Guía de compra de fondues: análisis y opiniones

Cuando se hacen las compras para equipar el hogar, los electrodomésticos más difíciles de conseguir son aquellos destinados a funciones específicas en la cocina, como servir postres y preparar deliciosas recetas para fiestas. Sin embargo, la fondue eléctrica de última generación puede suplir estas necesidades culinarias debido a su característica multifunción.

Para que conozcas bien este aparato y averigües cuál puede ser el mejor para ti, te recomendamos que le eches un vistazo a este artículo que hemos preparado desde el equipo de www.Mi-Robot-Cocina.es. ¡No te lo pierdas!

¿Qué es una fondue?

fondueLa máquina fondue es un complemento de cocina originalmente creado para derretir todo tipo de quesos.

Con ello, se puede preparar el plato calórico más característico de la zona de los Alpes suizos: el homónimo fondue.

Este aparato consta de una cazuela de metal integrada a un termorregulador y a un horno de mesa, con varios pinchos como accesorios para untar diversos alimentos a la mezcla caliente. Por esto, la máquina fondue es una opción indicada para fiestas infantiles y reuniones informales.

¿Cuál es la mejor fondue?

Recopilamos tres de los modelos de fondue mejor valorados según la experiencia de los compradores junto con sus características más importantes, para que puedas elegir la que más se acople a lo que estás buscando:

fondue de queso-Set 6 tenedor fondue carne/fondue queso...
Beka 20482000 Cortina - Fondue (11 Piezas)
Russell Hobbs Fiesta - Fondue Eléctrica (1200 W, 1,7l,...
Set fondue de queso - OYSHOPP
Fondue de hierro - Beka
Fondue eléctrica - Russell Hobbs
Con 6 tenedores
Con 11 tenedores
Con 6 tenedores
Soporte de 3 patas
Material antiarañazos y resistente
Capacidad de 1,7 litros
Ocupa poco espacio
Diseño moderno y atractivo
Cuenco de acero inoxidable
23,99 €
29,80 €
49,90 €
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23,99 €
Beka 20482000 Cortina - Fondue (11 Piezas)
Fondue de hierro - Beka
Con 11 tenedores
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Fondue eléctrica - Russell Hobbs
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¿Cómo elegir una fondue de calidad?

Encontrar la fondue ideal implica tener un electrodoméstico en casa útil para múltiples ocasiones y del que seguro sacarás más partido de lo que piensas. Sin embargo, para que este tipo de aparatos pueda cumplir correctamente con todas las prestaciones que ofrece debe seguir una serie de parámetros que solo los de buena calidad suelen alcanzar. Aquí te explicamos:

La capacidad

fondue de quesoDebes considerar muy bien el tamaño de la olla o recipiente superior del aparato antes de tomar una decisión de compra definitiva de un modelo u otro.

Aunque puedes utilizarlo para uso individual, el aparato fondue se utiliza normalmente en fiestas o en ocasiones que involucran a más de dos personas, por lo que se recomienda una cazuela resistente a los impactos y con mínimo de capacidad de 1 litro, capaz de derretir suficiente queso o chocolate para 4 o 6 personas aproximadamente.

Por otro lado, si piensas utilizar en fiestas de gran recepción, es preferible una fondue eléctrica superior a 1,5 L, materiales antiadherentes y base resistente al calor. Una olla con 1,5 litros de capacidad o más tiene suficiente capacidad como para alimentar alrededor de 8 personas.

La potencia

fondue con diseño de vacaComo en todo electrodoméstico rápido y potente, los watts juegan un rol imprescindible. Estos le confieren rapidez de performance al producto.

Son responsables de su calentamiento y se encargan de llevar suficiente energía al sistema para soportar largas jornadas sin sobrecalentarse. Por esto, diversas comparativas sugieren que el parámetro mínimo de W recomendable oscila entre 700 y 800 puntos de potencia energética.

Por otro lado, estos niveles mínimos de W corresponden a una máquina fondue sencilla, sin complementos adicionales, mientras que, en el caso de fondues con parrillas integradas, distintos pisos de cocción y funciones deluxe, se sugiere un mínimo de 1000 W.

Las opciones

fondue de quesoSiempre pensando en el uso que le darás al aparato y calculando cuántas personas lo utilizarán en promedio, existen diversas opciones en el mercado que debes revisar antes de tomar una decisión de compra.

Puedes encontrar fondues eléctricas con mangos o piezas de función al frío y patas antideslizantes ideal para que los niños hagan uso seguro de estas, mientras que otras incluyen termorreguladores de distintos niveles para moderar y controlar la cocción de recetas complejas.

Asimismo, algunas fondues de última generación incluyen placas de piedra natural o sartenes en distintos niveles para cocinar al grill o derretir queso raclette.

En cualquier caso, las funciones principales que debe prestar cada modelo es un termostato regulable, material idóneo para lavavajillas y material resisten a los impactos.

¿Por qué comprar una fondue?

El valor agregado de la fondue es el ambiente de compañerismo y amistad que se crea en torno a la cazuela hirviendo y al delicioso queso o chocolate en su punto. Además, podemos mencionar otras dos buenas razones para comprar una máquina fondue:

Aparato polivalente

fondue polivalenteLos sistemas polivalentes tienen la capacidad de integrar dos aparatos con diversas funcionalidades en un solo equipo, esto permite ahorrar recursos energéticos y es amigable con el ambiente al mismo tiempo.

En el caso de las fondues, normalmente, la olla, la hornilla y el termostato forman parte de una misma unidad, por lo que el aparato funciona más rápido y consume bastante menos electricidad.

Además, este plato puede ser muy variado, ya que puedes hacer fondue de 4 quesos o de salsas para carne, pero también para verduras, si quieres hacer una versión de este plato vegetariana o vegana (con queso vegano, claro). Hay para todos los gustos y preferencias.

Práctica y fácil de limpiar

Los modelos más nuevos de fondue casera suelen tener piezas removibles como bandejas, tapas y olla que son antiadherentes y sencillas de lavar con detergentes comunes. Asimismo, recuerda elegir un modelo que tenga sello a prueba de agua para asegurar la vida útil del producto.

¿Qué fondue elegir?

¿Ya decidiste comprar tu máquina fondue? Aquí te presentamos varios de los productos favoritos de los usuarios al momento de realizar su compra. Podrás encontrar modelos de varias marcas, como Princess, Taurus o Jocca, que van cambiando según las novedades del mercado.

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Taurus FF2 Fondue para 8 personas, 100 W,...
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Cecotec Fondue eléctrica Fun GourmetFondue. 1000...
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Los diferentes tipos de fondue

Como has podido ver en varias partes del artículo, existen dos tipos de fondue, de los que te hablamos a continuación:

Aparato con hornilla

fondue cornillaLa clásica fondue suiza que consiste en una olla de hierro fundido y una hornilla con quemador de pasta.

Para encender este dispositivo, solo necesitas mojar el material inflamable con alcohol y utilizar una cerilla.

En este caso, la fondue se debe calentar previamente antes de echarlo a la cazuela, pues esta hornilla solo sirve para mantener el calor de la preparación cuando ya viene calentada previamente.

Aparato con termostato

fondue con termostatoLa versión más moderna de fondue utiliza electricidad y un termostato integrado para funcionar. Este modelo calienta considerablemente más que el anterior, por lo que se puede derretir chocolate y queso sin tener que pre calentarlos.

La ventaja más relevante del aparato eléctrico es el ahorro de recursos combustibles, la eliminación de gases dañinos, la optimización de calentamiento y rapidez de cocción de la olla.

Cuando se trata de adquirir un producto con buen performance y material resistente, te recomendamos buscar modelos electrónicos o con funcionalidades especiales que reduzcan el uso de combustibles, así como también es imperante utilizar fabricaciones inoxidables y antiarañazos.
Por otro lado, los accesorios y los dispositivos removibles juegan un papel fundamental, entre más opciones de cocción tenga, mayor será tu rango de acción y más personas podrán disfrutar del fondue.

¿Cuál es el precio de una buena fondue?

fondue y otras comidasEl precio ideal para este aparato ronda los 20 y los 70 euros, siendo el más caro el que contará con más funcionalidades e incluso accesorios adicionales como parrillas y mini sartenes de varios niveles.

Así pues, factores como la capacidad, los materiales y el tipo de aparato serán importantes. También hay que tener en cuenta la marca, pues no tendrá el mismo precio un modelo de Tefal o Severin, que uno de Jata, por ejemplo.

Asimismo, si buscas adquirir una fondue clásica, el precio de compra oscila entre los 10 y los 20 euros, siendo este último un costo para productos de alta gama. En cualquier caso, puedes encontrar rebajas interesantes a lo largo del año con buenos descuentos para hacerte con una buena fondue barata.

¿Cómo hacer una fondue?

La fondue eléctrica es un aparato sencillo de utilizar, por lo que solo requieres de habilidades mínimas de cocina y conocer reglas básicas de seguridad. A continuación, te compartimos el paso a paso para utilizar una fondue moderna:

  • Corta en cuadrados pequeños tus ingredientes para pinchos y déjalos reposar en un lugar fresco, ya sea nevera (en caso de frutas y vegetales) o en un envase hermético en caso de carnes.
  • Debes tener en cuenta que solo puedes derretir quesos y chocolates destinados a preparaciones fondue, de lo contrario tu mezcla podría cocinarse mal. Estos ingredientes los puedes encontrar fácilmente en cualquier supermercado.
  • En algunos dispositivos tienes que calentar previamente el queso o el chocolate en la misma cazuela de fondue pero en la hornilla de la cocina. Aunque en los aparatos más modernos, puedes derretir tus ingredientes directamente en la olla con su base original.
  • En cualquier caso, es importante que untes una capa fina de aceite vegetal en las paredes y piso de la cazuela. Debes dejar calentar lo suficiente, guiándote por la luz indicadora y finalmente dejar que la cocción lenta haga su magia y prepare el fondue por sí solo.
  • Mover el queso o el chocolate con la ayuda de una cuchara larga mejorará la consistencia de la mezcla y evitará la formación de grumos.

¿Cómo limpiar una fondue?

persona cogiendo una fondueEste aparato no es muy exigente en lo que se refiere a la limpieza, solo necesita un lavado convencional después de cada uso.

Si deseas un lavado profundo, puedes sumergir la olla y los complementos removibles en agua hasta el tope con jabón de platos o desengrasante, si lo ves necesario.

Cuando la base es eléctrica, esta solo requiere de limpieza con una toalla húmeda o papel absorbente para eliminar las posibles manchas o suciedad de la superficie.

¿De dónde es originaria la fondue?

Aunque, hoy en día, la fondue está extendida por muchos países del mundo, la fondue original de queso es originaria de Suiza, de la zona de los macizos montañosos de Jura y norte de los Alpes, cerca de la frontera franco-suiza italiana.

Ultima actualización el 12 de avril del 2021