Guía de compra de planchas teppanyaki

Poco a poco la plancha japonesa teppan-yaki se ha vuelto más popular en las cocinas de occidente. Y es que este menaje ofrece una gran alternativa para cocinar sano y delicioso. Si quieres comprar un para tener en casa, te contamos todo lo que debes saber sobre ellas.

¿Qué es una plancha teppanyaki?

Una plancha para teppanyaki es una plancha de acero que se utiliza en la cocina japonesa para asar carnes, pescado, verduras y otros alimentos sin aceite y sin necesidad de utilizar ningún recipiente.

Suele tener un área grande para permitir tener varias zonas de cocción. Con el nombre de Teppanyaki también se le conoce al tipo de plato que se prepara en estas planchas.

¿Cuál es la mejor plancha teppanyaki?

Si quieres comprar una plancha teppanyaki, te presentamos las características principales de tres modelos para que los compares.

Plancha Eléctrica Para Asar. Teppanyaki Multifunción....
Ultratec 331400000255 Plancha de mesa de cerámica,...
Princess 162840 Teppanyaki Party - Parrilla, Raclette y...
Planchas teppanyaki - Astan Hogar
Planchas teppanyaki - Ultratec
Planchas teppanyaki - Princess
Potencia de 2000 W
Potencia de 1500 W
Potencia de 1200 W
Superficie de cocción para 3-4 personas
Superficie de cocción de 46 x 25 cm
Superficie de cocción de 42 x 21 cm
Termostato ajustable con 5 niveles
Plancha de cerámica
Con revestimiento negro elegante
-
29,95 €
49,99 €
52,99 €
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Planchas teppanyaki - Astan Hogar
Potencia de 2000 W
Superficie de cocción para 3-4 personas
Termostato ajustable con 5 niveles
-
29,95 €
Ultratec 331400000255 Plancha de mesa de cerámica,...
Planchas teppanyaki - Ultratec
Potencia de 1500 W
Superficie de cocción de 46 x 25 cm
Plancha de cerámica
49,99 €
Princess 162840 Teppanyaki Party - Parrilla, Raclette y...
Planchas teppanyaki - Princess
Potencia de 1200 W
Superficie de cocción de 42 x 21 cm
Con revestimiento negro elegante
52,99 €

¿Cómo elegir una buena plancha teppanyaki?

En caso de que hayas visto una plancha teppanyaki en un canal de cocina y te hayas convencido de comprar una, debes saber que hay muchas opciones en el mercado y que para elegir una realmente buena debes considerar varios aspectos. Estas son las características en las que debes fijarte antes de comprar una.

Potencia

Este es un aspecto esencial a evaluar si eliges una plancha teppanyaki eléctrica. Estas suelen venir con potencias de entre 1000 W y 2000 W.

Como en todo aparato eléctrico, a mayor potencia mayor será su capacidad para calentar.

Sin embargo, esto también va a depender del tamaño de la plancha. Y es que, si se trata de una plancha teppanyaki portátil, quizá con una potencia de entre 1200 W y 1500 W sea suficiente.

Por otro lado, estas planchas suelen alcanzar una temperatura máxima de 250ºC gracias a que cuentan con un termostato regulable. De esta manera puedes controlar la cocción según el tipo de alimento. En el caso de las planchas teppanyaki para vitrocerámica es diferente porque tendrás que controlar el calor a través de los controles de la placa.

Superficie de cocción

Las planchas teppanyaki se caracterizan por tener una superficie lisa, la cual puede ser rectificada o pulida.

Esta es de acero inoxidable, ya que es este material el que permite cocinar bien con muy poca grasa.

Por ello, debes asegurarte que la superficie de cocción sea de auténtico acero inoxidable. Aunque también hay planchas llamadas teppanyaki que son de cerámica.

Tamaño

Al momento de comprar una plancha de estas también debes prestar atención a su tamaño. Y es que dependiendo de sus dimensiones, podrás cocinar para dos, tres o más comensales. No obstante, la mayoría de los modelos domésticos cuentan con medidas estándar, las cuales oscilan entre los 40 y los 55 cm. Con este tamaño podrás cocinar sin problemas para 4 o incluso más personas.

Diseño

Otro elemento para considerar es el diseño. Esta es una plancha sencilla que se caracteriza por tener superficie lisa, unas asas para facilitar su transporte de un lugar a otro y por contar con termostato en el caso de los modelos eléctricos.

Pero hay algunas planchas que ofrecen una combinación entre superficies ranuradas y planas. Si bien las primeras son más bien para un estilo grill, es una opción para quienes buscan una plancha versátil. Algunos modelos pueden incluir también una raclette para fundir queso o colocar otros acompañamientos.

Más allá de esto, lo más importante es elegir una plancha Teppanyaki que cuente con un cajón donde se pueda depositar los residuos de comida. Además, los bordes de las placas suelen estar levantados para así retener el aceite que se extrae durante la preparación de las comidas.

¿Por qué comprar una plancha teppanyaki?

Sobre las planchas teppanyaki hay opiniones muy variadas, pero todas son positivas y coinciden en que se trata de una manera diferente, deliciosa y muy sana de preparar los alimentos.

Es una gran opción para quienes quieren dejar de lado las comidas grasosas y comer saludable, pero sin renunciar a un gran sabor. Estas planchas permiten cocinar diferentes tipos de alimentos casi sin usar aceite.

Basta con colocar apenas unas gotas y listo. Además, al ser un espacio de cocción grande, puedes cocinar todo al mismo tiempo, las carnes de todo tipo acompañadas de tus verduras favoritas. Para acentuar el delicioso sabor de estos alimentos se suele emplear la salsa de soja como aderezo.

Estos aparatos no solo pueden ofrecer una cocción más sana, sino que además son muy fáciles de limpiar. No tendrás que preocuparte porque se queden pegados restos de comida, ni por utilizar limpiadores especiales. En pocos minutos podrás tener tu plancha reluciente y sin mucho esfuerzo.

¿Qué plancha teppanyaki elegir?

Te presentamos las principales características de las planchas teppanyaki más vendidas para que las compares y elijas la mejor para ti.

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¿Cuánto cuesta una plancha teppanyaki de calidad?

Con respecto a las planchas teppanyaki y su precio debes saber que estos son variados y dependen del tipo de plancha que sea.

Es decir, si buscas una eléctrica, de esas que puedes poner en un rincón de la encimera de cocina o quizá en el medio de la mesa para disfrutar del proceso de cocción en una reunión no te costará demasiado. Hay modelos que pueden costar desde 30 hasta 70 euros. Además, algunos de ellos incluyen accesorios para parrilla o raclette.

Pero si te interesa una plancha teppan yaki para inducción, los precios suben un poco más. Una plancha teppanyaki Siemens de acero inoxidable puede costar casi 200 euros, aunque una plancha teppanyaki AEG puede costarte menos de 100 euros, pero en este caso solo cuenta con un revestimiento antiadherente. Si quieres comprar una plancha teppanyaki Bosch de las que se integran en la cocina tendrás que invertir un poco más, ya que estas superan los 1000 euros.

Nuestro consejo: si te interesa preparar comida sana al estilo de los japoneses, no queda duda que tu mejor opción son las planchas teppanyaki. Recuerda que para elegir la mejor debes fijarte en aspectos como su potencia, tamaño y tipo de superficie. Compara modelos y analiza tus necesidades, solo así podrás elegir la más adecuada para ti.

¿Cómo usar una plancha teppanyaki?

Una de las grandes ventajas de las planchas teppan yaki para inducción o eléctricas es su facilidad de uso. Con ellas no hay problemas de manejo, ya que básicamente no hay nada que controlar más allá de la temperatura. Además, para comenzar a cocinar, basta con seguir unos sencillos pasos.

Lo primero que debes hacer es calentar la plancha. Si se trata de una plancha vitroceramica teppanyaki debes colocarla sobre la placa de cocción y encenderla. Y si es una eléctrica debes conectarla y encenderla. Es importante que antes de comenzar a aplicar calor a la superficie, coloques un poco de aceite: basta con unas pocas gotas, sobre todo si se trata de carne.

Hecho esto deberás seleccionar el nivel de calor que quieres colocar. Primero tienes que precalentar la plancha y una vez que esté lista deberás seleccionar el calor adecuado para el tipo de alimento que vayas a cocinar. Luego podrás colocar tus alimentos en la plancha. En poco tiempo podrás deleitarlos en la mesa.


¿Cómo limpiar una plancha teppanyaki?

La limpieza de una plancha teppanyaki de inducción o eléctrica es muy sencilla, ya que estos aparatos aprovechan el calor que generan para facilitar el proceso. Se recomienda que al terminar de utilizarla retires el exceso de grasa de la superficie con un poco de papel de cocina. Después de eso debes calentar la plancha y agregarle tres o cuatro cubitos de hielo y raspar rápidamente la superficie del acero con ayuda de una espátula. Retira el agua con papel de cocina o un paño suave.

Ahora que has retirado los restos de comida, debes limpiar bien la plancha. Para ello debes esperar a que se enfríe bien. Hay modelos aptos para lavavajillas, pero si la tuya no lo es puedes lavarla fácilmente utilizando detergente líquido y una esponja suave, un paño o un cepillo. Para eliminar manchas o depósitos de minerales puedes utilizar zumo de limón o un poco de vinagre de vino puro. Después de esto solo quedará lavarla con abundante agua nuevamente y listo.

Ultima actualización el 11 de octubre del 2019

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