Los mejores baños maría del momento

Algunos alimentos no pueden tener contacto directo con el fuego, por lo que necesitan de una cocción a baño maría. Para hacer este proceso mucho más cómodo y sencillo puedes optar por una olla especial. Si quieres comprar un buen baño maría para tener en casa, te contamos todo lo que debes saber sobre ellos.

¿Qué es un baño maría?

Un cazo para baño maría es una olla de doble pared en la que se coloca agua en el fondo difusor para que los alimentos se cocinen por medio del agua caliente y no directamente por el calor de la cocina.

También hay modelos eléctricos que trabajan con una resistencia incorporada. Su principal función es derretir chocolate o mantequilla, preparar cierto tipo de dulces, fundir queso, hacer salsas, hacer flan, etc.

¿Cuál es el mejor baño maría?

Si buscas un baño maría para preparar flan o calentar leche, echa un vistazo a las características de estos tres modelos destacados entre los compradores.

Lacor - 69317 - Baño María Chocolate 70w
Beka Cazo De Doble Pared para Baño María - con...
IBILI 741300 Pot - baño María Inoxidable Plata...
Baño maría - Lacor
Baño maría - Beka
Baño maría - IBILI
-
Potencia de 70 w
Con indicador de seguridad
Con fondo difusor
Capacidad de 1 litro
Capacidad de 1-1,5 litros
Capacidad de 2 litros
Temperatura entre 40 y 50º
Para todo tipo de encimera
Con indicador de nivel de agua
32,46 €
36,11 €
36,80 €
Lacor - 69317 - Baño María Chocolate 70w
Baño maría - Lacor
Potencia de 70 w
Capacidad de 1 litro
Temperatura entre 40 y 50º
32,46 €
Beka Cazo De Doble Pared para Baño María - con...
Baño maría - Beka
Con indicador de seguridad
Capacidad de 1-1,5 litros
Para todo tipo de encimera
36,11 €
IBILI 741300 Pot - baño María Inoxidable Plata...
Baño maría - IBILI
-
Con fondo difusor
Capacidad de 2 litros
Con indicador de nivel de agua
36,80 €

¿Cómo elegir un baño maría de calidad?

Un baño maría para tener en casa no es igual a un baño maria de laboratorio, que son los que utilizan en los negocios de hostelería.

Los modelos caseros cuentan con otras características, las cuales debes evaluar para elegir el mejor modelo para ti. Estos son los factores más importantes a tener en cuenta:

Capacidad

Al momento de elegir un baño maría deberás estar atento a la capacidad de la olla.

Dependiendo de tus necesidades deberás comprar una más pequeña o más grande, por ello es fundamental que tengas bien claro qué uso le darás.

Las puedes encontrar de tamaños muy variados: de 1 litro, de 1,5 litros, de 2, 3 e incluso más litros.

Potencia

Si eliges una olla para baño maría eléctrica, deberás considerar su potencia. De esta va a depender su eficiencia para calentar y alcanzar las temperaturas que se necesitan para hacer el trabajo de cocción. Este tipo de modelos suele utilizarse principalmente para derretir chocolate.

Material

Otro aspecto de gran importancia a considerar es el material de fabricación de la olla. Por cuestiones de durabilidad, lo recomendable es que sea un baño maría de acero inoxidable.

Los modelos de aluminio son buenos conductores de calor, pero son menos resistentes y además no son compatibles con cocinas de inducción.

Debes estar atento a los modelos de baño maría cromado porque podrían corroerse con el uso.

Opciones

Asimismo, debes fijarte en qué opciones adicionales ofrece el modelo en concreto.

La gran mayoría de ellos ofrece un indicador de nivel de agua para que no te excedas cuando lo vayas a llenar y, también, aseguran mantener el calor durante más tiempo. Por otro lado, es recomendable que verifiques que su mango sea capaz de aislar perfectamente el calor.

¿Por qué comprar un baño maría?

La cocción a baño maría es un método imprescindible para los ingredientes delicados. Y es que al cocinarse con el calor del agua, la cocción es suave y regular, además los alimentos nunca se queman.

Para preservar los aromas

Al comprar una olla para baño maría podrás preservar todos los olores y vitaminas de los alimentos.

Es un método bastante saludable dado que es el propio calor y vapor del agua el que se encarga de cocinar los alimentos, por lo que se respetan todos sus valores nutricionales y propiedades.

Para eliminar bacterias

El baño maría es también una gran herramienta para la eliminación de ciertas bacterias. Con este tipo de cocción se consigue la neutralización microbiana en la preparación de conservas y semiconservas. Dado que el calor frena la fermentación de alimentos, el baño maría se utiliza para conservar alimentos en recipientes cerrados.

¿Qué baño maría elegir?

Si quieres comprar un baño maría a gas o eléctrico, te presentamos los tres modelos más vendidos para que elijas el más adecuado para ti.

Lacor - 69317 - Baño María Chocolate 70w
(19)
Premier Housewares - Vaporizador de Acero...
(19)
Olla para derretir chocolate, acero inoxidable...
(2)
Baumalu 341753 - Olla para mejillones, Acero...

¿Cuánto cuesta un baño maría de calidad?

Los baño maría industriales pueden costar más de 120 euros. Pero si se trata de uno doméstico, la inversión no será muy alta. Y es que puedes encontrar equipos de baño maría con precios de apenas 15 euros con capacidad de 1,2 litros.

También hay modelos un poco más costosos con precios de casi 40 euros, pero estos suelen ser de acero inoxidable, ideales para su uso en cocinas de inducción.

Si quieres apostar por uno eléctrico, puedes encontrar modelos de baño maría con temperaturas de hasta 50ºC por poco más de 30 euros.

Nuestro consejo: las ollas para baño maría son utensilios muy útiles y cómodos. Elige un modelo con la capacidad adecuada y compara opciones para que compres la mejor opción para ti.

¿Cómo usar un baño maría?

Usar una olla baño maría es muy sencillo. La gran ventaja de estos utensilios es la comodidad que suponen al no tener que poner un recipiente sobre otro para conseguir el efecto de la transferencia de calor por agua.

Si has comprado una olla de estas, lo único que deberás hacer es llenar el fondo difusor hasta el nivel que se indica. Procura no superar este límite porque el volumen del agua subirá cuando empiece a hervir. Después de llenarla, debes llevarla al fuego, si se trata de una cocina a gas, o a la placa vitrocerámica o de inducción si es el caso.

Hecho esto deberás colocar en el interior de la olla el alimento que quieres cocinar, calentar o derretir. Dependiendo de lo que estés preparando, deberás estar atento para revolver en el momento que sea necesario. El baño maría se caracteriza por ser un método de cocción lenta, por lo que debes tener paciencia.

¿Cómo limpiar un baño maría?

La limpieza de este utensilio no tiene nada de particular ni complicado. Una vez que la hayas usado, lo recomendable es esperar a que se haya enfriado para lavarla. Debes retirar el agua de su interior para posteriormente proceder a lavarla bajo el grifo con una esponja suave y jabón. Es importante dejarla secar al completo antes de guardarla.

Ultima actualización el 24 de agosto del 2019

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