Plancha de cocina: ¿qué modelo elegir?

La cocina a la plancha tiene múltiples beneficios. A diferencia de los alimentos a la parrilla, las preparaciones a la plancha conservan su sabor y aroma original, además permite mantener el control total sobre los niveles de cocción.

Sabemos que la plancha de cocina es un electrodoméstico imprescindible, por esto, te facilitamos una guía de compra para ayudarte a elegir la plancha ideal.

¿Qué es una plancha de cocina?

La plancha de cocina es un electrodoméstico de fácil uso, diseñado en metal, aluminio o acero inoxidable con termorregulador integrado que es capaz de cocinar los alimentos con el mínimo de grasa.

En las versiones más modernas, la placa de este aparato puede cocinar todo tipo de carnes y vegetales sin que éstos se peguen a la superficie.

¿Cuál es la mejor plancha de cocina?

Estos son los modelos de plancha de cocina mejor valorados por los compradores:

Jata GR195 Plancha de Asar Eléctrica, Antiadherente,...
SEVERIN KG 2397 Barbacoa de Mesa y plancha XXL con...
Princess 102325 Table Chef XXL - Plancha Extragruesa
Plancha de asar eléctrica - Jata
Plancha de asar - Severin
Plancha Table Chef XXL - Princess
Potencia de 2200 w
Potencia de 220 w
Potencia de 2500 w
Superficie de 46 x 25 cm
Superficie de 71 x 37 x 6,2 cm
Superficie de 60 x 36 cm
Con termostato regulable
Con revestimiento antiadherente
Con termostato preciso y regulable
25,41 €
57,65 €
54,99 €
Jata GR195 Plancha de Asar Eléctrica, Antiadherente,...
Plancha de asar eléctrica - Jata
Potencia de 2200 w
Superficie de 46 x 25 cm
Con termostato regulable
25,41 €
SEVERIN KG 2397 Barbacoa de Mesa y plancha XXL con...
Plancha de asar - Severin
Potencia de 220 w
Superficie de 71 x 37 x 6,2 cm
Con revestimiento antiadherente
57,65 €
Princess 102325 Table Chef XXL - Plancha Extragruesa
Plancha Table Chef XXL - Princess
Potencia de 2500 w
Superficie de 60 x 36 cm
Con termostato preciso y regulable
54,99 €

¿Cómo elegir una buena plancha de cocina?

Para elegir el electrodoméstico ideal debes analizar el tipo de prestaciones y parámetros del producto en relación a tus necesidades particulares.

Cuando se trata de adquirir planchas de cocina, los parámetros son los siguientes:

El tamaño

En las planchas de cocina el tamaño de la superficie o la placa es de suma importancia.

La superficie determina el rango de acción del aparato, sus funcionalidades extras (si puedes cocinar al grill o solo cortes de carne pequeños, por ejemplo) y cuantas porciones de comida puede realizar al mismo tiempo.

Por eso, debes elegir la plancha en función a su espacio teniendo en cuenta la cantidad de personas que comen en casa diariamente y los usos adicionales que tendrá.

Si sueles cocinar solo para ti o máximo 3 personas, una placa de aproximadamente 45 x 20 cm es lo más recomendable. Aunado a esto, es esencial que incluya filtro de grasa para aligerar el proceso de limpieza.

Por otro lado, si necesitas una plancha de cocina para más de 4 personas y reuniones pequeñas ocasionales, la solución en tu caso sería una superficie de cocina de 60 x 30 cm.

En este último tipo de plancha puedes asar hasta 6 cortes de carne o mix de carne y vegetales al mismo tiempo. Aquí también es esencial contar con un filtro para recoger los jugos.

La potencia

La potencia energética de la plancha determina su capacidad para transmitir el calor a la superficie, el tipo de calentamiento y su calidad de performance cuando debe realizar múltiples tareas al mismo tiempo (cocinar, regular la temperatura y activar el temporizador).

En el caso de las planchas eléctricas, el rango de w para un modelo pequeño oscila entre los 800 y 1000, lo que implica una potencia suficiente para ofrecer un performance promedio. Por otro lado, 1500 w le confieren a la plancha un calentamiento ultra rápido.

Si buscas un modelo para surtir a 5 o 6 personas, la medida de w promedio debería ser entre 1000 a 1500, y 2000 si quieres un aparato con funcionalidad speed.

Los materiales

En las planchas convencionales es normal sufrir una que otra quemadura producto del proceso de cocina.

Sin embargo, una buena plancha de cocina eléctrica debería tener los materiales adecuados para evitar estos accidentes y otros problemas que afectan el proceso de cocción.

Como regla general, debes elegir el aparato con mayor cantidad de parámetros de seguridad como asas de tacto frío fabricadas en plástico sin BPA y placa de acero inoxidable o aluminio conectada a termorregulador y con revestimiento antiadherente. Asimismo, contar con luces indicadoras mejora el nivel de seguridad del producto.

¿Por qué comprar una plancha de cocina?

Si todavía estás indeciso sobre comprar este electrodoméstico, aquí te explicamos una buena razón para tener tu propia plancha de cocina.

Es fácil de usar

Una plancha eléctrica requiere niveles básicos de cocina.

Además, cuenta con un sistema de encendido sencillo, rápido y autorregulado, por lo que la plancha realiza la mayor parte del trabajo sola. Solo debes verificar la cocción y voltear las piezas.

De igual forma, los modelos más modernos cuentan con materiales antiadherentes y recipientes recoge-jugos que facilitan la limpieza postcocción.

¿Qué plancha de cocina elegir?

Según las diversas comparativas analizadas, estos son los modelos más vendidos:

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Jata GR 555 Magic M Plancha de Asar eléctrica,...
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Jata GR195 Plancha de Asar Eléctrica,...
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Jata Plancha de asar GR558 - 2,500 W de...
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Princess Table Chef Premium 103110 Plancha grande...
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Los diferentes tipos de planchas de cocina

Existen dos modelos de planchas de cocina en el mercado. Y aunque no varían demasiado en estructura, hay claras diferencias entre uno y otro.

La plancha de mesa

La versión más moderna de la plancha de cocina. Es compacta, rápida y tiene una capacidad de trabajo insuperable.

Cuenta con un sistema eléctrico que se encarga de conducir el calor hacia la placa metálica de acero inoxidable, hierro fundido o aluminio. Asimismo, incluye un termorregulador para controlar los tipos de cocción y luces de advertencia de calor máximo.

Estas placas pueden transmitir el calor de forma regular por toda la superficie, lo que permite que los alimentos se cocinen uniformemente y se reduce el riesgo de sobrecocción.

La plancha a gas

Este aparato consta de una placa metálica conectada a un sistema de calentamiento por gas. En este caso, la plancha de cocina es menos compacta y más pesada. El aparato tarda un poco más en calentarse, pero cumple con las funciones básicas de asar o cocinar al grill.

En cualquier caso, la comida a la plancha termina siendo más saludable y conserva mejor su esencia que cualquier otro proceso de cocción.

Nuestro consejo: encontrar el electrodoméstico ideal consiste en fijarse en la capacidad de los parámetros para suplir tus necesidades en la cocina. En este caso, las funciones principales a tener en cuenta son el tamaño de la plancha y su rapidez de calentamiento.

¿Cuál es el precio de una plancha de cocina?

El precio de compra de una plancha de cocina puede oscilar entre los 30 y 120 euros.

Los modelos más económicos se limitan a ofrecer prestaciones básicas de calentamiento eléctrico y termorregulación, mientras que los montos más elevados corresponden a productos con prestaciones extras como aparatos sin BPA, filtros de grasa y placas reversibles o extraíbles.

Asimismo, este producto se oferta con diversas promociones y descuentos a lo largo del año que debes considerar.

¿Cómo usar una plancha de cocina?

Las planchas de cocina son electrodomésticos intuitivos. Solo se requiere un nivel básico de cocina para poder utilizarlas correctamente y sacarles el máximo provecho.

Ten en cuenta los siguientes pasos:

  • Enciende la plancha y espera a que se caliente durante 3 ó 4 minutos.
  • Aplica una ligera capa de aceite vegetal para evitar que los alimentos se peguen. Esto es innecesario si el aparato es antiadherente, aunque es recomendable hacerlo por precaución.
  • Configura el nivel de calor.
  • Empieza a cocinar los alimentos y utiliza una espátula para monitorear el progreso de la cocción.
  • Espera que la luz indicadora te advierta que el aparato ha alcanzado la máxima temperatura recomendada para tu receta en particular

¿Cómo limpiar una plancha de cocina?

Una plancha de cocina de buena calidad siempre será fácil de limpiar debido al característico revestimiento antiadherente. Sin embargo, existen dos formas de limpiar la plancha a profundidad:

  • De placa extraíble: tan solo debes esperar a que el material esté totalmente frío, para posteriormente lavarla en un ciclo regular del lavavajillas o sumergirla en el lavaplatos durante media hora con detergente para metales.
  • Con placa integrada al sistema eléctrico: en este caso lo mejor es pasar una toalla húmeda por toda la superficie y dejar una capa fina de detergente arranca grasa durante 30 minutos.

Al finalizar, debes eliminar el jabón con otra toalla húmeda.

Ultima actualización el 16 de julio del 2019

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