Las mejores raclettes del momento

Sentarse a almorzar entre familiares y amigos hace que la comida adquiera nuevas dimensiones. Por eso, cuando se trata de disfrutar estos momentos especiales, un electrodoméstico adaptado para preparar varias guarniciones a la vez, facilita las cosas en la cocina. En este caso, la raclette eléctrica es la mejor opción.

¿Qué es una una raclette?

Una raclette eléctrica o raclette grill es una plancha de piedra pulida con base termo resistente y varias bandejas integradas, capaces de derretir queso raclette al punto y gratinar todo tipo de alimentos.

Este aparato es indicado para cocinar entorno a la mesa y preparar diversas recetas al mismo tiempo, por lo que es especialmente útil en fiestas, reuniones y otras ocasiones similares.

¿Cuál es la mejor raclette?

Los compradores votaron. Estas son las raclettes eléctricas mejor valoradas por sus funcionalidades y la calidad del material.

Severin RG 2343 Raclette Partygrill con Piedra Natural,...
Princess 162710 Oval Stone Grill Party - Parrilla de...
Tefal RE4588 - Raclette, color negro y gris
Raclette grill con piedra - Severin
Raclette Oval Stone & Grill Party - Princess
Raclette antiadherente - Tefal
Potencia de 1500 W
Potencia de 1200 W
Potencia de 1350 W
Con 8 minisartenes
Con plancha de piedra y la raclette
Funciones de raclette y parrilla
Superficie antiadherente de 50 x 25 cm
Superficie de 43 x 30 cm
Superficie de 55,6 x 33 cm
53,63 €
57,92 €
106,67 €
Severin RG 2343 Raclette Partygrill con Piedra Natural,...
Raclette grill con piedra - Severin
Potencia de 1500 W
Con 8 minisartenes
Superficie antiadherente de 50 x 25 cm
53,63 €
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Raclette Oval Stone & Grill Party - Princess
Potencia de 1200 W
Con plancha de piedra y la raclette
Superficie de 43 x 30 cm
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Tefal RE4588 - Raclette, color negro y gris
Raclette antiadherente - Tefal
Potencia de 1350 W
Funciones de raclette y parrilla
Superficie de 55,6 x 33 cm
106,67 €

¿Cómo elegir una buena raclette?

Según las reseñas de los usuarios y los análisis de diversas comparativas, una buena raclette eléctrica se mide por tres factores esenciales: capacidad, porque es imprescindible cocinar varias recetas al mismo tiempo; temperatura, porque necesita alcanzar grados adecuados a cada preparación; y funcionalidades, porque la raclette eléctrica debe trabajar con distintos cocineros en una sola superficie.

Los parámetros guía son los siguientes:

La capacidad

Antes de tomar una decisión de compra, debes tener en cuenta la capacidad de trabajo de la plancha y de los sartenes inferiores.

¿Cuántos cortes de carne o verduras puedes asar al mismo tiempo?

¿Cuánto puede contener cada sartén sin derrames?

Como medida de referencia, una raclette grill de aproximadamente 51 x 35 x 22 cm de diámetro tiene suficiente amplitud como para cocinar tres cortes de carne finos y cuatro tipos de vegetales al mismo tiempo, esto sin contar la capacidad de los sartenes.

Para ser más específicos, debes buscar que la plancha tenga medidas similares a 42 x 25 cm, y los sartenes 8 x 2 x 8,5 cm de diámetro, mientras que el peso de estos, para comodidad de los usuarios grandes y pequeños, puede rondar los 60 gramos.

La temperatura

El performance de temperatura se mide a través del dispositivo calentador y la potencia energética del aparato.

Por eso, ten en consideración que los mejores modelos de raclettes eléctricas incluyen de forma obligatoria un termorregulador para ajustar los niveles de cocción durante las preparaciones. Asimismo, la potencia mínima que requiere este tipo de electrodomésticos para funcionar correctamente es de 600 W. Estos W influyen directamente con la capacidad de regular la temperatura.

Por otro lado, si necesitas cocinar cortes gruesos de carne y recetas para 8 o más personas, es recomendable que elegir un modelo con 1500 W mínimo. Recuerda que, a mayor potencia, mayor capacidad para realizar múltiples cocciones.

Las funcionalidades

Afortunadamente, casi todas las raclettes modernas tienen funcionalidades similares. Sin embargo, las de más alta calidad logran integrar el rango de aplicaciones y de recetas a realizar.

Por ejemplo, en algunos casos la placa de piedra o acero se puede desmontar para dar lugar a una plancha de tortillas o crepes, mientras que la base puede incluir esquinas indicadas para freír o asar cortes de tocino y pequeñas piezas de carne.

Por otro lado, las funcionalidades más técnicas como mangos antiquemaduras, materiales antiadherentes, luces piloto y estructura apta para lavavajillas son indicadores de un buen producto.

¿Por qué comprar una raclette?

¿Sigues sin decidirte por adquirir una raclette eléctrica? Además de ser un aparato multifuncional e indicado para cualquier ocasión, es una buena opción de compra por las siguientes razones:

Para variar los platos

El sinnúmero de platos que se pueden cocinar es una de las razones principales de la popularidad de este electrodoméstico. Además, con esta plancha portátil es posible cocinar en compañía y preparar raciones individuales al gusto de cada participante.

Entre las comidas predilectas de los amantes de las raclettes encontramos:

  • Carnes de todo tipo
  • Charcutería, como chacín, tocino, salchichas, jamón y morcillas
  • Huevos fritos de codorniz
  • Fundido de queso suizo raclette
  • Pimientos, berenjenas, otras legumbres y tubérculos
  • Panqueques, waffles, tortitas
  • Fondue de chocolate
  • Emparedados de galletas y malvaviscos
  • Panes

Con estos alimentos puedes realizar diversas combinaciones o simplemente preparar raclettes clásicos, platos típicos de suiza.

Por su facilidad de limpieza y uso

Hazte la siguiente pregunta: ¿Cuántos platos, ollas y sartenes debes lavar en promedio después de una reunión informal en casa? Seguro más de la mitad del inventario de tu cocina.

Sin embargo, de acuerdo a las funcionalidades del dispositivo, una raclette eléctrica puede valer hasta por 10 complementos de cocina.

Los mejores modelos de este aparato cuentan con optimizaciones de piezas desmontables para un lavado rápido en lavavajillas o inmersiones con detergente para lavados profundos. De igual modo, la grasa suele ser fácil de arrancar debido a que las partes más expuestas de los raclettes incluyen revestimiento antiadherente.

¿Qué raclette elegir?

Hicimos una búsqueda de las raclettes eléctricas que más eligen los usuarios para llevarse a casa. Estos son los resultados:

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Los diferentes tipos de raclette

Existen dos tipos de raclette eléctrica: la suiza clásica y la moderna. Aquí las diferencias:

La raclette tradicional

El aparato raclette tradicional está destinado únicamente a fundir queso suizo raclette durante reuniones casuales o eventos especiales. Consta de una base diseñada para sostener ¼ o media rueda de queso y un calefactor alargado que calienta el alimento, pero sin llegar a tocarlo.

La raclette multifunción

Como lo hemos visto, la raclette eléctrica multifuncional es el modelo más moderno y difundido de todos.

Además de fundir quesos, también sirve para cocinar en la mesa una gran variedad de alimentos al grill y sin tener que depender de una cocina más grande para terminar la cocción de los platos.

Esta raclette permite elaborar desayunos, almuerzos, cenas y comidas de camping sin consumir demasiada energía o espacio.

Además, la piedra que hace de plancha permite cocinar de forma más saludable ya que solo necesita los propios jugos de los alimentos para poder funcionar.

Otras características importantes de esta raclette son su alto almacenamiento de calor, que conservan la sazón de los alimentos por mucho más tiempo, y sus materiales antiadherentes que evitan la adhesión de residuos difíciles de lavar.

Nuestro consejo: la raclette eléctrica es un complemento útil en cualquier cocina y elegir la ideal significa tener en casa un aliado para preparar deliciosas recetas con el mínimo de esfuerzo. Por eso, cuando estés a punto de tomar tu decisión de compra, es de suma importancia tener en cuenta la capacidad de comida por persona que puede preparar y los watts en relación a las funcionalidades que ofrece el producto.

¿Cuál es el precio de una raclette de calidad?

La raclette es uno de los electrodomésticos más asequibles del mercado, tanto bolsillos gordos como flacos pueden darse el gusto de adquirir una. El precio ideal ronda entre los 20 y 70 euros. Asimismo, puedes encontrar rebajas de 13 % o más.

¿Cómo usar una raclette?

Solo necesitas conocimientos básicos de cocina para utilizar la raclette eléctrica y sacarle todo el partido al aparato. Sin embargo, es importante tener en cuenta los siguientes consejos:

  • Antes de usar la raclette procura cortar en trozos pequeños los vegetales y demás complementos de los platos.
  • Si cocinas tubérculos, tienes que hervirlos con anterioridad, recuerda que en este aparato solo puedes asar.
  • Si vas a cocinar vegetales y charcutería al mismo tiempo, la carne se puede cortar en lonjas finas y tiras delgadas para ahorrar espacio.
  • Debes calentar la piedra antes de colocar la comida, guíate por las luces del termostato para controlar el nivel de calor y obtener mejores cocciones.
  • Aunque no necesitas usar aceites, es recomendable formar una capa fina con aceite de oliva para mejorar el efecto antiadherente.
  • Cuando apagues el dispositivo, puedes utilizar el calor restante para añadir jugosidad y sabor extra a la comida.

¿Cómo limpiar una raclette?

Si quieres prolongar la vida útil del producto, el lavado regular es la mejor forma de hacerlo. Esto se hace de forma sencilla y sin tener que emplear químicos corrosivos.
Paso a paso para limpiar una raclette

  • Desconecta el equipo de su fuente de poder y deja enfriar completamente.
  • Procede a desmontar todas las piezas e lavarlas en el lavavajillas en el mismo ciclo que cualquier otro plato, y si lavas a mano sumerge las piezas en agua y detergente arranca grasas.
  • La piedra solo se lava con una toalla húmeda en forma circular, hasta ver que esta recupera su suavidad y no quedan rastros de residuos de comida.
  • Verifica que el agua de la plancha no se escurra por los espacios de las hornillas que conducen al mecanismo interno del aparato.
  • Deja secar por sí solo en un área despejada y con mucha luz natural.
  • Una vez seco, ¡la raclette está lista para guardar!

Ultima actualización el 16 de julio del 2019

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