Comparativo de fondues de chocolate: los mejores modelos

El fondue dulce es una receta que va bien en todo tipo de fiestas y ocasiones especiales. Por esto, contar con tu propia máquina fondue te hará ahorrar costos y te permitirá ofrecer a tus invitados deliciosas y creativas preparaciones que gustan tanto a grandes como a pequeños.

¿Qué es una fondue de chocolate?

Una fondue de chocolate es un dispositivo que funciona con el mismo mecanismo de las fondues tradicionales.

Cuenta con una estructura muy polivalente conformada por una fuente o un contenedor metálico o de cerámica y una base con un termostato integrado para poder derretir pequeños trozos de chocolate en barra hasta convertirlos en líquido espeso y caliente.

¿Cuál es la mejor fondue de chocolate?

A continuación, te presentamos los modelos mejor valorados según las opiniones de los usuarios.

Kitchen Craft KCFONCHOC - Fondue de Chocolate (con 4...
Clatronic SKB 3248 Fuente de Chocolate, 170 W, Acero...
Beper Fuente de Chocolate 90.531
Fondue de chocolate - Kitchen Craft
Fuente de chocolate - Clatronic
Fuente de chocolate - Beper
Con 4 tenedores
Potencia de 170 w
Potencia de 320 w
Capacidad de 425 ml
Capacidad de 1 kg
Funciones activables por separado
Tazón y soporte de cerámica
Modelo de acero inoxidable
Cuenco y fuente de acero inoxidable
16,25 €
40,44 €
71,26 €
Kitchen Craft KCFONCHOC - Fondue de Chocolate (con 4...
Fondue de chocolate - Kitchen Craft
Con 4 tenedores
Capacidad de 425 ml
Tazón y soporte de cerámica
16,25 €
Clatronic SKB 3248 Fuente de Chocolate, 170 W, Acero...
Fuente de chocolate - Clatronic
Potencia de 170 w
Capacidad de 1 kg
Modelo de acero inoxidable
40,44 €
Beper Fuente de Chocolate 90.531
Fuente de chocolate - Beper
Potencia de 320 w
Funciones activables por separado
Cuenco y fuente de acero inoxidable
71,26 €

¿Cómo elegir una buena fondue de chocolate?

Aunque existen muchas marcas de fondue para chocolate, solo las mejores pueden ofrecer un fundido regular y suficiente capacidad de surtido para más de 10 personas sin alterar el funcionamiento de la máquina o sobrecalentarse.

Aquí te explicamos cuáles son los parámetros básicos de una buena fondue de chocolate según las diversas guías de compra.

La capacidad

Antes de elegir tu fondue debes considerar la capacidad por ml del utensilio, pues no es lo mismo una fondue de sobremesa, para 3 o 4 personas, que una fondue destinada a surtir chocolate derretido en fiestas con más de 20 invitados.

Por ejemplo, si deseas una fondue casera para cenas íntimas entre pocos amigos o familiares, la capacidad del cuenco debe rondar como mínimo los 420 ml, y tener unas dimensiones similares a 14,8 x 12,8 x 16,8 cm.

En cambio, si lo que necesitas es una fuente de chocolate para fiestas formales con aproximadamente 30 invitados, entonces debes elegir una máquina fondue capaz de derretir directamente el chocolate y cuya estructura ronde o supere los 15 x 15 x 30 cm de diámetro, 40 cm de altura y al menos 3 copas de surtido.

Por otro lado, debes tener en cuenta que los modelos de fondue para chocolate varían, algunos lucen como el clásico aparato fondue de queso, y otras surten en modo fuente.

Cuando verificas los parámetros de capacidad del modelo con cuenco, debes medir la cantidad de ml, mientras que en las fondue escaladas la capacidad se mide por los diámetros del aparato. Sin embargo, en este último caso, algunas marcas especifican la capacidad por el kilo de chocolate que puede derretir en una jornada.

La potencia

¿Te gusta fundir el chocolate en la cocina o prefieres un aparato que haga todo el trabajo por ti?

Como regla general, a mayor cantidad de watts mayor es la potencia energética del dispositivo para calentar el alimento en distintos niveles, mientras que a menor cantidad de watts más difícil resulta conseguir una temperatura ideal para un derretido idóneo.

Si estás acostumbrado a derretir y preparar tu propia mezcla en la hornilla, te recomendamos adquirir un producto que caliente el cuenco con vela tea light o una fondue de chocolate eléctrica con menos de 100 W. Este tipo de aparatos solo se encargan de mantener el líquido caliente y con una condensación adecuada.

Por otro lado, si buscas una máquina capaz de derretir los trozos de dulce directamente desde la base del aparato, entonces la potencia energética debe ser de 200 W como mínimo. Este tipo de utensilios también integran otras funcionalidades como calentamiento por niveles y calentamiento postcocción.

Las opciones

Las opciones tienen un rol esencial en el desempeño de la máquina. De acuerdo a las opiniones de los compradores, cuando estos eligen una fondue de chocolate casera normalmente buscan los aparatos más sencillos y unifuncionales.

Sin embargo, cuando se trata de encontrar una fondue para fiestas a gran escala o reuniones formales, se recomienda elegir la máquina con la mayor cantidad de opciones posible para facilitar el trabajo del anfitrión.

Las fondue de chocolate multifuncionales deben ser eléctricas e integrar más de dos optimizaciones como, termorregulación, luz indicadora, paso antideslizante, diversos tipos de fundido, entre otros.

¿Por qué comprar una fondue de chocolate?

Comprar una fondue tiene diversos beneficios más allá de servir chocolate derretido. Entre ellos:

Es un aparato que ayuda a socializar

El fondue de chocolate es el postre favorito de las fiestas. Tanto niños como adultos pueden reunirse en torno a la mesa de dulces para crear sus propios pinchos y compartir una charla amena.

Asimismo, algunos modelos están diseñados para servir este delicioso manjar en campings y acompañar los malvaviscos asados a la fogata.

En cualquier caso, el fondue siempre se ha caracterizado por ser una preparación con el poder de reunir personas y fomentar la socialización. Aquí, el calor del chocolate derretido es un sinónimo de calor humano.

Para hacer los alimentos más sabrosos

Con la fondue de chocolate es indiferente si conoces mucho o poco de la cocina, existe una gran variedad de recetas que puedes ofrecer a tus invitados y con un nivel de preparación de básico a intermedio. Las recetas más utilizadas en reuniones son el fondue de chocolate con frutas, el fondue de chocolate con leche y el fondue de chocolate con galletas.

Y si buscas aumentar el nivel de complejidad de las recetas, algunos modelos son aptos para derretir otra clase de dulces con diferentes consistencias. ¿Te atreves a inventar nuevas mezclas?

¿Qué fondue de chocolate elegir?

En el siguiente comparativo analizamos las marcas más elegidas por lo usuarios en su decisión final de compra:

Oferta
Orbegozo FCH 4000 FUENTE CHOCOLATE, 32 W, ACERO...
(128)
Oferta
Jata FC112 Fondue de chocolate, 25 W, Acero...
(19)
Oferta
MyWave CF-11 MCJR-FCH, 85 W, Acero Inoxidable
(16)
Oferta
Clatronic SKB 3248 Fuente de Chocolate, 170 W,...
(168)

Los diferentes tipos de fondue de chocolate

Existen dos tipos de fondue de chocolate, y aunque ambos aparatos tienen el mismo fin, cada modelo presenta ventajas y prestaciones específicas.

Aparato con hornilla

Este tipo de utensilio derrite el chocolate con el mismo mecanismo de las fondues clásicas para queso. Cuentan con una olla larga integrada a una base de cerámica o metal que calienta la comida a fuego lento para conseguir un fundido espeso y regular.

El aparato con hornilla solo puede funcionar a partir de combustible y velas tea light, por lo que el cuenco tarda más en alcanzar y mantener la temperatura ideal, en comparación a los productos eléctricos.

¿Las ventajas?

Es económico, fácil de mantener y tiene una vida útil muy larga. Los modelos de este tipo son muy útiles cuando se utilizan para servir postres en cenas familiares o reuniones muy pequeñas.

Aparato eléctrico

La fondue eléctrica está diseñada para surtir grandes cantidades de chocolate por 40 o 60 minutos aproximadamente en fiestas con más de 30 invitados.

Cuentan con un cuerpo polivalente, constituido por un cuenco corto, copas de varios pisos y una base con motor y termostato.

Nuestro consejo: hay una fondue ideal para cada persona. Solo debes tener en cuenta para qué la utilizarás y la cantidad de chocolate que necesitas por servicio. Asimismo, verifica los parámetros de potencia y funcionalidades para obtener prestaciones con buena relación calidad precio.

¿Cuál es el precio de una fondue de chocolate?

El precio de una buena fondue de chocolate oscila entre los 15 y 60 euros. Siendo las fondue con hornilla las más económicas y las eléctricas las más caras, con un rango entre los 20 y 60 euros.

¿Cómo usar una fondue de chocolate?

La fondue de chocolate puede utilizarse de dos maneras. Si tienes una de eléctrica, solo debes encender el dispositivo y dejar que caliente por unos 10 minutos, luego cortas las barras de chocolate en cuadrados pequeños y las depositas en la cazuela hasta conseguir que se derritan y la fuente empiece a funcionar debidamente.

Por otro lado, si tienes una fondue con hornilla, lo mejor derretir el chocolate en la cocina y utilizar el cuenco para mantener el calor de la mezcla durante todo el servicio.

¿Cómo limpiar una fondue de chocolate?

En cualquier caso, las piezas de una fondue son aptas para lavar en el lavavajillas o lavaplatos como cualquier otro utensilio de cocina. En los modelos de vela, todo el cuerpo del producto se puede limpiar con agua y detergente, mientras que en los modelos eléctricos solo puedes mojar el cuenco, las copas y los pinchos.

Ultima actualización el 16 de julio del 2019

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