Los mejores aparatos para envasar al vacío

Si quieres conservar mejor tus alimentos, tu mejor aliado será una máquina de envasar al vacío. En el mercado encontrarás múltiples opciones, así que para ayudarte a elegir hemos preparado esta guía con todo lo que necesitas saber para comprar la mejor.

¿Qué es un aparato para envasar al vacío?

Una máquina de vacío es un aparato diseñado para empacar alimentos en bolsas de plástico especiales a fin de que estos se conserven durante más tiempo.

Para conseguirlo se extrae todo el aire de la bolsa, ya que el oxígeno es el que provoca la aparición y la multiplicación de las bacterias que deterioran los alimentos.

Gracias al sellado hermético, los alimentos pueden conservar sus propiedades nutritivas, así como su frescura, sabor, olor y textura.

¿Cuál es el mejor aparato para envasar al vacío?

Para elegir la mejor envasadora al vacío para ti, echa un vistazo a las principales características de estos tres modelos destacados.

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Potencia de 80 W
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Incluye 15 bolsas
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¿Cómo elegir un aparato para envasar al vacío?

Hasta hace un tiempo, estos aparatos solo se usaban en negocios de hostelería. Sin embargo, debido a los beneficios que ofrecen, los aparatos para envasar al vacío de manera doméstica se han hecho cada vez más populares. Esto se evidencia por la gran cantidad de modelos que se encuentran en el mercado. Si estás pensando en comprar uno para tu casa, presta atención a estas características para que elijas el más adecuado para ti.

Potencia

Uno de los principales aspectos a considerar es la potencia porque este factor está directamente relacionado con el rendimiento de la máquina. Se expresa en vatios (W) y para estos aparatos suele oscilar entre los 100 y los 300 vatios. Mientras más alta sea, mejor será la eficiencia de la máquina.

No obstante, la mayoría de los modelos y los más recomendados regularmente cuentan con una potencia que oscila entre los 130 y los 200 varios. En cualquier caso, lo mejor es que la máquina para envasar al vacío tenga un regulador de potencia, ya que, dependiendo del alimento, el proceso se debe hacer más rápido o más lento.

Capacidad de la bomba

A la par de la potencia, también debes considerar la capacidad de la bomba. De esta va a depender la cantidad de aire que se podrá extraer de la bolsa al momento de empacar los alimentos.

A diferencia de una envasadora al vacío profesional, los modelos domésticos no necesitan de una gran presión debido a que cuentan con bandejas de tamaño reducido.

Al momento de elegir un modelo notarás que en las especificaciones la presión de vacío se mide en bares. El promedio de bares de las envasadoras es de 0,75 bares, pero debes saber que hay modelos que tienen presiones de 0,90 bares, por ejemplo. Ten en cuenta que la presión del aparato es importante porque mientras más alta sea, mayor será la velocidad de envasado.

Facilidad de uso

Estos aparatos no son complicados de utilizar. No obstante, es recomendable que te fijes en que el modelo que eliges realmente sea de fácil manejo. De esta manera garantizarás que el trabajo de envasado de los alimentos será rápido y eficiente.

Opciones extra

Es importante que evalúes qué opciones extra pueden ofrecer estas máquinas.

Muchos modelos incluyen regulador de velocidad de envasado, la posibilidad de lavar ciertas partes del aparato en el lavavajillas, portarrollos, accesorios como contenedores, entre otras cosas.

Considera si necesitas algunas de estas cosas para que elijas un modelo completo que se ajuste bien a tus necesidades.

¿Por qué comprar un aparato para envasar al vacío?

Los aparatos para envasar al vacío de manera doméstica son los mejores aliados para gestionar eficientemente tu despensa de alimentos.

Los alimentos frescos tienen un tiempo de caducidad relativamente corto. El oxígeno es su principal fuente de degradación, por ello su eliminación ayuda a extender la vida de los productos.

Al sellar herméticamente los alimentos en una bolsa, crudos o cocidos, se evita que estos entren en contacto con el oxígeno y, por ende, podrán conservarse mejor por mucho más tiempo en la nevera. Lo mejor de todo es que prácticamente cualquier alimento puede ser envasado al vacío, desde carnes, pescados, quesos y embutidos hasta hortalizas, legumbres secas y frutas.

Esta técnica, además, ayuda a ahorrar dinero en la compra diaria de alimentos frescos, ya que los puedes comprar cuando estén en temporada, envasarlos y consumirlos después. También se disminuyen los desperdicios, dado que te aseguras de que los alimentos no se dañen e incluso optimizan el espacio en la nevera y en el congelador porque los empaques permiten una mejor organización que los tuppers.

Por otro lado, al envasar los alimentos al vacío podrás cocinar con todo el gusto y sabor. Y es que gracias a que las carnes, verduras, frutas, etc, se conservan muy bien con este método, podrás disfrutar de su textura, olor y sabor tal como si estuvieran frescas.

¿Qué aparato para envasar al vacío elegir?

Antes de comprar un aparato para envasar al vacío, echa un vistazo a las características de los modelos destacados.

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¿Cuánto cuesta un aparato para envasar al vacío?

El precio es una de las cosas en las que siempre nos fijamos al momento de comprar un producto. En el caso de las envasadoras al vacío, las opciones son amplias.

Puedes encontrar máquinas con precios que oscilan entre los 30 euros los más baratos y los 180 euros los modelos más costosos.

No obstante, la mayoría de las buenas máquinas envasadoras las puedes encontrar en un rango de precios entre los 30 y los 80 euros. La diferencia en el precio va a depender del tamaño del aparato, de su calidad, de la marca y de funciones extra que pueda incluir. Por otro lado, no debes olvidar que al momento de comprar una de estas máquinas, también deberás comprar bolsas para envasar al vacío.

Nuestro consejo: existen muchos aparatos para envasar al vacío, por ello es importante que prestes atención a las características que deberías buscar en uno. Compara minuciosamente los modelos, así como sus precios y elige la más adecuada para ti.

¿Cómo usar un aparato para envasar al vacío?

El proceso de envasar alimentos al vacío es bastante sencillo. Cualquier modelo que elijas te ofrecerá unas recomendaciones básicas para su utilización. Sin embargo, para que te hagas una idea de cómo se usa, te contamos a continuación los pasos que debes seguir para el envasado.

  • Lava muy bien los alimentos que vas a empacar al vacío. Elimina todo rastro de tierra o sucio que haya en las frutas o verduras y retira la piel o huesos de pollos y carnes.
  • Ubica el alimento a envasar en el interior de la bolsa de plástico y posteriormente coloca el borde abierto de la bolsa en el aparato de sellado.
  • Selecciona el comando para comenzar la extracción del aire y la compresión de la bolsa de plástico hasta que finalmente esta se selle de manera hermética.
  • Retira el alimento envasado al vacío y procede a colocarlo según corresponda en la despensa, en el congelador o en el refrigerador.
  • Se recomienda envasar siempre porciones individuales, ya que de esta manera hay mayor versatilidad para la planificación del menú.

¿Cómo limpiar un aparato para envasar al vacío?

Si le das un buen mantenimiento a la máquina de envasar al vacío esta tendrá una vida útil más larga, además de que te garantizará un envasado impecable. Debes tener en cuenta que el líquido es el peor enemigo de estas máquinas, ya que podría dañar la bomba de vacío. Por esta razón se recomienda congelar los alimentos que tengan líquidos antes de envasarlos.

Más allá de esto, en cuestiones de limpieza, no hay mayor dificultad. Algunos modelos permiten desmontarse de manera sencilla y colocar algunas de sus partes en el lavavajillas. Si el modelo que eliges no es compatible, no te preocupes. Puedes limpiarlos con un paño húmedo y un poco de jabón neutro.

También hay modelos que incluyen una bandeja escurridora antibacteriana para facilitar la limpieza. Es un elemento que se extrae con facilidad y que, por lo general, puede lavarse en lavavajillas.

Ultima actualización el 14 de noviembre del 2019

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