Mejor parrilla eléctrica: el comparativo

Aunque las comidas al grill son deliciosas y permiten compartir tiempo de calidad con quienes amas, sabemos que el proceso de cocción con una plancha convencional suele ser largo y tedioso. Sin embargo, con la ayuda de una parrilla eléctrica puedes preparar exquisitas piezas en su punto de forma rápida, sencilla y sin riesgos de quemaduras.

Para ayudarte en la selección de una nueva parrilla de este estilo, desde el equipo de www.Mi-Robot-Cocina.es hemos preparado este completo artículo con información sobre los aspectos que debes tener en cuenta y detalles de los modelos destacados del mercado. ¡No te pierdas nuestras recomendaciones!

¿Qué es una parrilla eléctrica?

parrilla eléctricaUna parrilla eléctrica es un electrodoméstico compacto con distintos niveles de temperatura que pueden asar carne a la perfección, dorar vegetales, tostar sandwiches o hacer tostadas sin inconvenientes.

Estos aparatos cuentan con un termorregulador, revestimiento antiadherente y usualmente integran un sistema de calentamiento de contacto ferromagnético, donde la plancha se activa solamente cuando se encuentra con la tapa superior.

Son pequeños electrodomésticos muy polivalentes que sirven para cocinar un gran número de platos variados, de forma muy sana y sencilla. Sin apenas dificultades, podrás preparar comidas al más puro estilo Masterchef.

¿Cuál es la mejor parrilla eléctrica?

A continuación, te mostramos una tabla comparativa con los modelos de parrillas eléctricas mejor valorados por los compradores y sus características más importantes, para que puedas hacer una buena comparación entre ellos.

Cecotec Rock'nGrill 1000 - Parrilla Eléctrica,...
Princess 112415 Grill para bocadillos con tapa...
Tristar GR-2848 Sandwichera grill, 2000 W, Plateado
Parrilla eléctrica Rock'nGrill - Cecotec
Parrilla sandwichera grill - Princess
Grill de contacto - Tristar
Potencia de 1000 w
Potencia de 2000 w
Potencia de 2000 w
Superficie de 25,4 x 17,5 cm
Superficie de 30 x 24 cm
Superficie de 29,5 x 26,5 cm
Revestimiento de piedra RockStone
En varios modelos
Recubrimiento antiadherente
23,90 €
34,97 €
59,34 €
Cecotec Rock'nGrill 1000 - Parrilla Eléctrica,...
Parrilla eléctrica Rock'nGrill - Cecotec
Potencia de 1000 w
Superficie de 25,4 x 17,5 cm
Revestimiento de piedra RockStone
23,90 €
Princess 112415 Grill para bocadillos con tapa...
Parrilla sandwichera grill - Princess
Potencia de 2000 w
Superficie de 30 x 24 cm
En varios modelos
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Tristar GR-2848 Sandwichera grill, 2000 W, Plateado
Grill de contacto - Tristar
Potencia de 2000 w
Superficie de 29,5 x 26,5 cm
Recubrimiento antiadherente
59,34 €

¿Cómo elegir una parrilla eléctrica de calidad?

Elegir bien una parrilla eléctrica depende de tres factores principales. Aquí te explicamos cómo seleccionar el mejor modelo para tu caso de acuerdo a los parámetros del mismo.

La potencia

usar una parrilla eléctricaLa regla es simple. Un electrodoméstico con un nivel de potencia energética amplio podrá calentar más y con mayor rapidez en comparación a las parrillas de cocción convencionales, que emplean gas u otros combustibles. Por esto, es importante elegir el nivel adecuado de wattios.

Si buscas una cocción regular por toda la superficie del aparato con una distribución del calor giratoria y un aparato para cocinar 3 o 4 porciones al mismo tiempo, preferiblemente para hacer paninis y sándwiches, debes elegir un equipo con mínimo 700 w.

Por otro lado, si estás buscando una parrilla mucho más versátil con distintas funcionalidades y capaz de cocinar al grill distintos cortes de carne, es preferible que aumentes tu rango de w y elijas un aparato con mínimo 1000 o 1200 de potencia eléctrica de tipo jumbo.

Las placas

parrilla eléctrica abiertaLas placas son las piezas más importantes de una parrilla eléctrica, pues son el elemento donde se colocan los alimentos. Ellas se encargan de realizar la cocción y de recibir los comandos del sistema térmico.

Por esto, al tratarse de las partes más delicadas del cuerpo del aparato, es aconsejable elegir parrillas con placas de contacto ferromagnético, en el que la calefacción solo se activa cuando las dos caras se encuentran.

De esta manera, evitarás quemaduras y además obtienes una cocción bien distribuida, como con las placas de inducción convencionales.

La limpieza

controles de una parrilla eléctrica La cocina al grill deja más residuos en los utensilios utilizados de lo que pueda parecer a simple vista.

Los electrodomésticos hechos a partir de materiales inadecuados tienden a oxidarse o a acumular una capa de suciedad que es casi imposible de remover.

Por eso, te recomendamos adquirir parrilleras con placas de aluminio o acero inoxidable antiadherentes, además de seleccionar modelos con piezas removibles aptas para el lavado convencional en lavavajillas.

Algunos modelos han sido optimizados con bandejas y filtros especiales para almacenar el aceite de los alimentos, lo que facilita el proceso de limpieza. Debes tener en cuenta a la hora de la limpieza de no olvidar los 2 o 4 quemadores que incluya el aparato, pues ahí también se va acumulando la suciedad con los usos que vayas haciendo.

¿Por qué comprar una parrilla eléctrica?

Una parrilla eléctrica es uno de los utensilios de cocina más populares en el mercado. Ahora bien, debes saber que tiene ventajas y desventajas. Aquí te explicamos las razones positivas para adquirir uno:

Por la practicidad de una pequeña barbacoa

parrilla eléctrica modernaImagina que puedes hacer tus comidas al grill de forma muy sana en cualquier momento del día y sin depender de engorrosos procesos de cocción que ensucian mucho.

Con una parrilla eléctrica dejas atrás los carbones y otros inflamables difíciles de controlar, para utilizar sistemas inteligentes de cocina que calientan las comidas en su punto y evitan accidentes causados por altas temperaturas.

Además, son aparatos ligeros y compactos que apenas ocupan espacio en la cocina. Pero no te confundas por su tamaño, aunque son dispositivos pequeños, cuentan con niveles de potencia energética bastante altos. Así que permiten asar sin problema cortes de carne de todo tipo y regular su temperatura para tostar porciones delicadas como vegetales y lonjas finas de bacon.

Para preparar alimentos más sanos

La comida al grill es mucho más sana y deliciosa de lo habitual. Esto debido a que las preparaciones a la parrilla se valen de los jugos naturales de los alimentos, en vez de utilizar aceites nocivos.

Asimismo, el sabor de los platos y la variedad que se puede cocinar en este aparato adquiere una intensidad superior debido a que los alimentos se cocinan con sus propios jugos.

¿Qué parrilla eléctrica elegir?

Investigamos diversas comparativas y reseñas de compradores para realizar un top 3 de las parrillas eléctricas favoritas de los usuarios al momento de tomar una decisión de compra. Estos son los resultados:

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Los diferentes tipos de parrillas eléctricas

Hay una parrilla para cada ocasión. A continuación, te explicamos los principales tipos de parrillas:

Modelo de interior

parrilla eléctrica de interiorSon electrodomésticos líder en el mercado que utilizan un sistema de contacto ferromagnético para permitir la cocción de los alimentos. Están dotados de termorreguladores, placas de materiales antiadherentes y contenedores de aceite.

Muchos de estos modelos de interior se pueden identificar fácilmente debido a su diseño de dos tapas con pinza de seguridad para mantenerlas cerradas, así como en un diseño más moderno.

No despiden ningún tipo de humo ni olor particular además del aroma de los alimentos en proceso de cocción, como pasa con otros métodos similares. Asimismo, funciona únicamente con alimentación de corriente alterna. Entre estos modelos, destacan las marcas Holstein o Mayware, entre otras.

Modelo de exterior

parrilla eléctrica en el exteriorLa parrilla de exterior es un poco más grande que los modelos domésticos. Por lo general, están diseñadas con una sola plancha de amplias aberturas para que puedan depositarse en el fondo los jugos y los aceites excedentes de los alimentos.

Utiliza un sistema de calentamiento directo, con termorreguladores incluidos y luces indicadoras de cocción. Además, está especialmente diseñada para asar carnes. De este modelo puedes encontrar en marcas como Hamilton Beach o Famsa.

Existe una gran cantidad de modelos de parrillas eléctricas en el mercado. Pero solo unas cuantas son verdaderamente confiables en su relación calidad-precio, guíate por las opiniones y valoraciones de los usuarios al momento de tomar una decisión.

¿Cuál es el precio de una parrilla eléctrica?

hombre cocinando con una parrilla eléctricaEl precio de una parrilla eléctrica de buena calidad, multifuncional y con diversos accesorios incluidos puede oscilar en un rango de precios de la baratas de alrededor de los 50 y los modelos de cerca de 100 euros.

Aún así, siempre puedes encontrar modelos más premium de marcas como Kenwood o Black & Decker cuyo precio ascienda más. También debes tener en cuenta si el modelo tiene 2 hornillas o 3 quemadores o más (o menos).

Ten en cuenta que puedes conseguir ofertas a lo largo del año, y como consejo adicional, te recomendamos elegir los productos con garantía de devolución por parte del fabricante, para evitar problemas.

¿Dónde comprar una parrilla eléctrica?

Puedes encontrar uno de estos accesorios de calidad en el marketplace Amazon, por ejemplo. A nosotros nos gusta especialmente porque siempre tienen gran variedad de modelos, así como precios asequibles y ofertas habituales. Además, aquí encontrarás modelos de marcas poco comunes, como Sodimac, Ripley o Mr Beef.

¿Cómo utilizar una parrilla eléctrica?

El funcionamiento es muy sencillo. Para sacar el máximo partido de tu nueva parrilla eléctrica debes seguir los siguientes pasos:

  • Coloca la parrilla en una superficie estable y seca. Introduce el depósito de aceite en la base del dispositivo, monta las planchas en caso de que sean removibles y ajusta el tamaño de la tapa superior.
  • Conecta la parrilla eléctrica y asegúrate de que el termorregulador y el temporizador se encuentren en 0.
  • Enciende el aparato y selecciona el tipo de cocción más indicada para tus recetas. Ten en cuenta que puedes utilizar diversos niveles de cocción en cada tipo de alimento, pero esto se debe hacer por etapa.
  • Espera a que el aparato se caliente durante 3 minutos (con las tapas cerradas) y cuando la luz indicadora te avise, procede a colocar los alimentos.
  • Si debes cocinar diferentes tipos de comidas en la misma plancha, trata de asar en conjunto los grupos de alimentos similares para no mezclar los aromas.
  • Vigila y cambia de lado los alimentos repetidas veces hasta conseguir la cocción ideal. Este último proceso se aplica principalmente en carnes.

¿Cómo limpiar una parrilla eléctrica?

limpiar una parrilla eléctricaAntes de nada, asegúrate de desconectar el aparato y espera que se enfríe completamente. Si es necesario, puedes colocarlo en algún pedestal para que no te moleste. Posteriormente, puedes proceder a desmontar todas las piezas.

Luego sumerge el depósito de aceite en una olla con agua tibia y jabón, para que se vaya eliminando bien toda la grasa. Mientras que el interior del aparato lo puedes limpiar con una toalla semihúmeda.

Si las parrillas son desmontables puedes repetir el mismo procedimiento que en el caso del depósito, pero recuerda consultar el manual de usuario si tienes permitido usar detergentes un poco más agresivos.

Ultima actualización el 12 de avril del 2021