Las mejores básculas de cocina del momento

Una de las herramientas más recomendadas para quienes les gusta la cocina, y hasta para los que no les agrada mucho, son las básculas de cocina. Si estás pensando en comprarte una, te contamos todo lo que debes saber sobre ellas para que elijas la mejor.

¿Qué es una báscula de cocina?

Una báscula de cocina es un instrumento capaz de pesar los alimentos que tienes en la cocina. Pueden medir artículos en onzas, gramos y kilos para que consigas una medición precisa.

Dependiendo de si es analógica o digital, puede tener una aguja que muestra las medidas sobre una pantalla o sensores de medición.

¿Cuál es la mejor báscula de cocina?

Antes de elegir una báscula de cocina te recomendamos que eches un vistazo a las características de estos tres modelos destacados.

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¿Cómo elegir una buena báscula de cocina?

Las básculas de cocina son sencillas, pero al buscar modelos en el mercado te encontrarás con una amplia gama de opciones. ¿Cómo elegir la mejor? Para lograrlo deberás fijarte en algunas características clave. Estas son las más importantes a considerar.

Capacidad

La primera pregunta que deberás hacerte es qué vas a pesar. De esta manera tendrás una mejor idea de la capacidad que necesitas que tenga la báscula de cocina.

Debes tener en cuenta que los modelos domésticos, que son los más compactos, soportan un peso máximo de entre 3 y 5 kilos.

Puedes encontrar fácilmente básculas digitales de cocina de 5 kg, pero si pretendes pesar cantidades mucho más grandes, deberás optar por básculas mecánicas que, por lo general, soportan mayor peso. En cualquier caso, si tu intención es utilizarla para cuestiones de repostería o la preparación de recetas saladas, con un modelo de hasta 5 kg será más que suficiente.

Función de tara

Al momento de elegir una báscula también debes asegurarte que esta incluya la función de tara. Este es un botón que permite restar de forma automática el peso del recipiente que utilices para calcular el contenido.

Esto quiere decir que para pesar ingredientes puedes colocar cualquier recipiente sobre la báscula, este tendrá un peso, pero al presionar el botón tara, el contador quedará en cero y estará listo para comenzar a pesar lo que quieras. Esta es una característica que no solo ahorra tiempo al no tener que restar en peso del recipiente, sino que además reduce el margen de error en las mediciones.

Precisión

Este es uno de los elementos más importantes en una báscula de cocina. Y es que, si no pesa bien, ¿para qué la quieres? Es importante que el modelo que elijas sea preciso en cuanto a la medición que hace.

La exactitud es especialmente importante en la repostería, ya que las cantidades suelen ser precisas y muchas veces son muy pequeñas. Por ello, se recomienda elegir un modelo que tenga una graduación de 0,05 onzas o 1 gramo, ya que, si la medición es mayor de esta, los números arrojados podría no ser exactos.

Materiales

Como en cualquier producto, el material juega un papel importante tanto en el diseño como en la durabilidad de la báscula.

En el mercado las encontrarás principalmente de tres materiales: vidrio, acero inoxidable y plástico.

Las primeras son quizá las más elegantes y de diseño más moderno. El cristal que se utiliza suele ser muy resistente para que así no haya problemas con los ingredientes que se pesan. Las de acero inoxidable son las más recomendadas por su alta durabilidad, así como por su facilidad de limpieza. Las de plástico, por su parte, son las menos recomendadas porque su vida útil es más corta y no son tan estéticas como las otras dos.

Plataforma de pesado

Al buscar básculas de cocina las encontrarás con plataformas de pesado de diferentes tamaños. Las dimensiones de la base son importantes porque dependiendo de esta podrás pesar más o menos cantidades con comodidad.

Algunos modelos incluyen sus propios recipientes para pesar, pero otros no. En esos casos, si la plataforma es muy pequeña, no podrás usar cestas muy grandes porque podrías comprometer la estabilidad de la balanza y por ende, la precisión. Se recomienda entonces elegir un modelo con una base grande o mediana, nunca pequeña, ya que de ser así estarás limitado en cuanto a la cantidad a pesar.

Estabilidad

Por otro lado, debes asegurarte de que la báscula sea completamente estable, ya que esto influirá en la precisión del instrumento. Por ello, lo mejor que puedes hacer es comprar un modelo que cuente con patas antideslizantes, dado que estas mejoran el soporte y aseguran su adherencia a la encimera de la cocina.

¿Por qué comprar una báscula de cocina?

Al momento de cocinar u hornear queremos que las recetas queden perfectas. Para lograr esto es fundamental ser organizado y metódico.

En ese sentido, las básculas de cocina son las mejores aliadas. Y es que debes tener en cuenta que, si no mides bien los ingredientes a utilizar, podrías cometer un error.

Las mediciones a ojo no son nada confiables. Si lo haces así tus recetas podrían no quedar bien, sobre todo si no eres experto en la cocina. E incluso aunque lo seas, podrías fallar. Para conseguir un plato o postre perfecto siempre debes pesar los ingredientes y si no fíjate en los grandes cocineros.

Por ello, las básculas de cocina resultan un aparato indispensable para cocinar con precisión. Además, ten en cuenta que si mides los ingredientes también podrás llevar un mejor conteo de las calorías, si eso es lo que necesitas.

Por otro lado, estos instrumentos no solo te serán de utilidad por las razones antes mencionadas, sino también porque te ayudarán a conseguir una cocina más bonita y profesional. Lo mejor de todo es que son aparatos baratos y muy fáciles de usar.

¿Qué báscula de cocina elegir?

Si vas a comprar una báscula de cocina, te recomendamos que prestes atención a las características más importantes de los modelos más vendidos.

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Los diferentes tipos de báscula de cocina

Al momento de buscar báscula de cocina notarás que hay dos tipos: la báscula de cocina analógica o mecánica y la báscula de cocina electrónica o digital. La elección entre un modelo y otro va a depender de tus necesidades y presupuesto. Pero para que sepas bien qué diferencias hay entre ellas, a continuación, detallamos cada una.

Modelo mecánico

Con este tipo de báscula se mide el peso gracias a una aguja, la cual se desplaza sobre una esfera numerada.

Dado que tienen una función mecánica, la calibración se ajusta manualmente y al colocar el alimento, la aguja se moverá para señalar el peso.

Una ventaja de este modelo es que no necesita pilas, lo que supone un ahorro para el consumidor.

No obstante, debes saber que se trata de un modelo cuya medición no es muy precisa y no es tan fácil de leer. Y es que muchas veces los valores intermedios o muy pequeños no quedan claros.

Modelo digital

Las básculas digitales tienen un funcionamiento automático, trabajan con batería y cuentan con una pantalla donde se muestra el peso exacto de los alimentos.

En estos modelos la calibración se hace de manera automática y el peso se determina gracias a la incorporación de unos sensores en la placa. Por esta razón su medición es más precisa.

Por ser un modelo electrónico, este tipo de básculas pueden contar con funciones adicionales como apagado automático, cálculo de calorías y hasta función de temporizador. Además, suelen ser mucho más compactos que los modelos analógicos.

Nuestro consejo: encontrar una buena báscula de cocina no es difícil, pero es importante prestar atención a las características antes descritas. Si lo haces te aseguramos que comprarás un producto realmente adaptado a tus necesidades.

¿Cuánto cuesta una báscula de cocina de calidad?

La siguiente pregunta que te harás es cuánto cuesta una báscula de cocina. En principio debes saber que el precio de estos equipos puede variar en función de su capacidad, el material con el que está fabricado y la marca.

Aún así, las básculas de cocina son más económicas que la mayoría de los electrodomésticos pequeños.

Es posible encontrar básculas de cocina baratas entre 10 y 20 euros como la báscula de cocina Lacor o la báscula de cocina Beurer KS 19. Claro que también hay modelos un poco más costosos como la báscula de cocina Tefal con un precio un poco superior a los 30 euros y otros modelos más de tipo comercial que pueden costar unos cientos de euros.

¿Cómo usar una báscula de cocina?

Utilizar una báscula de cocina es bastante sencillo. Solo es importante elegir la más adecuada según tus necesidades. Por un lado, las más recomendables son las digitales por ser las más precisas. En ese sentido, se sugiere escoger un modelo al que le puedas cambiar las unidades de medida. Es decir, que puedas pesar kilogramos, gramos, onzas y libras.

Lo primero que deberás hacer para comenzar a utilizar la báscula de cocina es colocar un bol o recipiente sobre el plato y poner el peso en cero con la función tara. De esta manera anularás el peso del recipiente y podrás agregarle el ingrediente a pesar. Si vas a pesar varios ingredientes juntos, debes poner la báscula en cero después de pesar cada uno. Si así lo quieres también puedes pesar alimentos directamente en la báscula.

Por otro lado, los ingredientes líquidos los puedes medir con un método de medición de volumen para conseguir precisión. Puedes utilizar tazas medidoras. Y en el caso de que la receta que estés utilizando exprese medidas en volumen para los ingredientes secos, deberás buscar un conversor confiable para que establezcas su peso en onzas o gramos.

¿Cómo limpiar una báscula de cocina?

Las básculas son utensilios sencillos que no requieren de un gran mantenimiento. Aún así, dado que siempre están expuestos al sucio, ya sea por derrame de alimentos secos, líquidos o simplemente por el polvo, es importante limpiarlos con frecuencia.

Por fortuna, el proceso es bastante sencillo. Solo necesitarás de un paño húmedo y listo. Si se ha quedado pegado algún alimento trata de retirarlo con mucho cuidado, no esperes a que se seque porque será más difícil quitarlo. Encontrarás modelos que dicen ser resistentes al agua, pero no significa expresamente que puedas sumergirlos. Muchas veces esta característica se limita a permitir su limpieza con un trapo húmedo o prevenir daños en caso de derrame de ingredientes líquidos.

Ultima actualización el 14 de noviembre del 2019

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