilador para sacar filo a diferentes tipos de herramientas, es mejor que busques un modelo versátil que además de afilar cuchillos lisos, también permita afilar cuchillos de sierra. Debe ser un modelo especial para que pueda hacer el trabajo sin quitarle la forma ni dañarla.

También debes saber que hay cuchillos que por su tipo de hoja no pueden ser afilados con afiladores eléctricos. Tal es el caso de los cuchillos japoneses, los cuales tienen filo solo a un lado de la hoja. Por esta razón, lo recomendable en estos casos es utilizar una piedra para afilar.

Potencia

afilador de cuchillos eléctrico con cableTratándose de un afilador de cuchillos y tijeras eléctrico, la potencia es una característica fundamental a considerar. La idea es que puedas afilar en el menor tiempo posible todo tipo de instrumentos con filo y para ello se debe contar con un motor lo suficientemente potente.

En el mercado actual, encontrarás afiladores de cuchillos eléctricos con potencias entre los 40 y los 60 vatios. Este es un rango suficiente para llevar a cabo sin problemas el afilamiento de cuchillos de diferentes tipos. Elige el más potente que te permita tu presupuesto, ya que como en la mayoría de los aparatos, mientras más alta sea potencia, mejor será el desempeño del afilador.

Número de ranuras

afilador de cuchillos eléctrico grandeOtro aspecto que debes tener en cuenta al momento de comprar uno de estos aparatos es el número de ranuras que incluyen.

La mayoría suelen contar con varias porque así se facilita el proceso de afilado. Por tanto, encontrarás modelos con dos, tres, cuatro y hasta más ranuras o muelas.

Contar con varias ranuras no significa que podrás afilar varios cuchillos al mismo tiempo (piénsalo, si tiene tres ranuras, ¿cómo sujetas los tres cuchillos con dos manos?), sino que cada una te permitirá afilar el cuchillo de una manera específica.

Por ejemplo, en el caso de los de las muelas uno sirve para un afilado fino y el otro para uno grueso. Los mejores modelos son los que tienen más de tres ranuras, ya que con cada una se consigue grado distinto de abrasividad, el cual deberás utilizar según el estado del cuchillo.

Los modelos que solo tienen una muela hacen todo el trabajo en ella. Es decir, dan forma, afilan y pulen. El problema es que para conseguir esto suelen quitar más metal del necesario y por ende reducen la vida útil de la herramienta. Por otro lado, los aparatos que incluyen varias ranuras pueden destinar una de ellas para los cuchillos con hojas dentadas o de sierra.

Seguridad

Debido al trabajo que hacen los afiladores eléctricos de brocas, cuchillos y tijeras es importante que estos aparatos cuenten con medidas de seguridad adecuadas para evitar accidentes no deseados. Lo mejor es optar por un modelo que tenga un mango seguro, así como una base antideslizante para que no se deslice cuando estás en mitad de la tarea y para que las manos nunca estén expuestas al filo del cuchillo.

Diseño

Finalmente, aunque no es un aspecto fundamental o primordial para todo el mundo, el diseño también es interesante tenerlo en cuenta. Además de por la parte práctica, en la que también está involucrado el diseño, seguramente preferirás tener un modelo que tenga buena apariencia y que pegue con el resto de utensilios o accesorios de la cocina.

¿Por qué comprar un afilador de cuchillos?

cuchillo afiladoYa sea que trabajes como profesional en la cocina o que simplemente cocines en casa de forma bastante habitual, notarás que con el tiempo los cuchillos van perdiendo su filo y puede ser peligroso usarlos incluso sobre tablas de cortar de madera y con mucho cuidado.

Esto, en principio, puede hacerte pensar que necesitas comprar otros nuevos que estén bien afilados. Pero realmente no es así, ya que los afiladores de cuchillos eléctricos profesionales están para darle una nueva vida a esas viejas herramientas (a no ser que estén realmente deteriorados y sea aconsejable renovar los cuchillos).

Al comprar uno de estos aparatos ahorras dinero, ya que podrás sacar todo el provecho posible a tu gama de cuchillos. Al estar siempre afilados, no tendrás que comprar ninguna otra herramienta, a menos que quieras ampliar tu colección.

Por otro lado, tener los cuchillos siempre afilados te ayudará a ahorrar mucho tiempo en la cocina. Y es que cuando estos están desafilados requieren mayor fuerza de tu parte al cortar los alimentos y por ende, una mayor inversión de tiempo. Además, se aumenta el riesgo de sufrir un accidente doméstico.

¿Qué afilador de cuchillos eléctrico elegir?

Antes de elegir un afilador de cuchillos eléctrico, echa un vistazo a las características de los modelos más vendidos que te recomendamos a continuación. Seguro que te inspiran para elegir tu próximo modelo.

Oferta
LACOR - 69141 - Afilador de Cuchillos...
Afilador de cuchillos eléctrico SHARPAL 198H -...
Adler Afilador eléctrico para cuchillos con 40 W...
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¿Cuánto cuesta un afilador de cuchillos?

afilador de cuchillos eléctrico compactoLos afiladores de cuchillos eléctricos tienen precios muy variados.

En líneas generales, se trata de aparatos que no son muy costosos, aunque hay que destacar que el rango de precios es amplio dependiendo de varios factores que se tienen en cuenta.

Algunos de esos factores son la marca, el tamaño, el diseño, la ergonomía, las opciones de seguridad o las opciones de afilado extra que ofrece.

Puedes encontrarlos desde apenas 10 euros hasta los 150 euros. Y como sucede con la mayoría de los productos, la calidad y durabilidad está asociado con lo que pagues. Los modelos más caros suelen ser los que están hechos con materiales de mayor calidad, los más fáciles de usar y los que ofrecen más posibilidades de uso.

Sin embargo, eso no quiere decir que no puedas encontrar buenas opciones económicas. Hay muchos modelos por debajo de los 30 euros como el afilador de cuchillos eléctrico Lacor 69141 o el afilador de cuchillos eléctrico Fagor Master Chef.

Teniendo en cuenta estas consideraciones sobre los afiladores de cuchillos eléctricos, podrás tomar una buena decisión de compra. Recuerda comparar modelos y prestar atención a sus características esenciales para elegir el más adecuado para ti.

¿Qué marca de afilador elegir?

Actualmente, son bastantes las marcas que se dedican a fabricar este tipo de accesorios para afilar los cuchillos. Las que más destacan en el mercado por sus modelos de calidad son Philips, Silvercrest, Arcos, Princess, Quttin, Orbegozo o Lacor entre otras.

¿Dónde encontrar un afilador para cuchillos?

Aunque este aparato se puede encontrar bastante fácilmente en tiendas de menaje del hogar, nosotros siempre recomendamos acudir a tiendas en internet, para conseguir mejores precios y para tener más opciones para elegir. Un ejemplo es el marketplace Amazon.

¿Cómo usar un afilador de cuchillos eléctrico?

Los afiladores eléctricos son más eficientes y más fáciles de usar que los manuales. Sin importar que tengan una, dos, tres o más muelas, el cuchillo debe pasar como mínimo por dos fases de afilado. La primera es para afilar y la segunda para perfilar. Estos son los pasos que debes seguir para usar el afilador de cuchillos eléctrico.

  • Coloca el cuchillo en la ranura. Una vez encendido el aparato, coloca el filo del cuchillo en la ranura y presionalo para que entre en contacto con la piedra de afilar. Debes comenzar con la parte ancha y para luego moverla con suavidad hacia la punta.
  • Desliza el cuchillo a través de la ranura. Lo recomendable es que la hoja esté en un ángulo de 15 o 20 grados. Con los afiladores eléctricos este no es un problema porque vienen con un ángulo fijo. Por ello, solo tendrás que deslizar el cuchillo a través de la ranura asegurandote de que conecte con la piedra de afilar.
  • Pasa la hoja a dos veces en cada lado. Gracias a la eficiencia de estos aparatos, bastará con dos pasadas por la máquina de afilar, siempre de manera suave, para conseguir el filo que buscas.
  • Repite el proceso en la muela más fina. Esta es la segunda etapa: el perfilado. Una vez afilada la hoja en la ranura más gruesa, deberás repetir el procedimiento en la más fina para perfilar el cuchillo.
  • Lava el cuchillo y sécalo. Una vez afilado, lo recomendable es lavar el cuchillo para asegurarte de que no quede ningún rastro de material en la hoja. Sécalo muy bien y ya tu cuchillo estará listo para su uso.

¿Cómo limpiar un afilador de cuchillos eléctrico?

buen afilador de cuchillos eléctricoPor fortuna, la limpieza de este aparato no será un problema. Los afiladores de cuchillos eléctrico no requieren de un mantenimiento excesivo, más allá de una limpieza sencilla después de cada uso.

Lo esencial es el recogido de virutas una vez terminado el afilado de cuchillos. Y para ello, muchos modelos incluyen un imán que permite recogerlas de forma fácil y rápida. En cuanto al aparato en sí, para limpiarlo basta con pasarle un paño suave. Es importante que jamás lo sumerjas en agua ya que podrías dañar sus partes eléctricas, así como las piedras de afilar.

Ultima actualización Mi-Robot-Cocina.es el 27 de avril del 2024