Cocedor al vapor: ¿qué modelo elegir?

Un cocedor al vapor acorta el tiempo de cocción, conserva los nutrientes esenciales de los alimentos y mantiene el sabor natural de los mismos. Incluir la comida al vapor en tu día a día genera cambios importantes y positivos en tu salud y en la de tu familia. Por esto, presentamos una guía de compra para que escojas tu mejor opción entre los mejores cocedores del mercado.

¿Qué es un cocedor al vapor?

El cocedor al vapor o vaporera eléctrica es un aparato de cocina que, como su nombre indica, se emplea para preparar varios tipos de alimentos en cocción al método de vapor.

Está conformado por un contenedor de agua con resistencia térmica y distintos niveles para cocinar varios platos al mismo tiempo.

Este electrodoméstico tiene la capacidad de controlar la temperatura dentro del recipiente, lo que lleva a los alimentos hasta su punto exacto sin sobrecocinarlos.

¿Cuál es el mejor cocedor al vapor?

A continuación, comparamos las vaporeras más destacadas según las opiniones de los usuarios.

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¿Cómo elegir un cocedor al vapor de calidad?

El cocedor al vapor ideal se debe elegir en función a las necesidades de cada usuario. Aquí te explicamos los elementos más importantes a considerar:

La capacidad

La capacidad de almacenamiento es el primer factor que debes tener en cuenta al momento de elegir un cocedor al vapor.

En la actualidad, existen vaporeras eléctricas de 1, 2 y hasta 3 niveles con distintos diámetros para cocinar alimentos. Los litros pueden ir desde 3 por contenedor, pasando por 5 y 9 litros en total.

Para elegir la capacidad indicada, debes tener en cuenta la cantidad de personas que comen diariamente en casa y agregar dos platos más, así sobrará suficiente comida.

Por ejemplo, si en casa debes preparar alimentos para más de 3 personas, lo ideal es que compres un cocedor al vapor que pueda servir al menos 5 porciones. Esto sería, 3 contenedores de 1 l cada uno o 3 l en total.

La potencia

Los watios de un cocedor al vapor convierten la energía eléctrica en calor.

Por eso, una buena potencia eléctrica (W) es imprescindible para cocinar las recetas a la perfección, y controlar los diversos cambios del termostato sin afectar el funcionamiento de la máquina.

Como regla general, siempre se debe elegir un producto de alrededor de 800 W o 700 W cuando el vaporizador supera los 5 litros y tiene más de dos contenedores. Para mejores resultados en cocción, no aceptes modelos con una mala relación de potencia eléctrica – diámetro.

Las opciones y los accesorios

Siempre recomendamos elegir productos con la mayor cantidad de funcionalidades posible, o al menos dos que ayuden a mejorar el performance de cocción.

En el caso de los cocedores al vapor, las prestaciones adicionales van desde sistema antiadherente, seguridad anti sobrecalentamiento, temporizador, medidor, entradas extras de agua y cuerpo apto para lavavajillas.

En cuanto a los accesorios, estos aumentan la capacidad de alimentos que pueden ser cocinados al mismo tiempo, o simplemente facilitan la preparación de los mismos. Algunos de estos complementos son: espátulas, ollas de arroz, bandejas y cubiertos.

¿Por qué comprar un cocedor al vapor?

Un cocedor al vapor, además de contribuir a hábitos alimenticios más sanos, puede agilizar los procesos de preparación y optimizar la calidad de tus alimentos. A continuación, detallamos de las algunas razones principales para comprar una vaporera eléctrica.

Para simplificar la tarea de cocinar

Un cocedor al vapor reduce el tiempo de cocción y elimina las dificultades de medir los tiempos o hacer cambios de temperatura en hornillas como en el caso de la cocción al vapor tradicional.

El contenedor hermético de la vaporera eléctrica controla el calor por sí mismo a través de sus sensores de presión y evita que los líquidos superen los 100°C, lo que resulta en un entorno ideal para propiciar la cocción en su punto, debido a que el calor dentro del cuerpo del aparato es regular.

Asimismo, algunos cocedores de vapor tienen la funcionalidad de mantener los alimentos calientes postcocción. Lo que mejora la conservación de las comidas y les da un gusto de “recién hecho” por más tiempo.

Para aprovechar los nutrientes

La cocina al vapor es una de las más saludables que puedes preparar. Entre sus diversos beneficios, podemos mencionar que los alimentos al vapor no adquieren grasas extras o dañinas, mientras que las carnes y las verduras conservan su jugosidad. Por lo tanto, se mantienen todos los nutrientes, vitaminas, propiedades y minerales esenciales, al contrario que en cocciones de otro tipo.

¿Qué cocedor al vapor elegir?

En esta comparativa te presentamos los 3 modelos más vendidos.

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¿Cuál es el precio de un buen cocedor al vapor?

El rango de precio de un buen cocedor al vapor abarca los 20, 30 y hasta 70 euros. Lo más interesante de estas compras es que se pueden conseguir múltiples descuentos a lo largo del año que te permiten ahorrar hasta un 30 % o más.

Asimismo, algunas marcas ofrecen garantía de reembolso o cambio de hasta 2 años, reemplazo de piezas, servicio técnico y reparabilidad. Una buena forma de conseguir la mejor oferta en cocedores al vapor, es consultar las distintas tiendas online, donde se ofertan cupones por temporada, hay rebajas ocasionales y otras promociones especiales.

Revisar las opiniones de los usuarios y revisar las videoreseñas son otras formas infalibles de cazar descuentos.

Nuestra opinión: reparar alimentos con la ayuda de un cocedor al vapor es la mejor forma de comer saludable, ahorrar tiempo en labores de cocina y obtener la mayor sazón posible. Por esto, al adquirir uno debes tener en cuenta su capacidad de almacenamiento, el control del dispositivo sobre los tiempos de cocción, la potencia eléctrica y en cualquier caso, las reseñas de los compradores.

¿Cómo limpiar un cocedor al vapor?

El cocedor al vapor es uno de los complementos eléctricos más fáciles y seguros de limpiar en la cocina. Para esto, debes seguir el siguiente procedimiento:

  • Espera que la vaporera se enfríe y desconecta el tomacorriente. Posteriormente, puedes proceder a desmontar todas las bandejas, la tapa y ollas adicionales.
  • Sumerge los accesorios en agua templada y detergente lavaplatos. Deja reposar por 20 minutos o una hora dependiendo del tipo de receta que preparó y del tipo de material.
  • Utiliza una toalla húmeda, de farmacia o adsorbente, para eliminar los restos de comida y aceites en el exterior del cocedor.
  • El contenedor principal no puede sumergirse, por eso, puedes llenarlo con agua y detergente para luego volverlo a vaciar, o simplemente introducirlo en el lavavajillas si el material lo permite.

Descalcificación

Por lo general, después de dos o tres meses de uso, los residuos químicos del agua comienzan a acumularse en el contenedor principal y en el mecanismo de calefacción. Esto debido a que el agua urbana está cargada de sedimentos que, aunque son imperceptibles a simple vista, pueden adherirse a nuestros electrodomésticos.

Cuando las piezas del cocedor al vapor empiezan a presentar este tipo de residuos, es de suma importancia realizar una descalcificación para asegurar la durabilidad del producto.

Este proceso es más fácil de lo que parece:

  • Llena el contenedor con vinagre hasta tres dedos antes de alcanzar la capacidad máxima.
  • Conecta el aparato y ajusta el temporizador por 20 minutos.
  • Una vez que haya sonado el temporizador, debes desconectar la vaporera y esperar a que todas sus piezas se enfríen.
  • Finalmente, escurre todo el vinagre y lava varias veces con agua fría sin sumergir el aparato.

Ultima actualización el 16 de julio del 2019

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