Guía de compra de fondues: análisis y opiniones

Cuando se hacen las compras para equipar el hogar, los electrodomésticos más difíciles de conseguir son aquellos destinados a funciones específicas en la cocina, como servir postres y preparar deliciosas recetas para fiestas.

Sin embargo, la fondue eléctrica de última generación puede suplir estas necesidades culinarias debido a su característica multifunción.

¿Qué es una fondue?

La máquina fondue es un complemento de cocina originalmente creado para derretir todo tipo de quesos y preparar el plato calórico más característico de los Alpes suizos: el homónimo fondue.

Este aparato consta de una cazuela de metal integrada a un termorregulador y a un horno de mesa, con varios pinchos como accesorios para untar diversos alimentos a la mezcla caliente. Por esto, la máquina fondue es una opción indicada para fiestas infantiles y reuniones informales.

¿Cuál es la mejor fondue?

Recopilamos tres de los modelos de fondue mejor valorados según la experiencia de los compradores:

fondue de queso-Set 6 tenedor fondue carne / fondue...
Beka Arome Fondue, Hierro Fundido, Rojo, 15.5 cm
Russell Hobbs Fiesta - Fondue Eléctrica (1200 W, 1,7l,...
Set fondue de queso - OYSHOPP
Fondue de hierro - Beka
Fondue eléctrica - Russell Hobbs
Con 6 tenedores
Con 6 tenedores
Con 6 tenedores
Soporte de 3 patas
Material antiarañazos y resistente
Capacidad de 1,7 litros
Ocupa poco espacio
Disponibles en varios colores
Cuenco de acero inoxidable
20,99 €
34,42 €
48,53 €
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Set fondue de queso - OYSHOPP
Con 6 tenedores
Soporte de 3 patas
Ocupa poco espacio
20,99 €
Beka Arome Fondue, Hierro Fundido, Rojo, 15.5 cm
Fondue de hierro - Beka
Con 6 tenedores
Material antiarañazos y resistente
Disponibles en varios colores
34,42 €
Russell Hobbs Fiesta - Fondue Eléctrica (1200 W, 1,7l,...
Fondue eléctrica - Russell Hobbs
Con 6 tenedores
Capacidad de 1,7 litros
Cuenco de acero inoxidable
48,53 €

¿Cómo elegir una fondue de calidad?

Encontrar la fondue ideal implica tener un electrodoméstico en casa útil para múltiples ocasiones y del que seguro sacarás más partido de lo que piensas. Sin embargo, para que este tipo de aparatos pueda cumplir correctamente con todas las prestaciones que ofrece debe seguir una serie de parámetros que solo los de buena calidad suelen alcanzar.

Aquí te explicamos:

La capacidad

Debes considerar el tamaño de la olla antes de tomar una decisión de compra. El aparato fondue se utiliza normalmente en fiestas o en ocasiones que involucran a más de dos personas, por lo que se recomienda una cazuela resistente a los impactos y con mínimo de capacidad de 1 litro, capaz de derretir suficiente queso o chocolate para 4 o 6 personas aproximadamente.

Por otro lado, si piensas utilizar en fiestas de gran recepción, es preferible una fondue eléctrica superior a 1,5 L, materiales antiadherentes y base resistente al calor. Una olla con 1,5 L o más tiene suficiente capacidad como para alimentar alrededor de 8 personas.

La potencia

Como en todo electrodoméstico rápido y potente, los watts juegan un rol imprescindible. Estos le confieren rapidez de performance al producto.

Son responsables de su calentamiento y se encargan de llevar suficiente energía al sistema para soportar largas jornadas sin sobrecalentarse. Por esto, diversas comparativas sugieren que el parámetro mínimo de W recomendable oscila entre 700 y 800 puntos de potencia energética.

Por otro lado, estos niveles mínimos de W corresponden a una máquina fondue sencilla, sin complementos adicionales, mientras que, en el caso de fondues con parrillas integradas, distintos pisos de cocción y funciones deluxe, se sugiere un mínimo de 1000 W.

Las opciones

Siempre pensando en el uso que le darás al aparato y calculando cuántas personas lo utilizarán en promedio, existen diversas opciones en el mercado que debes revisar antes de tomar una decisión de compra.

Puedes encontrar fondues eléctricas con mangos o piezas de función al frío y patas antideslizantes ideal para que los niños hagan uso seguro de estas, mientras que otras incluyen termorreguladores de distintos niveles para moderar y controlar la cocción de recetas complejas.

Asimismo, algunas fondues de última generación incluyen placas de piedra natural o sartenes en distintos niveles para cocinar al grill o derretir queso raclette.

En cualquier caso, las funciones principales que debe prestar cada modelo es un termostato regulable, material idóneo para lavavajillas y material resisten a los impactos.

¿Por qué comprar una fondue?

El valor agregado de la fondue es el ambiente de compañerismo y amistad que se crea en torno a la cazuela hirviendo y al delicioso queso o chocolate en su punto. Además, podemos mencionar otras dos buenas razones para comprar una máquina fondue:

Aparato polivalente

Los sistemas polivalentes tienen la capacidad de integrar dos aparatos con diversas funcionalidades en un solo equipo, esto permite ahorrar recursos energéticos y es amigable con el ambiente al mismo tiempo.

En el caso de las fondues, la olla, la hornilla y el termostato forman parte de una misma unidad, por lo que el aparato funciona más rápido y consume menos electricidad.

Práctica y fácil de limpiar

Los modelos más nuevos de fondue suelen tener piezas removibles como bandejas, tapas y olla que son antiadherentes y sencillas de lavar con detergentes comunes. Asimismo, recuerda elegir un modelo que tenga sello a prueba de agua para asegurar la vida útil del producto.

¿Qué fondue elegir?

¿Ya decidiste comprar tu máquina fondue? Aquí te presentamos tres de los productos favoritos de los usuarios al momento de realizar su compra.

Taurus FF2 Fondue para 8 personas, 100 W,...
(17)
Severin FO 2405 Cacerola de Acero Inoxidable...
(24)
Oferta
ITALIAN DESIGN Fuente de Chocolate -...
(3)
Tristar FO-1109 Family Fondue Set Acero Inoxidable...

Los diferentes tipos de fondue

Como viste en la comparativa anterior, existen dos tipos de fondue:

Aparato con hornilla

El clásico fondue suizo que consiste en una olla de hierro fundido y una hornilla con quemador de pasta.

Para encender este dispositivo solo necesitas mojar el material inflamable con alcohol y una cerilla.

En este caso, el fondue se debe calentar previamente antes de echarlo a la cazuela, pues esta hornilla solo sirve para mantener el calor de la preparación.

Aparato con termostato

La versión más moderna de fondue utiliza electricidad y un termostato integrado para funcionar. Este modelo calienta considerablemente más que el anterior, por lo que se puede derretir queso y chocolate sin tener que pre calentarlos.

La ventaja más relevante del aparato eléctrico es el ahorro de recursos combustibles, la eliminación de gases dañinos, la optimización de calentamiento y rapidez de cocción de la olla.

Nuestro consejo: cuando se trata de adquirir un producto con buen performance y material resistente, te recomendamos buscar modelos electrónicos o con funcionalidades especiales que reduzcan el uso de combustibles, así como también es imperante utilizar fabricaciones inoxidables y antiarañazos.
Por otro lado, los accesorios y los dispositivos removibles juegan un papel fundamental, entre más opciones de cocción tenga, mayor será tu rango de acción y más personas podrán disfrutar del fondue.

¿Cuál es el precio de una buena fondue?

El precio ideal para este aparato ronda los 20 y 70 euros, siendo el más caro, con más funcionalidades e incluso accesorios adicionales como parrillas y mini sartenes de varios niveles.

Asimismo, si buscas adquirir un fondue clásico, el precio de compra oscila entre los 10 y 20 euros, siendo este último un costo para productos de alta gama. En cualquier caso, puedes encontrar rebajas interesantes a lo largo del año desde 13 % de descuento.

¿Cómo usar una fondue?

La fondue eléctrica es un aparato sencillo de utilizar, por lo que solo requieres de habilidades mínimas de cocina y conocer reglas básicas de seguridad. A continuación, te compartimos el paso a paso para utilizar una fondue moderna:

  • Corta en cuadrados pequeños tus ingredientes para pinchos y déjalos reposar en un lugar fresco, ya sea nevera (en caso de frutas y vegetales) o en un envase hermético en caso de carnes.
  • Debes tener en cuenta que solo puedes derretir quesos y chocolates destinados a preparaciones fondue, de lo contrario tu mezcla podría cocinarse mal. Estos ingredientes los puedes encontrar fácilmente en cualquier supermercado.
  • En algunos dispositivos tienes que calentar previamente el queso o el chocolate en la misma cazuela de fondue pero en la hornilla de la cocina. Aunque en los aparatos más modernos, puedes derretir tus ingredientes directamente en la olla con su base original.
  • En cualquier caso, es importante que untes una capa fina de aceite vegetal en las paredes y piso de la cazuela. Debes dejar calentar lo suficiente, guiándote por la luz indicadora y finalmente dejar que la cocción lenta haga su magia y prepare el fondue por sí solo.
  • Mover el queso o el chocolate con la ayuda de una cuchara larga mejorará la consistencia de la mezcla y evitará la formación de grumos.

¿Cómo limpiar una fondue?

Este aparato solo necesita lavado convencional después de cada uso. Si deseas un lavado profundo, puedes sumergir la olla y los complementos removibles en agua hasta el tope con jabón de platos o desengrasante.

La base solo requiere de limpieza con una toalla húmeda o papel absorbente.

Ultima actualización el 11 de octubre del 2019

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