¿Cómo elegir una panificadora?

El pan casero es un alimento delicioso, reconfortante y económico que va bien en cualquier ocasión, ya sea como comida principal o complemento de otros platos. Por esto, cuando se trata de hornear fácilmente en casa, comprar una máquina panificadora es la mejor opción.

¿Qué es una panificadora?

Una panificadora es un horno eléctrico de panadería especialmente diseñado para el uso doméstico.

Este dispositivo consta de un panel de control para hornear distintos tipos de masa, además puede incluir funcionalidades adicionales que te ayudarán a preparar toda clase de recetas de repostería.

¿Cuál es la mejor panificadora?

Estas son las tres mejores panificadoras de acuerdo a los tests de los usuarios. ¿Cuál te gusta más?

Orbegozo MHP 3000 3000-Máquina de Hacer Pan, 650 W
KLARSTEIN Brotilde Panificadora - Máquina de pan...
Moulinex OW610110  Home Baguette - Panificadora de 1650...
Máquina de hacer pan - Orbegozo
Panificadora Brotilde - Klarstein
Panificadora baguette - Moulinex
Potencia de 650 W
Potencia de 650 W
Potencia de 1650 W
Con pantalla de control LCD
Con pantalla LCD
Con 3 niveles de tostado de corteza
Con 12 programas de funcionamiento
Con dispensador de ingredientes
Clase de eficiencia energética A+
68,78 €
desde 139,99 €
124,99 €
Orbegozo MHP 3000 3000-Máquina de Hacer Pan, 650 W
Máquina de hacer pan - Orbegozo
Potencia de 650 W
Con pantalla de control LCD
Con 12 programas de funcionamiento
68,78 €
KLARSTEIN Brotilde Panificadora - Máquina de pan...
Panificadora Brotilde - Klarstein
Potencia de 650 W
Con pantalla LCD
Con dispensador de ingredientes
desde 139,99 €
Moulinex OW610110  Home Baguette - Panificadora de 1650...
Panificadora baguette - Moulinex
Potencia de 1650 W
Con 3 niveles de tostado de corteza
Clase de eficiencia energética A+
124,99 €

¿Cómo elegir una buena panificadora?

Existe una gran variedad de panificadoras en el mercado. Sin embargo, los productos de mayor calidad se guían por los siguientes parámetros:

La capacidad

Procura elegir máquinas con más de 800 g de capacidad.

Las panificadoras que pueden hornear masas de aproximadamente 1 kg suelen ser más versátiles, por lo que podrás cocinar desde pequeñas recetas para ocasiones especiales a raciones que fácilmente pueden durar una semana y media en la alacena.

Asimismo, es recomendable elegir máquinas con más de una bandeja y cacerolas adicionales. Esto también incrementa la capacidad total del dispositivo y te da la oportunidad de realizar diversas recetas simultáneamente.

La potencia

La potencia de los electrodomésticos se traduce en calor y poder de intensidad para ofrecer todas sus funciones de cocción correctamente.

Por esto, aconsejamos adquirir las panificadoras con una potencia superior a 200 W, preferiblemente entre 300 y 800 W.

Por otro lado, el nivel de potencia también está relacionado con la cantidad de tareas que puede ofrecer el dispositivo y la rapidez de respuesta del mismo. Así que, a mayor energía, más amplio es el rango de acción y el performance de las prestaciones puede desempeñarse con fluidez.

Las funcionalidades y los programas

Las múltiples funcionalidades juegan un rol imprescindible al momento de elegir este tipo de máquinas, pues además de permitir diferentes tipos de horneados, se puede aprovechar la inversión de la panificadora para darle diversos usos.

Por ejemplo, una panificadora moderna de buena calidad puede ser capaz de hornear panes de todo tipo, dulces, cupcakes, pastas, pizzas, arroces y pasteles japoneses.

De igual modo, las panificadoras favoritas en las opiniones de los usuarios son aquellas que cuentan con varios programas de tostado y cocción. De esta manera, se pueden conseguir panes esponjosos y cortezas crujientes con un solo artefacto.

¿Por qué comprar una panificadora?

Si te parece que tener una reserva inagotable de pan fresco en casa no es un motivo suficiente para comprar una panificadora, aquí te contamos otras dos razones para que te decidas:

Para poder elegir los ingredientes de nuestro pan

La panificadora te ofrece la posibilidad de hornear panes de todo tipo y preparar recetas personalizadas, ventajas ideales para personas celiacas, fitness, amantes de la cocina, veganas o con alergias a ingredientes comunes.

Asimismo, algunas máquinas de alta categoría incluyen dispensadores de ingredientes para agregar a las mezclas durante los distintos procesos de cocción.

Para variar las recetas del pan

Con una panificadora puedes hacer hasta 20 recetas profesionales, además puedes incluir las de tu autoría y realizar diversas preparaciones adicionales como pan pita, pizzas, empanadas al horno, pastas caseras, dulces y arroz.

¿Qué panificadora elegir?

Estos son los modelos que más eligen los usuarios al momento de realizar la compra.

Moulinex Panificadora, 1 kg
(225)
Oferta
Princess 152006 - Panificadora completamente...
(315)
Oferta
Moulinex OW610110 Home Baguette - Panificadora de...
(426)
COOCHEER Panificadora de Acero Inoxidable con...

¿Cuál es el precio de una panificadora de calidad?

Según las diversas comparativas y guías de compra, el precio de una buena panificadora suele variar entre 60 y 200 euros.

Debes tener en cuenta que la cantidad de prestaciones y accesorios siempre aumentan el valor de adquisición, aunque en electrodomésticos de este tipo se pueden encontrar tres veces más ofertas que en cualquier otra clase de productos.

Nuestro consejo: ahora que sabes todo lo necesario para adquirir la panificadora ideal, ten en cuenta que la decisión de compra debe estar liderada por tres factores esenciales: la capacidad por L o kg en comparación a la frecuencia de uso y tipo de recetas, las funciones adicionales como optimizaciones imprescindibles para mejorar el proceso de horneado y el nivel de potencia que puede contener el aparato.

¿Cómo usar una panificadora?

La panificadora es la forma más sencilla y rápida de hacer pan que puedes conseguir en la actualidad. Para utilizar este aparato debes seguir estos simples pasos:

  • Una vez que tengas la mezcla se debe introducir en el contenedor del dispositivo siguiendo siempre un orden particular. Primero los ingredientes líquidos o menos sólidos y posteriormente los extras como toppings o elementos que sirven para añadir sabor al pan. De esta manera, la levadura actúa con mayor eficacia.
  • Introduces el contenedor o contenedores dentro de la panificadora, y seleccionas el programa de cocción indicado para dicha receta. Esperas unas horas hasta que el temporizador detiene automáticamente el proceso de horneado y dejas reposar por 60 minutos.
  • Finalmente, puedes retirar el pan con la ayuda de una pala normalmente incorporada al cuerpo de la panificadora, y que está diseñada para encajar perfectamente con el fondo del molde, y por lo tanto, del pan mismo.

Recomendaciones para optimizar el uso de la panificadora:

  • Utiliza masa madre en tus mezclas para lograr mayor durabilidad en tus panes, con resultados comparables a las preparaciones industriales.
  • Debes adaptar tus recetas a la capacidad total del molde, que por lo general, son menores a las preparaciones convencionales, para evitar derrames o que el pan tenga dificultades para cocinarse.
  • Las panificadoras básicas actúan mejor con masas de trigo, por lo que si deseas hacer panes integrales, debes adquirir una máquina adecuada para mezclas alternativas.
  • Evita abusar de la cantidad de levadura. Mide bien que solo utilices un 2 % de la harina total utilizada.

¿Cómo limpiar una panificadora?

Todas las panificadoras están diseñadas para ser limpiadas fácilmente y con el mínimo de esfuerzo. Sin embargo, es imprescindible aprender a remover los residuos correctamente para evitar la formación de bacterias y alargar la vida útil del producto.

El interior de este dispositivo suele ser antiadherente o tener cobertura anti grasa, por lo que no tendrás que preocuparte de utilizar esponjas abrasivas o de remojar las cubetas en agua. Solo basta limpiar con un pañuelo de cocina húmedo y unas gotas de vinagre o jabón lavaplatos.

Una vez que hayas enjuagado el interior de la panificadora, la puedes dejar en un lugar ventilado y con la tapa abierta para que se seque de forma natural.

Si la suciedad se encuentra en el exterior de la máquina, puedes repetir el proceso anterior, pero esta vez cuidando que las gotas del trapo no se deslicen por las ranuras del panel de control o botones circundantes.

Por último, te recomendamos evitar a toda costa introducir el aparato en el lavavajillas, a menos que el manual de usuario lo permita.

Ultima actualización el 11 de octubre del 2019

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