Los mejores cuchillos de cerámica del momento

Si buscas un aliado en tu cocina debes conocer los cuchillos con hoja de cerámica. Estos instrumentos han logrado conquistar a muchos gracias a su gran utilidad. Si estás pensando en comprar uno, te contamos cómo puedes hacer para elegir el mejor.

¿Qué es un cuchillo de cerámica?

Es un novedoso instrumento de corte elaborado con óxido o dióxido de circonio (ZrO2), un material cerámico.

Se trata de un utensilio muy resistente al desgaste, ya que no pierden el filo como los de metal.

Los cuchillos de cerámica se afilan con uno de los pocos materiales más duros que él: el diamante. Por esta razón, pueden hacer cortes precisos y tienen una alta durabilidad.

¿Cuál es el mejor cuchillo de cerámica?

Si quieres comprar el mejor cuchillo de cerámica, presta atención a las principales características de estos 3 modelos.

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¿Cómo elegir un cuchillo de cerámica de calidad?

En el mercado existen muchos cuchillos de cerámica profesionales, pero como no todos son iguales es importante que prestes atención a ciertos elementos para elegir el más adecuado para ti. ¿En qué debes fijarte? A continuación, te lo contamos todo.

Según su uso

Los cuchillos de cerámica tienen usos muy variados porque son ideales para hacer cortes precisos y finos.

De hecho, son perfectos para pelar y filetear dado que son muy filosos y livianos. Sin embargo, debes saber que no sirven para picar cualquier cosa. Están indicados específicamente para cortar alimentos blandos y frutas, no para machacar ni cortar productos congelados, carnes con hueso o alimentos muy duros.

Tamaño

Otro factor importante a considerar es el tamaño del cuchillo. Estos utensilios son ligeros, pero mientras más grande sean, más pesados se hacen.

En cualquier caso, es importante elegir un tamaño que vaya de acuerdo con el alimento que quieres cortar.

Por ello, aunque los cuchillos de cerámica los venden solos, puede ser de mucha utilidad comprar un set que incluya varios tamaños para que así puedas utilizarlos en función del alimento que necesites cortar.

Seguridad

Como con todo instrumento afiliado, es importante considerar la seguridad al momento de usarlo. Los cuchillos de cerámica japoneses, como también se les conoce, están clasificados como premium por su alta calidad.

Sin embargo, son objetos delicados cuya hoja afilada puede ser bastante peligrosa. Por ello, es recomendable elegir un modelo que venga con su propia funda o con una vaina resistente.

Ergonomía

La ergonomía del cuchillo es clave para su uso cómodo. Asegúrate de que cuente con un buen diseño que se adapte a la mano y que la hoja no termine en el mango para evitar accidentes.

¿Por qué comprar un cuchillo de cerámica?

Tener un cuchillo de cerámica japonés en casa es una excelente idea para preparar diversos tipos de platillos y con una excelente presentación.

Además, los cuchillos de cerámica tienen ventajas que difícilmente se equiparan a los de metal. Lo principal es que los de cerámica no se oxidan, por lo que se mantendrán en buenas condiciones más tiempo.

Otro motivo para comprar un cuchillo de este tipo es que no hace falta afilarlo con tanta regularidad. Y es que al ser más duros y resistentes que los de metal, pueden durar mucho más tiempo afilados. También son más ligeros, lo que permite un manejo mucho más sencillo y cómodo.

Por otro lado, el dióxido de circonio, que es el tipo de cerámica con el que suelen estar hechos estos cuchillos, no es un material poroso. Esto significa que no permiten la retención de micro-restos de alimentos en su superficie, razón por la cual no se generan malos olores y, por ende, son más higiénicos que los cuchillos convencionales.

¿Qué cuchillo de cerámica elegir?

Antes de comprar un cuchillo de cerámica, echa un vistazo a las características de los modelos más vendidos para que elijas el mejor para ti.

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¿Cuánto cuesta un cuchillo de cerámica de calidad?

Llegado a este punto, es probable que quieras saber sobre los cuchillos de cerámica y su precio. Su coste es variado. Y es que los puedes conseguir desde unos 15 euros hasta 70 euros más o menos, sobre todo si vienen en un set que incluye a varios.

Pueden ser considerados un poco más costosos que los tradicionales de metal, teniendo en cuenta que no sirven para cortar todo tipo de alimentos. Sin embargo, su precio se asemeja bastante al de muchos cuchillos metálicos. Un cuchillo de cerámica Kyocera modelo Revolution KYOCOF-WH BK puede costar poco más de 50 euros, por ejemplo.

Nuestro consejo: para comprar el mejor cuchillo de cerámica para ti, presta atención a factores como el tamaño y el uso que le darás. Recuerda además comparar modelos, ya que la clave para elegir el mejor está en determinar qué cualidades son las más útiles para ti.

¿Cómo usar un cuchillo de cerámica?

Ahora que ya sabes sobre los cuchillos de cerámica y para qué sirven, necesitas saber cómo utilizarlos. Su uso es prácticamente como el de todos los cuchillos, pero debes tener en cuenta algunas precauciones para no dañarlos y alargar su vida útil.

Por un lado, debes utilizarlos sobre superficies adecuadas, ya que de esto dependerá que estén siempre aptos para cualquier tipo de corte. Se recomienda picar sobre superficies blandas como en tablas de cortar de madera o plásticas. Nunca lo hagas sobre el mármol. Y por el otro, jamás utilices un cuchillo de cerámica para abrir botes, dado que esta hoja no es del tipo flexible como las que llevan los de metal. Esta acción podría hacer que rompas la punta.

Si bien estos cuchillos no pierden el filo tan rápido como los tradicionales, no significa que no lo pierdan nunca. Eventualmente tendrás que afilarlos, pero para ello necesitarás un afilador de diamante, ya que solo con estos conseguirás conservar los componentes de la hoja. Este trabajo es bastante sencillo: si es eléctrico solo debes pasar la hoja entre los discos.

Este tipo de implementos son mucho más frágiles que los cuchillos tradicionales de acero inoxidable. Dado que los de cerámica se pueden romper o dañar con golpes secos y caídas, es recomendable que lo manejes siempre con cuidado.

¿Cómo limpiar un cuchillo de cerámica?

El mantenimiento de un cuchillo de cerámica no es complicado, pero sí requiere de un poco más de mimo que un cuchillo normal.

Debes saber que los tienes que lavar con una esponja suave y con un jabón delicado para no dañar la hoja.

También debes utilizar abundante agua para que puedas retirar bien cualquier resto de suciedad o jabón que haya quedado.

Una vez limpios, debes secar muy bien los cuchillos y guardarlos en fundas especiales que los protejan y te cuiden a ti. Y es que dado lo filosos que son no se recomienda guardarlos en la gaveta junto a los demás utensilios.

Ultima actualización el 24 de agosto del 2019

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