Guía de compra de yogurteras: comparativo

Si no te gusta el yogurt que venden en las tiendas por su alto contenido de azúcar y saborizantes artificiales, puedes prepararlo naturalmente en casa con una yogurtera eléctrica. Si quieres saber todo sobre este aparato, presta atención a lo que te contaremos en esta guía de compra.

¿Qué es una yogurtera?

Una yogurtera es un aparato en el que se prepara yogur casero.

Se hace la mezcla (leche, fermento y si quieres frutas) y luego se deja dentro de la yogurtera.

Este equipo se encarga de mantener el nivel de calor necesario para que se dé el proceso de fermentación de la leche. Pasadas unas horas (dependiendo del modelo), el yogurt ya estará listo para su consumo.

¿Cuál es la mejor yogurtera?

Si buscas una yogurtera para comprar, echa un vistazo a las principales características de estos tres modelos destacados.

Ariete 621 YOGURTERA Naranja, 20 W
Clatronic JM 3344 Yogurtera, 1.1 litros, 7 tarros,...
Klarstein Gaia yogurtera (elaboración de Yogur casero,...
Yogurtera - Ariete
Yogurtera - Clatronic
Yogurtera - Klarstein
Capacidad de 1 litro
Capacidad de 1,1 litros
Capacidad de 2,5 litros
Potencia de 20 w
Potencia de 20 w
Potencia de 21,5 w
Apta para el lavavajillas
Incluye 7 tarros
Con pantalla LCD
desde 20,60 €
19,75 €
desde 39,99 €
Ariete 621 YOGURTERA Naranja, 20 W
Yogurtera - Ariete
Capacidad de 1 litro
Potencia de 20 w
Apta para el lavavajillas
desde 20,60 €
Clatronic JM 3344 Yogurtera, 1.1 litros, 7 tarros,...
Yogurtera - Clatronic
Capacidad de 1,1 litros
Potencia de 20 w
Incluye 7 tarros
19,75 €
Klarstein Gaia yogurtera (elaboración de Yogur casero,...
Yogurtera - Klarstein
Capacidad de 2,5 litros
Potencia de 21,5 w
Con pantalla LCD
desde 39,99 €

¿Cómo elegir una yogurtera de calidad?

Al tener una yogurtera profesional podrás preparar yogurt natural a tu gusto desde la comodidad de tu casa. Sin embargo, dado que existen muchos modelos es importante que sepas cómo elegir la más adecuada para ti. Para ayudarte en este trabajo te contamos cuáles son los factores que debes tener en cuenta en estos equipos.

Capacidad

¿Qué cantidad de yogurt quieres preparar? ¿Solo lo consumirás tú o toda la familia? Es importante que tengas claro quienes lo consumirán para determinar de qué tamaño debe ser tu yogurtera.

Estos aparatos te permitirán hacer desde uno hasta varios litros de yogurt. Pero estos pueden estar distribuidos de diferentes maneras según el modelo de yogurtera que sea. Y es que las hay con depósito o con tarros.

Puedes encontrar yogurteras de 1 litro como la yogurtera Ariete 621 o modelos con vasos individuales. La mayoría de los de este tipo vienen con 6, 7 u 8 tarros de yogurt, pero también hay algunas yogurteras de 12 tarros como la yogurtera Klarstein Gaia.

A su vez, estos tarros pueden tener diferentes volúmenes. Por lo general, tienen una capacidad de entre 140 y 160 ml, pero algunos modelos llegan a alcanzar hasta 210 ml.

Materiales

Otro aspecto importante que debes considerar son los materiales con los que está fabricada la yogurtera.

Dado que se trata de un aparato para preparar un alimento, es esencial que sus materiales sean de la más alta calidad, resistentes y fáciles de limpiar. En este sentido, se recomienda apostar por modelos con tarros cristal y no de plástico ya que resultan más higiénicos y fáciles de limpiar.

Si se trata de una yogurtera de litro, por ejemplo, el depósito debe ser de plástico de alta calidad. Para cualquiera de los dos modelos las tapas de estos aparatos deben ser siempre de materiales plásticos, al igual que los demás elementos.

Temperatura

Muchos de estos modelos suelen tener una temperatura fija alrededor de los 40 °C. Dado que el yogurt se forma por unas bacterias que viven en los fermentos lácticos, la temperatura nunca debe superar los 45 ºC porque esto las mataría.

Aún así, hay yogurteras con termostatos que permiten el control de la temperatura, la cual puede variar entre 20 y 55 °C en algunos casos.

La potencia de las yogurteras digitales suele ser baja: de entre 12 y 15 W. Esto resulta más que suficiente, ya que se trata de un aparato que trabaja por varias horas seguidas para cumplir su propósito. Hay algunos casos en los que puede ser necesario una potencia mayor, como en las yogurteras queseras. Estos aparatos pueden tener potencias de unos 30 W, pero por lo general nunca superan los 50 W.

Temporizador

Las yogurteras trabajan con tiempos largos. Regularmente se necesitan entre 8 y 12 horas para la preparación del yogurt. Por esta razón, muchos fabricantes han añadido a sus aparatos algunas funcionalidades extras para mejorar la experiencia de uso de estos aparatos tal como el temporizador.

Las yogurteras con temporizador garantizan un control sobre el tiempo de preparación del yogurt. De esta manera no tienes que involucrarte en el proceso, sino que será el mismo aparato el que se encargue de finalizarlo. Esto ocurre gracias al sistema de apagado automático, es decir, una vez terminado el tiempo establecido, la máquina se apagará.

Versatilidad de uso

Una de las ventajas de las yogurteras es su versatilidad. Y es que más allá de preparar yogurt, también puede servir para preparar otros alimentos. Por un lado, puedes encontrar yogurteras heladeras y por el otro, yogurtera para queso fresco. Los modelos de yogurtera y quesera son muy valorados, ya que a muchos usuarios les gusta la idea de preparar sus propios alimentos en casa de manera natural.

¿Por qué comprar una yogurtera?

Hoy en día las personas están cada vez más acostumbradas a comprar productos procesados, ya listos para su consumo.

Sin embargo, muchas veces los productos que compramos en las tiendas son bastante perjudiciales para la salud, dada la cantidad de azúcar, grasas y aditivos que contienen. Si te gustan los yogures, por ejemplo, lo mejor que puedes hacer es apostar por una yogurtera doméstica.

Con estos aparatos podrás preparar yogur casero de una manera sencilla y natural. Podrás agregarle los sabores que quieras, ya sea a través de saborizantes o frutas naturales. Además, podrás controlar la cantidad de azúcar y grasas que añades. Lo mejor de todo es que se trata de un electrodoméstico de bajo coste, por lo que no tendrás que invertir demasiado en ellos. Asimismo, el yogur que vas a conseguir también será mucho más sano y barato que el que compras en la tienda.

Por otro lado, con una yogurtera grande o pequeña podrás disfrutar del placer de hacer tus propios yogures. En caso de que no quieras consumir electricidad puedes incluso comprar una yogurtera no eléctrica o yogurteras ecológicas como la yogurtera Lacor 69246 con eficiencia energética A++.

¿Qué yogurtera elegir?

Antes de comprar una yogurtera, te recomendamos evaluar las características de los modelos más vendidos.

Clatronic Yogurtera JM 3344
Oferta
Ariete - Yogurtera
(198)
Oferta
Moulinex Yogurteo YG231E32 Yogurtera, 13 W,...
(96)
Oferta
SEVERIN Yogurtera de 150 ml, Marcador de Memoria
(302)

¿Cuánto cuesta una buena yogurtera?

Con respecto al precio, estos no son electrodomésticos costosos. De hecho, se pueden encontrar yogurteras baratas si así se quiere. Los modelos de menor coste, y por ende, los más básicos, no superan los 30 euros.

Hay otros equipos que se sitúan en un rango medio, por lo que pueden costar entre entre 40 y 50 euros. En este rango de precios, la mayoría de los modelos cuentan con temporizador y los acabados son de mayor calidad.

También hay yogurteras un poco más costosas, con precios superiores a los 50 euros. Puedes encontrar modelos de hasta 200 euros y más, pero en ese caso se trataría de yogurteras industriales o enfocadas más hacia un uso comercial.

Nuestro consejo: si ya has decidido comprar una yogurtera, analiza muy bien la información que te hemos dado para que tomes la decisión correcta en cuanto al modelo. Recuerda comparar características y precios.

¿Cómo usar una yogurtera?

Hacer yogur casero es sumamente sencillo y lo mejor de todo es que no se necesitan muchos ingredientes.

La base para este alimento es la leche y el fermento. Puedes prepararlo con cualquier tipo de leche: completa, descremada, de soja, coco o almendras.

No obstante, debes tener en cuenta que, a menor porcentaje de grasas, mayor será el tiempo que necesitará el yogurt para que cuaje.

En cuanto al fermento, la manera más fácil de conseguirlo es comprando un yogurt comercial neutro o natural (sin azúcar ni frutas), ya que estos ya lo contienen. La proporción a utilizar es un yogurt por cada litro de leche. Puedes preparar en tu yogurtera yogur griego si le agregas este como fermento.

Adicionalmente, puedes añadirle otros ingredientes a tu gusto, como puede ser frutas (fresas, duraznos, piña, coco) u otros sabores como vainilla, chocolate, etc. Una vez que tengas preparados los ingredientes, deberás seguir estos pasos.

  • Calienta la leche sin que llegue a hervir. Si lo hace, deja que repose un poco. Esta debe estar tibia, no completamente caliente.
  • Cuando tenga la temperatura adecuada, debes añadir y mezclar el fermento láctico. Asegúrate de que quede bien integrado a la leche.
  • Hecho esto deberás rellenamos el depósito o los tarros de la yogurtera con la mezcla sin taparlos.
  • Tapa la yogurtera y ponla en marcha para que comience el proceso de fermentación. El tiempo que puede durar es entre 8 y 12 horas.
  • Una vez pasado este tiempo, debes enfriar el yogurt a temperatura ambiente y posteriormente taparlos.
  • Déjalos en la nevera al menos 4 horas antes de consumirlos. Después de esto, ya podrás disfrutarlos.


¿Cómo limpiar una yogurtera?

Las yogurteras no son difíciles de limpiar, pero es importante asegurarse de hacerlo bien para evitar inconvenientes. Lo ideal es que elijas un modelo que sea fácil de limpiar, por lo que es recomendable buscar un modelo que sea desmontable y cuyas partes se puedan lavar en el lavavajillas. Esto es importante dado que es la mejor manera de garantizar la higiene.

Si no lo puedes lavar en el lavavajillas, recuerda lavar muy bien el depósito o los tarros, ya que al estar en contacto directo con la leche y el fermento pueden proliferar microorganismos en ellos. Si se trata de una yogurtera eléctrica, obviamente la parte del motor no podrá lavarse. En ese caso es necesario pasar un paño húmedo con un poco de desinfectante por todo el armazón.

Ultima actualización el 24 de agosto del 2019

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