Comparativo de afiladores de cuchillos eléctricos

Los cuchillos son herramientas esenciales en la cocina. Sin embargo, con el paso del tiempo van perdiendo el filo y dejan de ser eficientes. La solución para esto son los afiladores de cuchillos eléctricos. Si estás pensando en comprar uno, te contamos todo lo que debes saber para elegir el mejor.

¿Qué es un afilador de cuchillos eléctrico?

Un afilador de cuchillos eléctrico o manual es un utensilio que se utiliza para conservar la calidad de corte de los cuchillos.

Cuentan con una o varias ranuras por donde se pasan los cuchillos. Estas dan filo progresivamente a la hoja hasta conseguir un ángulo adecuado. Después de eso el cuchillo cortará tan bien como el primer día.

¿Cuál es el mejor afilador de cuchillos eléctrico?

Para que puedas comprar un afilador de cuchillos eléctrico perfecto para ti, presta atención a las características más relevantes de estos tres modelos.

Anysharp Afilador c/Ventosa Plata
AJOXEL Afilador Cuchillos Profesional, 3 Pasos Sistema...
Afilador de Cuchillos (Metal o Cerámica) Eléctrico -...
Afilador de cuchillos - Anysharp
Afilador de cuchillos - AJOXEL
Afilador de cuchillos - Fishtec
Con agarre PowerGrip
Modelo profesional
De acero inoxidable y ABS
Con protector de polímero
Afilado en 3 etapas
Afilado en 2 etapas
Disponible en diferentes diseños
Para cuchillos de todos los tamaños
Con 4 discos de lija diamantados
11,87 €
7,95 €
37,48 €
Anysharp Afilador c/Ventosa Plata
Afilador de cuchillos - Anysharp
Con agarre PowerGrip
Con protector de polímero
Disponible en diferentes diseños
11,87 €
AJOXEL Afilador Cuchillos Profesional, 3 Pasos Sistema...
Afilador de cuchillos - AJOXEL
Modelo profesional
Afilado en 3 etapas
Para cuchillos de todos los tamaños
7,95 €
Afilador de Cuchillos (Metal o Cerámica) Eléctrico -...
Afilador de cuchillos - Fishtec
De acero inoxidable y ABS
Afilado en 2 etapas
Con 4 discos de lija diamantados
37,48 €

¿Cómo elegir un afilador de cuchillos eléctrico?

En el mercado existe una amplia variedad de modelos de afiladores de cuchillos eléctricos. Para elegir el más adecuado es importante prestar atención a ciertos aspectos. A continuación, verás cuáles son esos elementos que debes considerar al momento de comprar uno de estos aparatos.

Materiales

Una de las primeras cosas en las que tendrás que fijarte es en el material con el que está hecho el afilador de cuchillos.

Esta es una consideración importante porque de esta característica dependerá su resistencia, así como del tipo de cuchillos que podrá afilar. Los materiales son variados, pero hay dos muy habituales: el tungsteno y la piedra cerámica.

Sin embargo, la opción más recomendada suele ser la piedra de diamante y esto es gracias a la versatilidad de uso que ofrece. Con este material podrás afilar diferentes tipos de cuchillos, desde los clásicos de acero inoxidable hasta los de cerámica.

Tipo de hoja que afila

Una vez que decidas el material del afilador, deberás fijarte en el tipo de hoja que afila, más allá de si estos son de acero inoxidable o de cerámica.

Debes tener en cuenta que existen cuchillos de sierra, dentados o lisos. Estos aparatos no siempre son capaces de afilar todos los tipos de hoja, por lo tanto, debes asegurarte de que el modelo elegido sea compatible con los cuchillos que tienes en casa.

Si necesitas el afilador para sacar filo a diferentes tipos de herramientas, es mejor que busques un modelo versátil que además de afilar cuchillos lisos, también permita afilar cuchillos de sierra. Debe ser un modelo especial para que pueda hacer el trabajo sin quitarle la forma ni dañarla.

También debes saber que hay cuchillos que por su tipo de hoja no pueden ser afilados con afiladores eléctricos. Tal es el caso de los cuchillos japoneses, los cuales tienen filo solo a un lado de la hoja. Por esta razón, lo recomendable en estos casos es utilizar una piedra para afilar.

Potencia

Tratándose de un afilador de cuchillos y tijeras eléctrico, la potencia es una característica fundamental a considerar. La idea es que puedas afilar en el menor tiempo posible todo tipo de instrumentos con filo y para ello se debe contar con un motor lo suficientemente potente.

En el mercado encontrarás afiladores de cuchillos eléctricos con potencias entre los 40 y los 60 vatios. Este es un rango suficiente para llevar a cabo sin problemas el afilamiento de cuchillos de diferentes tipos. Elige el más potente que te permita tu presupuesto, ya que como en la mayoría de los aparatos, mientras más alta sea potencia, mejor será el desempeño del afilador.

Número de ranuras

Otro aspecto que debes tener en cuenta al momento de comprar uno de estos aparatos es el número de ranuras que incluyen.

La mayoría suelen contar con varias porque así se facilita el proceso de afilado. Por tanto, encontrarás modelos con dos, tres, cuatro y hasta más ranuras o muelas.

Contar con varias ranuras no significa que podrás afilar varios cuchillos al mismo tiempo, sino que cada una te permitirá afilar el cuchillo de una manera específica.

Por ejemplo, en el caso de los de las muelas uno sirve para un afilado fino y el otro para uno grueso. Los mejores modelos son los que tienen más de tres ranuras, ya que con cada una se consigue grado distinto de abrasividad, el cual deberás utilizar según el estado del cuchillo.

Los modelos que solo tienen una muela hacen todo el trabajo en ella. Es decir, dan forma, afilan y pulen. El problema es que para conseguir esto suelen quitar más metal del necesario y por ende reducen la vida útil de la herramienta. Por otro lado, los aparatos que incluyen varias ranuras pueden destinar una de ellas para los cuchillos con hojas dentadas o de sierra.

Seguridad

Debido al trabajo que hacen los afiladores eléctricos de brocas, cuchillos y tijeras es importante que estos aparatos cuenten con medidas de seguridad adecuadas. Lo mejor es optar por un modelo que tenga un mango seguro, así como una base antideslizante para que las manos nunca estén expuestas al filo del cuchillo.

¿Por qué comprar un afilador de cuchillos eléctrico?

Ya sea que trabajes como profesional en la cocina o que simplemente cocines en casa, notarás que con el tiempo los cuchillos van perdiendo su filo.

Esto en principio puede hacerte pensar que necesitas comprar otros. Pero realmente no es así, ya que los afiladores de cuchillos eléctricos profesionales están para darle nueva vida a esas viejas herramientas.

Al comprar uno de estos aparatos ahorras dinero, ya que podrás sacar todo el provecho posible a tu gama de cuchillos. Al estar siempre afilados, no tendrás que comprar ninguna otra herramienta, a menos que quieras ampliar tu colección.

Por otro lado, tener los cuchillos siempre afilados te ayudará a ahorrar mucho tiempo en la cocina. Y es que cuando estos están desafilados requieren mayor fuerza de tu parte al cortar los alimentos y por ende, una mayor inversión de tiempo. Además, se aumenta el riesgo de sufrir un accidente doméstico.

¿Qué afilador de cuchillos eléctrico elegir?

Antes de elegir un afilador de cuchillos eléctrico, echa un vistazo a las características de los modelos más vendidos.

Lacor - 69141 - Afilador De Cuchillos eléctrico
(155)
Dohomai Afilador de Cuchillos de Cocina, Acero...
(18)
Arcos 610600 - Afilador con mango
(618)
Anysharp Afilador c/Ventosa Plata
(1285)

¿Cuánto cuesta un afilador de cuchillos eléctrico?

Los afiladores de cuchillos eléctricos tienen precios muy variados, pero en líneas generales se trata de aparatos que no son muy costosos, aunque hay que destacar que el rango de precios es amplio.

Puedes encontrarlos desde apenas 10 euros hasta los 150 euros. Y como sucede con la mayoría de los productos, la calidad y durabilidad está asociado con lo que pagues. Los modelos más caros suelen ser los que están hechos con materiales de mayor calidad, los más fáciles de usar y los que ofrecen más posibilidades de uso.

Sin embargo, eso no quiere decir que no puedas encontrar buenas opciones económicas. Hay muchos modelos por debajo de los 30 euros como el afilador de cuchillos eléctrico Lacor 69141 o el afilador de cuchillos eléctrico Fagor Master Chef.

Nuestro consejo: teniendo en cuenta estas consideraciones sobre los afiladores de cuchillos eléctricos, podrás tomar una buena decisión de compra. Recuerda comparar modelos y prestar atención a sus características esenciales para elegir el más adecuado para ti.

¿Cómo usar un afilador de cuchillos eléctrico?

Los afiladores eléctricos son más eficientes y más fáciles de usar que los manuales. Sin importar que tengan una, dos, tres o más muelas, el cuchillo debe pasar como mínimo por dos fases de afilado. La primera es para afilar y la segunda para perfilar. Estos son los pasos que debes seguir para usar el afilador de cuchillos eléctrico.

  • Coloca el cuchillo en la ranura. Una vez encendido el aparato, coloca el filo del cuchillo en la ranura y presionalo para que entre en contacto con la piedra de afilar. Debes comenzar con la parte ancha y para luego moverla con suavidad hacia la punta.
  • Desliza el cuchillo a través de la ranura. Lo recomendable es que la hoja esté en un ángulo de 15 o 20 grados. Con los afiladores eléctricos este no es un problema porque vienen con un ángulo fijo. Por ello, solo tendrás que deslizar el cuchillo a través de la ranura asegurandote de que conecte con la piedra de afilar.
  • Pasa la hoja a dos veces en cada lado. Gracias a la eficiencia de estos aparatos, bastará con dos pasadas por la máquina de afilar, siempre de manera suave, para conseguir el filo que buscas.
  • Repite el proceso en la muela más fina. Esta es la segunda etapa: el perfilado. Una vez afilada la hoja en la ranura más gruesa, deberás repetir el procedimiento en la más fina para perfilar el cuchillo.
  • Lava el cuchillo y sécalo. Una vez afilado, lo recomendable es lavar el cuchillo para asegurarte de que no quede ningún rastro de material en la hoja. Sécalo muy bien y ya tu cuchillo estará listo para su uso.

¿Cómo limpiar un afilador de cuchillos eléctrico?

Por fortuna, la limpieza de este aparato no será un problema. Los afiladores de cuchillos eléctrico no requieren de un mantenimiento excesivo, más allá de una limpieza sencilla después de cada uso.

Lo esencial es el recogido de virutas una vez terminado el afilado de cuchillos. Y para ello, muchos modelos incluyen un imán que permite recogerlas de forma fácil y rápida. En cuanto al aparato en sí, para limpiarlo basta con pasarle un paño suave. Es importante que jamás lo sumerjas en agua ya que podrías dañar sus partes eléctricas, así como las piedras de afilar.

Ultima actualización el 14 de noviembre del 2019

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