Los mejores baños maría del momento

Algunos alimentos no pueden tener contacto directo con el fuego, por lo que necesitan de una cocción a baño maría. Para hacer este proceso mucho más cómodo y sencillo puedes optar por una olla especial.

Si quieres comprar un buen baño maría para tener en casa, en este artículo comparativo y explicativo hecho por el equipo de la web te contamos todo lo que debes saber sobre ellos. Así que, no te lo pierdas.

¿Qué es un baño maría?

baño maríaUn cazo para baño maría es una olla de doble pared en la que se coloca agua en el fondo difusor para que los alimentos se cocinen por medio del agua caliente y no directamente por el calor de la cocina.

También hay modelos eléctricos o de tipo digital que trabajan con una resistencia incorporada. Su principal función es derretir chocolate o mantequilla, preparar cierto tipo de dulces, fundir queso, hacer salsas, hacer flan y muchas otras preparaciones que se te puedan ocurrir con este método. Así, no tendrás que usar el microondas.

¿Cuál es el mejor baño maría?

Si buscas un baño maría para preparar flan o calentar leche, echa un vistazo a las características de estos tres modelos destacados entre los compradores que te hemos presentado en la siguiente tabla comparativa.

RANZIX Fundidor de chocolate + recipiente de cerámica
Beka Cazo De Doble Pared Para Baño María - Con...
Ibili 741300 Pot – baño María Inoxidable Plata 23 x...
Baño maría - RANZIX
Baño maría - Beka
Baño maría - IBILI
Recipiente de cerámica
Con indicador de seguridad
Con fondo difusor
Capacidad de 1 kg
Capacidad de 1-1,5 litros
Capacidad de 2 litros
Temperatura entre 30 a 85 ℃
Para todo tipo de encimera
Con indicador de nivel de agua
49,99 €
36,06 €
28,05 €
RANZIX Fundidor de chocolate + recipiente de cerámica
Baño maría - RANZIX
Recipiente de cerámica
Capacidad de 1 kg
Temperatura entre 30 a 85 ℃
49,99 €
Beka Cazo De Doble Pared Para Baño María - Con...
Baño maría - Beka
Con indicador de seguridad
Capacidad de 1-1,5 litros
Para todo tipo de encimera
36,06 €
Ibili 741300 Pot – baño María Inoxidable Plata 23 x...
Baño maría - IBILI
Con fondo difusor
Capacidad de 2 litros
Con indicador de nivel de agua
28,05 €

¿Cómo elegir un baño maría de calidad?

Un baño maría para tener en casa no es igual a un baño maria de laboratorio, que son los que utilizan en los negocios de hostelería.

Los modelos caseros cuentan con otras características, las cuales debes evaluar para elegir el mejor modelo para ti. Estos son los factores más importantes a tener en cuenta:

Capacidad

baño maría compactaEn el momento de elegir un baño maría, deberás estar atento a la capacidad de la olla o recipiente principal.

Dependiendo de tus necesidades deberás comprar una más pequeña o más grande, por ello es fundamental que tengas bien claro qué uso le darás.

Las puedes encontrar de tamaños muy variados: de 1 litro, de 1,5 litros, de 2, 3 e incluso más litros.

Potencia

Si eliges una olla para baño maría eléctrica, deberás considerar su potencia. De esta va a depender su eficiencia para calentar y alcanzar las temperaturas que se necesitan para hacer el trabajo de cocción. Este tipo de modelos suele utilizarse principalmente para derretir chocolate.

Material

baño maría pequeñoOtro aspecto de gran importancia a considerar es el material de fabricación de la olla. Por cuestiones de durabilidad, lo recomendable es que sea un baño maría de acero inoxidable.

Los modelos de aluminio son buenos conductores de calor, pero son menos resistentes y además no son compatibles con cocinas de inducción.

Debes prestar atención a los modelos de baño maría de material cromado porque podrían corroerse con el uso o el paso del tiempo. Aunque esto dependerá del uso intensivo o no que le des.

Opciones

baño maría eléctricoAsimismo, debes fijarte en qué opciones adicionales ofrece el modelo en concreto en el que te fijes, además de las básicas.

La gran mayoría de ellos ofrece un indicador de nivel de agua para que no te excedas cuando lo vayas a llenar. Por otro lado, también aseguran mantener el calor durante más tiempo en el cuenco, para que el alimento no se quede frío. Además, es recomendable que verifiques que el mango sea capaz de aislar perfectamente el calor para no tener problemas o sustos con posibles quemaduras.

¿Por qué comprar un baño maría?

La cocción a baño maría es un método imprescindible para los ingredientes delicados. Y es que al cocinarse con el calor del agua, la cocción es suave y regular, además los alimentos nunca se queman.

Para preservar los aromas

baño maría tradicionalAl comprar una olla para baño maría podrás preservar todos los olores y vitaminas de los alimentos cuando los cocines mediante este método.

Es un método bastante saludable dado que es el propio calor y vapor del agua el que se encarga de cocinar los alimentos, por lo que se respetan todos sus valores nutricionales y propiedades.

Para eliminar bacterias

El baño maría es también una gran herramienta para la eliminación de ciertas bacterias. Con este tipo de cocción se consigue la neutralización microbiana en la preparación de conservas y semiconservas, por ejemplo. Dado que el calor frena la fermentación de alimentos, el baño maría se utiliza para conservar alimentos en recipientes cerrados. Es un método muy usado para preparar conservas de frutas para que duren más tiempo y no se echen a perder.

¿Qué baño maría elegir?

Si quieres comprar un baño maría a gas o eléctrico, te presentamos los cuatro modelos más vendidos del momento para que elijas el más adecuado para ti según tus necesidades concretas.

Lacor - 69036 - Baño María eléctrico Gn 1/1 230...
Tristar BP-6283 Servidor de buffet, Capacidad 3 x...
Lacor - 69317 - Baño María, Chocolatera, Para...
Oferta
com-four® Olla para fundir al baño maría -...

¿Cuánto cuesta un baño maría de calidad?

baño maría modernoLos baño maría industriales pueden costar más de 120 euros. Pero si se trata de uno doméstico, la inversión no será muy alta. Y es que puedes encontrar equipos de baño maría con precios de apenas 15 euros con capacidad de 1,2 litros.

También hay modelos un poco más costosos con precios de casi 40 euros, pero estos suelen ser de acero inoxidable, ideales para su uso en cocinas de inducción.

Si quieres apostar por un modelo de tipo eléctrico, puedes encontrar aparatos de baño maría con temperaturas de hasta 50º C por poco más de 30 euros, incluso menos si hay alguna oferta en vigor.

Las ollas para baño maría son utensilios muy útiles y cómodos. Elige un modelo con la capacidad adecuada y compara opciones para que compres la mejor opción para ti.

¿Qué marca de baño maría elegir?

Son bastantes las opciones que tienes en el mercado de marcas que fabrican este tipo de accesorios. Para orientar un poco tu compra, te recomendamos que le eches un vistazo a modelos de marcas como Gemmy, Ibili, Thermo Scientific, Maigas o Lacor, entre otras.

¿Dónde comprar ollas para baño maría?

Aunque hemos visto que hay aparatos específicos para este método de cocción, también se pueden hacer con ollas o cazuelas de cocina tradicionales. Estas se pueden encontrar en tiendas y supermercados, así como en tiendas en línea como Amazon o similares.

¿Cómo usar un baño maría?

Usar una olla baño maría es muy sencillo. La gran ventaja de estos utensilios es la comodidad que suponen al no tener que poner un recipiente sobre otro para conseguir el efecto de la transferencia de calor por agua.

Si has comprado una olla de estas, lo único que deberás hacer es llenar el fondo difusor hasta el nivel que se indica. Procura no superar este límite porque el volumen del agua subirá cuando empiece a hervir. Después de llenarla, debes llevarla al fuego, si se trata de una cocina a gas, o a la placa vitrocerámica o de inducción si es el caso.

Hecho esto deberás colocar en el interior de la olla el alimento que quieres cocinar, calentar o derretir. Dependiendo de lo que estés preparando, deberás estar atento para revolver en el momento que sea necesario. El baño maría se caracteriza por ser un método de cocción lenta, por lo que debes tener paciencia.

¿Cómo limpiar un baño maría?

La limpieza de este utensilio no tiene nada de particular ni complicado. Una vez que la hayas usado, lo recomendable es esperar a que se haya enfriado para lavarla. Debes retirar el agua de su interior para posteriormente proceder a lavarla bajo el grifo con una esponja suave y jabón. Es importante dejarla secar al completo antes de guardarla.

Ultima actualización Mi-Robot-Cocina.es el 08 de mai del 2024