Guía de compra: sifón y manga pastelera

Si eres amante de la cocina y especialmente de los postres, probablemente querrás tener en casa todos los implementos que te faciliten la tarea de hornear y decorar. Dos de las herramientas más útiles son el sifón de espuma y los kits de manga pastelera.

¿Qué es un sifón y una manga pastelera?

El sifón es básicamente un montador de nata. Se trata de un recipiente en el que se introducen los ingredientes deseados y a los que se les añade aire por medio de cargas de N2O comprimido para crear una emulsión.

Gracias a esto se consigue una espuma sin tener que agregar otros elementos como lácteos o huevos.

Una manga pastelera, por su parte, es una herramienta de cocina que tiene una forma de bolsa cónica que se utiliza para decorar tartas, cupcakes, galletas, etc, así como para distribuir cremas en bizcochos, en macarons y en profiteroles, por ejemplo. Cuenta con una parte más ancha, que es por donde se introduce el relleno, y con una más estrecha donde se coloca la boquilla.

¿Cuál es el mejor sifón?

Si quieres comprar un buen sifón de repostería te recomendamos echarle un vistazo a las principales características de los modelos más destacados.

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¿Cómo elegir un sifón de calidad?

Es probable que te estés preguntando qué sifón de cocina comprar. Y es que con tantas opciones en el mercado puede ser un poco complicado elegir una. La mejor opción para ti es aquella que se adapta a tus necesidades. Pero más allá de esto, también es importante considerar ciertos aspectos. Estos son los puntos claves a evaluar.

Material

Del material va a depender varias características esenciales de este producto. Los más comunes suelen ser los sifones de acero inoxidable y los de aluminio.

Estos últimos son los más usados a nivel doméstico porque son más ligeros, en cambio los de acero, por su peso, están más reservados para un uso profesional.

No obstante, si bien los sifones metálicos son los más populares, también los puedes encontrar de plástico. En ese caso debes asegurarte de que sean de plástico ABS, porque este es el único que se recomienda para productos que van a estar en contacto con alimentos que tras su uso se llevarán a la boca.

Capacidad

Otro aspecto esencial a considerar es la capacidad. En este caso no aplica eso de que mientras más grande mejor, ya que un sifón para nata montada de tamaño excesivo puede llegar a ser incómodo e incluso innecesario. Por ello, debes comprar uno de acuerdo a tus necesidades y a tu experiencia en su manejo. Hay modelos que van desde el medio litro hasta un litro y medio, sin embargo, para tener en casa lo recomendable es un sifón de medio litro.

Sistema de salida

Si nunca has usado este instrumento o tienes muy poca experiencia con él es de especial importancia que prestes atención a su sistema de salida.

La mayoría de los sifones cuentan con una palanca cuyo trabajo es regular la cantidad de gas que se vierte desde la bombona y que sale por la boquilla de esta.

Debes asegurarte de que este sistema sea lo mejor posible porque solo así podrás conseguir resultados perfectos. Lo recomendable es apostar por modelos que tengan sistemas fabricados con materiales metálicos y con palancas grandes.

Boquillas

Debes considerar este aspecto, ya que dependiendo de las boquillas podrás realizar una u otra elaboración.

Casi todos los usuarios pueden trabajar sin problema con la boquilla estándar que viene con los sifones.

Sin embargo, si quieres experimentar con formas para la espuma en diferentes platos puedes hacerlo, ya que algunos modelos incluyen un par de boquillas extras e incluso tres.

Limpieza

La limpieza es siempre un factor de relevancia cuando se trata de implementos de cocina. Y este caso no es diferente.

Dado que la mayoría de los sifones tipo botella están hechos de acero inoxidable, limpiarlo es bastante sencillo. De hecho, se pueden meter en el lavavajillas. Sucede lo mismo con algunos modelos de aluminio, pero primero debes asegurarte de que así sea.

En cualquier caso, también puedes encontrar modelos que incluyen un cepillo especial para limpiar los sifones, y estos podrían ser de utilidad para muchos usuarios.

¿Qué sifón elegir?

Antes de elegir un sifón te recomendamos evaluar las características más relevantes de los modelos más vendidos.

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¿Cuánto cuesta un sifón de calidad?

El precio es siempre un factor importante. Estas herramientas no tienen un coste excesivo, puedes conseguirlos en el rango de entre 30 y 60 euros.

Claro que también hay modelos un poco más costosos, que pueden llegar a costar hasta 120 euros.

No obstante, esta no es la generalidad, y en realidad puedes encontrar modelos de gran calidad a precios asequibles e incluso en ofertas.

Nuestro consejo: ahora que sabes todo sobre los sifones de cocina y las mangas pasteleras podrás tomar una decisión de compra más acertada. Recuerda que la clave para elegir un buen producto está en definir el tipo de uso que deseas darle, comparar opciones y revisar a fondo sus características.

¿Cuál es la mejor manga pastelera?

Si te interesa encontrar una buena manga pastelera para comprar, presta atención a las características más relevantes de los modelos destacados.

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¿Cómo elegir una manga pastelera de calidad?

Una manga pastelera con boquillas es un implemento sumamente útil en el mundo de la repostería. En el mercado existen muchos modelos distintos, por ello, para elegir la más adecuada para ti es importante que tengas en cuenta ciertos elementos. Estos son los esenciales.

Material

Dependiendo del material con el que estén fabricadas las mangas se pueden clasificar como mangas pasteleras reutilizables y desechables.

Muchos prefieren las primeras porque no hay que tirarlas a la basura, son cómodas y son más amigables con el medio ambiente.

Algunas de estas mangas pasteleras de tela pueden estar hechas de poliéster, nylon o algodón hidrófobo. Incluso existen mangas pasteleras de silicona.

Pero hay a quienes no les gustan las de tipo reutilizables porque con ellas hay riesgo de contaminación cruzada y dependiendo de la masa o crema utilizada, lavarlas no resulta tan sencillo.

Por ello, prefieren las mangas pasteleras desechables, que además son más baratas. También se pueden usar mangas pasteleras de papel de horno, que son ideales para delinear galletas y rellenarlas e incluso para hacer decoraciones delicadas con glasa real o chocolate.

En caso de que te interese una manga pastelera para galletas dispones de otras alternativas como las mangas pasteleras eléctricas o las mangas pasteleras de jeringa, ya que la masa de galletas suele ser un poco más dura que el resto de las masas o cremas que se utilizan con las mangas tradicionales.

Capacidad

Asimismo, debes considerar de qué tamaño necesitas que sean tus mangas, ¿con qué recetas vas a trabajar?

Dependiendo de la masa que vayas a elaborar, la crema que vayas a untar o el tipo de decoración que vayas a realizar necesitarás mangas de un tamaño o de otro. Una manga pastelera grande puede ser de gran utilidad cuando tienes que decorar un montón de cupcakes, para así no tener que rellenarla constantemente.

Si lo que necesitas es hacer decoraciones precisas o llenar mangas con cremas de diferentes colores y en pocas cantidades, quizá sea mejor optar por mangas medianas o pequeñas. Así el manejo se hace mucho más sencillo. En cualquier caso, lo recomendable es tener siempre de varios tamaños.

Variedad de boquillas

Si bien es cierto que se puede utilizar una manga pastelera sin boquilla, estas son realmente las que permiten la versatilidad en las decoraciones.

Hay montones de ellas, pero es importante que sepas cuáles son las diferencias entre una y otra y entiendas cómo usarlas.

Así podrás elegir un set de manga pastelera y boquillas adecuado a tus necesidades. Además, procura que siempre sean de acero inoxidable para garantizar su durabilidad.

Existen boquillas con las que podrás realizar rellenos básicos y una que otra decoración como las redondas de 6, 10 y 12 mm, así como la estrellada mediana que tiene la punta cerrada. Claro que estas no serán suficientes para hacer grandes creaciones. Por ello, debes asegurarte de comprar un modelo que incluya una variedad de boquillas como de hojas, flores, pétalos, cinta, entre otros.

¿Qué manga pastelera elegir?

Si quieres saber qué manga pastelera es mejor compara las principales características de los modelos más vendidos.

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¿Cuánto cuesta una manga pastelera de calidad?

Sobre las mangas pasteleras y su precio, debes saber que estos productos no son costosos.

Su rango de precios puede variar entre los 5 y los 20 euros más o menos y esto depende de factores como material de fabricación, tamaño y cantidad de mangas. Las de plástico suelen venir en cajas con 50 y 100 unidades, mientras que las reutilizables vienen en sets de tres unidades de diferentes tamaños.

Los modelos más costosos son las mangas pasteleras metálicas, como las de acero inoxidable, que pueden costar alrededor de los 40 euros.

¿Por qué comprar una manga pastelera?

Las mangas pasteleras son implementos que te facilitarán cualquier trabajo de repostería. Son perfectas para dar un toque profesional a tus creaciones, sea rellenando tortas o cupcakes o decorando.

Lo mejor de todo es que son muy fáciles de usar. Solo tienes que abrirla, colocarle el acoplador con la boquilla que quieras (si es de plástico debes cortar la punta) y rellenarla. Sin importar el tipo de manga que sea, siempre se recomienda no llenarla demasiado para que sea más fácil trabajar con ellas.

Ultima actualización el 24 de agosto del 2019

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