¿Cómo elegir una panificadora?

El pan casero es un alimento delicioso, reconfortante y económico que va bien en cualquier ocasión, ya sea como comida principal o complemento de otros platos. Por esto, cuando se trata de hornear fácilmente en casa, comprar una máquina panificadora es la mejor opción.

Dicho esto, desde el equipo de la web, hemos preparado este artículo a modo de guía de compra para que puedas encontrar toda la información relevante sobre este producto y hagas una buena elección para ti. Sigue leyendo para no perderte nada.

¿Qué es una panificadora?

panificadoraUna panificadora es una especie de horno eléctrico de panadería especialmente diseñado para el uso doméstico.

Es un pequeño aparato que pensado para hacer varios tipos de pan, pero también de bizcocho o masas similares

Este dispositivo consta de un panel de control para hornear distintos tipos de masa, además puede incluir funcionalidades adicionales que te ayudarán a preparar toda clase de recetas de repostería.

¿Cuál es la mejor panificadora?

Estas son las tres mejores panificadoras de acuerdo a los tests y comentarios de los usuarios que ya las utilizan. Además, hemos añadido las características más importantes de cada una de ellas. ¿Cuál te gusta más?

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Máquina de hacer pan - Orbegozo
Panificadora Brotilde - Princess
Panificadora baguette - Moulinex
Potencia de 550 W
Potencia de 600 W
Potencia de 1650 W
Con pantalla de control LCD
Con temporizador digital
Con 3 niveles de tostado de corteza
Con 12 programas
Con 15 programas
Clase de eficiencia energética A+
75,99 €
78,80 €
174,99 €
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Panificadora baguette - Moulinex
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Con 3 niveles de tostado de corteza
Clase de eficiencia energética A+
174,99 €

¿Cómo elegir una buena panificadora?

Existe una gran variedad de panificadoras en el mercado. Sin embargo, los productos de mayor calidad se guían por los siguientes parámetros:

La capacidad

cubeta de una panificadoraPara realizar buenos panes sin problemas y sin tener que repetir el proceso con demasiada frecuencia, te recomendamos que procures elegir máquinas que cuenten con más de 800 g de capacidad en su cubeta de acero inoxidable.

Las panificadoras que pueden hornear masas de aproximadamente 1 kg suelen ser más versátiles, por lo que podrás cocinar desde pequeñas recetas para ocasiones especiales, o cuando quieras probar algo nuevo, a raciones que fácilmente pueden durar una semana y media en la alacena.

Asimismo, es recomendable elegir máquinas con más de una bandeja y cacerolas adicionales. Esto también incrementa la capacidad total del dispositivo y te da la oportunidad de realizar diversas recetas simultáneamente. También puedes optar por un robot de cocina para hacer pan, pues algunos tienen esa funcionalidad.

La potencia

interior de una panificadoraLa potencia de los electrodomésticos se traduce en calor y poder de intensidad para ofrecer todas sus funciones de cocción correctamente.

Por esto, aconsejamos adquirir las panificadoras con una potencia superior a 200 W, preferiblemente entre 300 y 800 W.

Por otro lado, el nivel de potencia también está relacionado con la cantidad de tareas que puede ofrecer el dispositivo y la rapidez de respuesta del mismo. Así que, a mayor energía, más amplio es el rango de acción y el performance de las prestaciones puede desempeñarse con fluidez.

Las funcionalidades y los programas

panificadora abiertaLas múltiples funcionalidades juegan un rol imprescindible al momento de elegir este tipo de máquinas.

Estas, además de permitir diferentes tipos de horneados, se puede aprovechar la inversión de la panificadora para darle diversos usos.

Por ejemplo, una panificadora moderna de buena calidad puede ser capaz de hornear panes de todo tipo, dulces, cupcakes, pastas, pizzas, arroces y pasteles japoneses.

De igual modo, las panificadoras favoritas en las opiniones de los usuarios son aquellas que cuentan con varios programas de tostado y cocción o algunas que tienen funciones de amasadora. De esta manera, se pueden conseguir panes esponjosos y cortezas crujientes con un solo artefacto.

¿Por qué comprar una panificadora?

Si te parece que tener una reserva inagotable de pan fresco en casa no es un motivo suficiente para comprar una panificadora, aquí te contamos otras dos razones para que te decidas:

Para poder elegir los ingredientes de nuestro pan

panificadora y panesLa panificadora te ofrece la posibilidad de hornear panes de todo tipo y preparar recetas personalizadas, ventajas ideales para personas celiacas, fitness, amantes de la cocina, veganas o con alergias a ingredientes comunes.

Asimismo, algunas máquinas de alta categoría incluyen dispensadores de ingredientes para agregar a las mezclas durante los distintos procesos de cocción, por si la receta así lo requiere.

Para variar las recetas del pan

Con una panificadora puedes hacer hasta 20 recetas profesionales, además puedes incluir las de tu autoría y realizar diversas preparaciones adicionales como pan pita, pizzas, empanadas al horno, pastas caseras, dulces y arroz. Además, podrás hacer pan sin gluten, si así lo necesitas. En resumen, podrás hacer pan de forma inteligente y sana. ¡Haz sitio en la panera para guardar los panes que vas a hacer y desempolva tu máquina de paninis!

¿Qué panificadora elegir?

Estos son los modelos que más eligen los usuarios al momento de realizar la compra por su buena relación calidad-precio y sus características. Encontrarás modelos de marcas conocidas como Klarstein, Silvercrest o Kenwood, dependiendo de las últimas novedades incluidas.

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¿Cuál es el precio de una panificadora de calidad?

panificadora compactaSegún las diversas comparativas y guías de compra, el precio de una buena panificadora suele variar entre los 60 y los 200 euros, dependiendo de varios factores.

Debes tener en cuenta que la cantidad de prestaciones y accesorios siempre aumentan el valor de adquisición, aunque en electrodomésticos de este tipo se pueden encontrar tres veces más ofertas que en cualquier otra clase de productos. También dependerá, en cierto modo, de la marca, pues no es lo mismo un modelo de la popular Ufesa que uno de la menos conocida Quigg.

Ahora que sabes todo lo necesario para adquirir la panificadora ideal, ten en cuenta que la decisión de compra debe estar liderada por tres factores esenciales: la capacidad por L o kg en comparación a la frecuencia de uso y tipo de recetas, las funciones adicionales como optimizaciones imprescindibles para mejorar el proceso de horneado y el nivel de potencia que puede contener el aparato.

¿Dónde comprar una panificadora?

Este tipo de aparato se puede encontrar en varios sitios. Sin embargo, nosotros recomendamos acudir a tiendas en línea como Amazon, donde puedes encontrar muchos modelos con características variadas, así como buenos precios con descuentos habituales. Además, aquí tendrás todo tipo de marcas, desde las más conocidas como Bosch o Fagor hasta las que no lo son tanto, como Technostar o Kassel.

¿Cómo usar una panificadora?

La panificadora es la forma más sencilla y rápida de hacer pan que puedes conseguir en la actualidad. Para utilizar este aparato debes seguir estos simples pasos:

  • Una vez que tengas la mezcla se debe introducir en el contenedor del dispositivo siguiendo siempre un orden particular. Primero los ingredientes líquidos o menos sólidos y posteriormente los extras como toppings o elementos que sirven para añadir sabor al pan. De esta manera, la levadura actúa con mayor eficacia.
  • Introduces el contenedor o contenedores dentro de la panificadora, y seleccionas el programa de cocción indicado para dicha receta. Esperas unas horas hasta que el temporizador detiene automáticamente el proceso de horneado y dejas reposar por 60 minutos.
  • Finalmente, puedes retirar el pan con la ayuda de una pala normalmente incorporada al cuerpo de la panificadora, y que está diseñada para encajar perfectamente con el fondo del molde, y por lo tanto, del pan mismo.

Recomendaciones para optimizar el uso de la panificadora:

  • Utiliza masa madre en tus mezclas para lograr mayor durabilidad en tus panes, con resultados comparables a las preparaciones industriales.
  • Debes adaptar tus recetas a la capacidad total del molde, que por lo general, son menores a las preparaciones convencionales, para evitar derrames o que el pan tenga dificultades para cocinarse.
  • Las panificadoras básicas actúan mejor con masas de trigo, por lo que si deseas hacer panes integrales, debes adquirir una máquina adecuada para mezclas alternativas.
  • Evita abusar de la cantidad de levadura. Mide bien que solo utilices un 2 % de la harina total utilizada.

¿Cómo limpiar una panificadora?

usar una panificadoraTodas las panificadoras están diseñadas para ser limpiadas fácilmente y con el mínimo de esfuerzo.

Sin embargo, es imprescindible aprender a remover los residuos correctamente para evitar la formación de bacterias y alargar la vida útil del producto.

El interior de este dispositivo suele ser antiadherente o tener cobertura anti grasa, por lo que no tendrás que preocuparte de utilizar esponjas abrasivas o de remojar las cubetas en agua. Solo basta limpiar con un pañuelo de cocina húmedo y unas gotas de vinagre o jabón lavaplatos.

Una vez que hayas enjuagado el interior de la panificadora, la puedes dejar en un lugar ventilado y con la tapa abierta para que se seque de forma natural.

Si la suciedad se encuentra en el exterior de la máquina, puedes repetir el proceso anterior, pero esta vez cuidando que las gotas del trapo no se deslicen por las ranuras del panel de control o botones circundantes.

Por último, te recomendamos evitar a toda costa introducir el aparato en el lavavajillas, a menos que el manual de usuario lo permita.

Ultima actualización Mi-Robot-Cocina.es el 25 de avril del 2024