Los mejores cuchillos de cerámica del momento

Si buscas un aliado en tu cocina debes conocer los cuchillos con hoja de cerámica. Estos instrumentos han logrado conquistar a muchos gracias a su gran utilidad.

Si estás pensando en comprar uno, en este artículo de Mi-Robot-Cocina te contamos cómo puedes hacer para elegir el mejor según tus necesidades concretas y tu presupuesto.

¿Qué es un cuchillo de cerámica?

cuchillo de cerámicaEs un novedoso instrumento de corte elaborado con óxido o dióxido de circonio (ZrO2), un material cerámico, como bien indica su nombre.

Se trata de un utensilio muy resistente al desgaste, ya que no pierden el filo con el uso y el paso del tiempo, como sí que ocurre con los que están hechos en metal.

Los cuchillos de cerámica se afilan con uno de los pocos materiales más duros que él: el diamante. Por esta razón, pueden hacer cortes precisos y tienen una alta durabilidad y son de tan buena calidad.

¿Cuál es el mejor cuchillo de cerámica?

Si quieres comprar el mejor cuchillo de cerámica, presta atención a las principales características de estos 3 modelos que hemos destacado de entre los mejores.

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Juego de 3 cuchillos
Juego de 4 cuchillos
Juego de 6 cuchillos
Asas ergonómicas y antideslizantes
Incluye un pelador
Revestimiento de titanio
Con recubrimiento antiadherente
Modelos ligeros
Con capuchas
Precio no disponible
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¿Cómo elegir un cuchillo de cerámica de calidad?

En el mercado existen muchos cuchillos de cerámica profesionales, pero como no todos son iguales es importante que prestes atención a ciertos elementos para elegir el más adecuado para ti. ¿En qué debes fijarte? A continuación, te lo contamos todo.

Según su uso

persona cortando con un cuchillo de cerámicaLos cuchillos de cerámica tienen usos muy variados porque son accesorios ideales para hacer cortes precisos y finos en una gran diversidad de alimentos e ingredientes de tus platos. De hecho, son perfectos para pelar y filetear dado que son muy filosos y livianos.

Sin embargo, debes saber que no sirven para picar cualquier cosa. Están indicados específicamente para cortar alimentos blandos y frutas, no para machacar ni cortar productos congelados, carnes con hueso o alimentos muy duros.

Tamaño

varios cuchillos de cerámicaOtro factor importante a considerar es el tamaño del cuchillo. Estos utensilios son ligeros, pero mientras más grande sean, más pesados se hacen.

En cualquier caso, es importante elegir un tamaño que vaya de acuerdo con el alimento que quieres cortar en cada caso.

Por ello, aunque los cuchillos de cerámica los venden solos, puede ser de mucha utilidad comprar un set que incluya varios tamaños para que así puedas utilizarlos en función del alimento que necesites cortar o para que los puedan usar más de una persona a la vez, si se diera la situación.

Seguridad

cuchillo de cerámica con una fundaComo con todo instrumento afiliado, es importante considerar la seguridad al momento de usarlo. Los cuchillos de cerámica japoneses, como también se les conoce, están clasificados como premium por su alta calidad.

Sin embargo, son objetos delicados cuya hoja afilada puede ser bastante peligrosa. Por ello, es recomendable elegir un modelo que venga con su propia funda o con una vaina resistente para cubrirlos cuando no los estés utilizando. Y, obviamente, ve con cuidado cuando los utilices, como con muchos otros utensilios de cocina, hay que evitar accidentes.

Ergonomía

La ergonomía del cuchillo es clave para su uso cómodo y sin accidentes. Asegúrate de que cuente con un buen diseño, no solo en lo que respecta a los colores, que se adapte a la mano y que la hoja no termine a la altura exacta del mango para evitar accidentes.

¿Por qué comprar un cuchillo de cerámica?

cuchillo de cerámica y peladorTener un cuchillo de cerámica japonés en casa es una excelente idea para preparar diversos tipos de platillos y con una excelente presentación.

Además, los cuchillos de cerámica tienen ventajas que difícilmente se equiparan a los de metal. Lo principal es que los de cerámica no se oxidan, por lo que se mantendrán en buenas condiciones más tiempo.

Otro motivo para comprar un cuchillo de este tipo es que no hace falta afilarlo con tanta regularidad como los de otros materiales. Y es que al ser más duros y resistentes que los de metal, pueden durar mucho más tiempo afilados y cortando perfectamente. También son más ligeros, lo que permite un manejo mucho más sencillo y cómodo.

Por otro lado, el dióxido de circonio, que es el tipo de cerámica con el que suelen estar hechos estos cuchillos, no es un material poroso. Esto significa que no permiten la retención de micro-restos de alimentos en su superficie, razón por la cual no se generan malos olores y, por ende, son más higiénicos que los cuchillos convencionales.

¿Qué cuchillo de cerámica elegir?

Antes de comprar un cuchillo de cerámica, echa un vistazo a las características de los modelos más vendidos para que elijas el mejor para ti. Podrás ver que hay modelos de marcas como Swiss Line, Jeslon, Quttin, Victorinox o Cuisinart, dependiendo de las novedades del mercado.

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¿Cuánto cuesta un cuchillo de cerámica?

cuchillos de cerámica negrosLlegado a este punto, es probable que quieras saber sobre los cuchillos de cerámica y su precio. Su coste es variado. Y es que los puedes conseguir desde unos 15 euros hasta 70 euros más o menos, sobre todo si vienen en un set que incluye a varios.

Pueden ser considerados un poco más costosos que los tradicionales de metal, teniendo en cuenta que no sirven para cortar todo tipo de alimentos. Sin embargo, su precio se asemeja bastante al de muchos cuchillos metálicos. Un cuchillo de cerámica Kyocera modelo Revolution KYOCOF-WH BK puede costar poco más de 50 euros, por poner un ejemplo.

Para comprar el mejor cuchillo de cerámica para ti, presta atención a factores como el tamaño y el uso que le darás. Recuerda además comparar modelos, ya que la clave para elegir el mejor está en determinar qué cualidades son las más útiles para ti.

¿Dónde comprar cuchillos de cerámica?

Estos pequeños utensilios de cocina se pueden adquirir en tiendas de menaje o similares. Además, una opción que nosotros recomendamos siempre es acudir a tiendas en línea. Por ejemplo, el marketplace Amazon cuenta con muchos modelos, gran variedad y envíos rápidos a casa.

¿Cómo usar un cuchillo de cerámica?

Ahora que ya sabes sobre los cuchillos de cerámica y para qué sirven, necesitas saber cómo utilizarlos. Su uso es prácticamente como el de todos los cuchillos, pero debes tener en cuenta algunas precauciones para no dañarlos y alargar su vida útil.

Por un lado, debes utilizarlos sobre superficies adecuadas, ya que de esto dependerá que estén siempre aptos para cualquier tipo de corte. Se recomienda picar sobre superficies blandas como en tablas de cortar de madera o plásticas. Nunca lo hagas sobre el mármol. Y por el otro, jamás utilices un cuchillo de cerámica para abrir botes, dado que esta hoja no es del tipo flexible como las que llevan los de metal. Esta acción podría hacer que rompas la punta.

Si bien estos cuchillos no pierden el filo tan rápido como los tradicionales, no significa que no lo pierdan nunca. Eventualmente tendrás que afilarlos, pero para ello necesitarás un afilador de diamante, ya que solo con estos conseguirás conservar los componentes de la hoja. Este trabajo es bastante sencillo: si es eléctrico solo debes pasar la hoja entre los discos.

Este tipo de implementos son mucho más frágiles que los cuchillos tradicionales de acero inoxidable. Dado que los de cerámica se pueden romper o dañar con golpes secos y caídas, es recomendable que lo manejes siempre con cuidado.

¿Cómo afilar un cuchillo de cerámica?

Aunque se puede hacer de forma manual también, la mejor manera de afilar estos cuchillos para evitar que sufran daños en las hojas o filos o se rompan es usando un afilador de cuchillos eléctrico de calidad o uno que sea manual. Así te aseguras un afilado de calidad y que no estropeará el filo o la hoja.

¿Cómo limpiar un cuchillo de cerámica?

limpiar un cuchillo de cerámicaEl mantenimiento de un cuchillo de cerámica no es complicado, pero sí requiere de un poco más de mimo que un cuchillo normal.

Debes saber que los tienes que lavar con una esponja suave y con un jabón delicado para no dañar la hoja.

También debes utilizar abundante agua para que puedas retirar bien cualquier resto de suciedad o jabón que haya quedado.

Una vez limpios, debes secar muy bien los cuchillos y guardarlos en fundas especiales que los protejan y te cuiden a ti. Y es que dado lo filosos que son no se recomienda guardarlos en la gaveta junto a los demás utensilios.

Ultima actualización Mi-Robot-Cocina.es el 01 de mai del 2025