Máquina de paninis: ¿qué modelo comprar?

Si buscas un aparato para hacer desayunos perfectos y deliciosos, las máquinas de paninis son la mejor solución. Pero, ¿cómo elegir la mejor? Te diremos todo lo que necesitas saber sobre este electrodoméstico y te daremos las claves para que elijas el mejor.

¿Qué es una máquina de paninis?

Es considerado como un grill de contacto, ya que es una plancha doble tipo parrilla que se calienta tanto en la parte superior como en la parte inferior de manera simultánea.

Gracias a su diseño, ambas planchas presionan el pan ligeramente para tostarlo, pero sin aplastarlo.

Así se consigue un calentamiento uniforme del pan y del relleno del sándwich.

¿Cuál es la mejor máquina de paninis?

Para comprar la mejor máquina de paninis es importante que compares modelos. Te presentamos tres opciones muy destacadas.

Aigostar Hitte 30HFA - Grill, parrilla, 1500 W de...
Eurowebb Grill con Revestimiento en Piedra Anti...
MOMO Lujo Tres-en-uno Sandwich sandwichera tostadora de...
Máquina de paninis - Aigostar
Máquina de paninis - Eurowebb
Máquina de paninis - MOMO
-
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Potencia de 1500 W
Potencia de 700 W
Potencia de 800 W
Superficie de cocinado de 26,6 x 18 cm
Con revestimiento antiadhesivo
Superficie de cocinado de 25 cm
Con 2 placas de cocinado independientes
Con múltiples funciones
Calentamiento mediante tubo de calefacción
-
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desde 39,99 €
45,85 €
95,30 €
Aigostar Hitte 30HFA - Grill, parrilla, 1500 W de...
Máquina de paninis - Aigostar
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Superficie de cocinado de 26,6 x 18 cm
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desde 39,99 €
Eurowebb Grill con Revestimiento en Piedra Anti...
Máquina de paninis - Eurowebb
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Potencia de 700 W
Con revestimiento antiadhesivo
Con múltiples funciones
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MOMO Lujo Tres-en-uno Sandwich sandwichera tostadora de...
Máquina de paninis - MOMO
-
Potencia de 800 W
Superficie de cocinado de 25 cm
Calentamiento mediante tubo de calefacción
-
95,30 €

¿Cómo elegir una buena máquina de paninis?

En el mercado se pueden encontrar diferentes máquinas de paninis, unas más grandes que otras y con más o menos funciones. Antes de elegir un modelo define tus necesidades, asegúrate de que sus prestaciones sean las mejores. Estos aspectos en los que debes fijarte:

Potencia

Como en todo aparato eléctrico, este aspecto es fundamental para la rapidez de la cocción.

La potencia nos indica qué tanto puede calentar la máquina y a qué velocidad. Las máquinas de paninis suelen tener potencias entre los 700 W y los 2000 W.

Su tamaño puede influir en la potencia que se necesita, pero por lo general oscila entre 1200 W y 1500 W.

Tamaño

Otro aspecto que debes considerar es el tamaño del aparato, tanto sus dimensiones externas como las de la plancha en sí.

En primer lugar, debes calcular el espacio del que dispones en la cocina, sea en la encimera o donde vayas a guardarla. Y en segundo lugar, las preparaciones que quieras hacer. Las planchas de estas máquinas vienen en diferentes tamaños para que puedas hacer uno o varios paninis al mismo tiempo.

La mayoría de ellas suelen tener medidas que rondan los 30 cm de ancho y los 25 cm de fondo. Así que dependiendo de tus necesidades deberás buscar una más grande o más pequeña que eso.

Materiales de fabricación

Por temas de practicidad y durabilidad lo mejor es que los materiales de fabricación sean de mucha calidad. En este tipo de aparatos lo más recomendable es evitar el plástico y decantarse por materiales de mayor durabilidad como el acero inoxidable. Además, es esencial que la superficie de cocción tenga revestimiento antiadherente.

Funcionalidades

Las máquinas de paninis son aparatos sencillos. Sin embargo, algunos modelos cuentan con más funcionalidades que otros y dependiendo de tus necesidades deberás elegir el que más te convenga.

Lo recomendable es que compres un modelo que cuente con termostato regulable. Así podrás adaptar el nivel de temperatura al plato que estés cocinando.

Otra funcionalidad que vale la pena tener es la de la apertura completa de las planchas. Y es que hay modelos que tienen un ángulo de 180º y gracias a esto el aparato resulta muy versátil para cocinar diferentes tipos de comidas más allá de sándwiches.

Facilidad de limpieza

La limpieza es clave en cualquier electrodoméstico y sobre todo en este tipo de planchas en la que es muy común derramar salsas o quesos. En este aspecto, ayuda mucho elegir una máquina cuyas placas antiadherentes sean de gran calidad. Así los alimentos no se pegan a la superficie y será mucho más sencillo limpiarla.

Algunas prensas de paninis tienen placas extraíbles que se pueden meter directamente en el lavavajillas o lavarse bajo el grifo. Y también hay modelos que incluyen una bandeja recoge grasa, también extraíble, para facilitar el sistema de limpieza.

¿Por qué comprar una máquina de paninis?

¿Una máquina panini para qué sirve? Este tipo de aparatos puede ser muy útil en casa. Por un lado, es perfecta para disfrutar de paninis caseros de buena calidad porque permite cocinar sándwiches asados con una amplia variedad de panes y rellenos, aunque por lo general, se utilizan baguettes o pan ciabatta.

Y es que, dado que estos panes cuentan con una una superficie exterior con costra, no son muy aptos para calentarse en una sartén, ya que el calor no llega bien hasta el interior.

Otra razón para comprar una máquina de paninis es que con ella podrás preparar una amplia variedad de platos. La parrilla que tiene el aparato puede servir para otros fines como asar carne, vegetales o hacer tocino crujiente.

¿Qué máquina de paninis elegir?

Si quieres comprar una buena máquina de paninis, conoce las características más relevantes de los modelos más vendidos.

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Aigostar Warme 30HHH - Grill, parrilla,...
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Hombre Máquina. Iron Man. 2020
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¿Cuánto cuesta una máquina de paninis de calidad?

Es probable que te interese saber cuánto te puede costar un aparato de estos. En el mercado existen muchos modelos, unos con más o menos funciones y con calidades diferentes.

En general, se puede decir que sus precios varían hasta alcanzar los 200 euros. Aunque la mayoría de las máquinas duraderas para uso doméstico las puedes conseguir fácilmente por 20 o 50 euros. Esto significa que no tendrás que gastar demasiado para tener una buena máquina de paninis en casa.

Claro que en el precio también influirá el tamaño de plancha que requieras, así como si el aparato tiene pocas o varias funciones adicionales.

Nuestro consejo: al tener una máquina de paninis en casa podrás preparar deliciosos sándwiches en poco tiempo y de manera muy sencilla. Presta atención a sus características más importantes para que elijas el mejor aparato. Recuerda comparar opciones para dar con el que mejor se adapte a tus necesidades.

¿Cómo usar una máquina de paninis?

Las máquinas de paninis son uno de los electrodomésticos más fáciles utilizar. Solo tienes que elegir el pan que más te guste, aunque preferiblemente de miga consistente, y colocarle el relleno que más te agrade. Pero antes de hacerlo debes untar la cara exterior de cada rebanada con un poco de mantequilla o aceite.

Una vez preparado tu panini, debes calentar el grill. Si este tiene regulador de temperatura colócalo en un nivel intermedio para el precalentado y después, cuando vayas a poner el pan, debes ajustarlo al nivel de calor que quieras. Cierra la tapa y espera de 3 a 6 minutos para que esté listo.

¿Cómo limpiar una máquina de paninis?

Si tienes una máquina de estas en casa es probable que la utilices con regularidad. Por esta razón, su cuidado y mantenimiento es esencial. Debes saber cómo limpiarla correctamente para así mantenerla en buen estado el mayor tiempo posible. Además, es clave que sepas cómo hacer esta limpieza para no dañar su principal característica: la antiadherencia de su placa.

Para ello, es fundamental que utilices tanto productos como utensilios adecuados para este material. No puedes utilizar limpiadores químicos o estropajos que puedan rayarla y tampoco utensilios de metal. Lo recomendable es usar espátulas de madera o silicona, así como trapos de algodón que no suelten pelusas.

Estos son los pasos que debes seguir para limpiar adecuadamente tu máquina de paninis.

  • Lo primero que debes hacer es apagar el interruptor de encendido y desconectar el aparato de la corriente.
  • Retira cuidadosamente los restos de comida que hayan caído a la superficie de la plancha. Gracias a la superficie antiadherente, estos no se pegarán, pero de todas formas lo recomendable es retirarlos lo antes posible de la placa.
  • Hecho esto, debes pasar un paño húmedo por la superficie para retirar cualquier resto pequeño que haya quedado. También puedes eliminar el exceso de aceite o ingredientes como salsas con papel de cocina.
  • Una vez que hayas retirado todos los restos de comida, debes esperar a que las placas se enfríen para limpiarlas a fondo. Algunos modelos cuentan con placas extraíbles para que las puedas meter en el lavavajillas o lavarlas bajo el grifo con mayor comodidad.
  • Debes utilizar un trapo húmedo y posteriormente, uno seco para la superficie antiadherente.
  • Pasa también un paño húmedo en el exterior y en el cable para evitar que se pegue la grasa en ellos.

Ultima actualización el 11 de octubre del 2019

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