¿Cómo elegir una olla de cocción lenta?

Cocinar a fuego lento con una cacerola convencional puede ser una hazaña difícil de realizar. Y es que mantener la temperatura óptima en este tipo de utensilios es casi imposible cuando no se tienen los materiales y las prestaciones adecuadas. En estos casos, una olla de cocción lenta es la mejor opción.

Para ayudarte a facilitar el proceso de selección de este aparato, desde www.Mi-Robot-Cocina.es hemos creado este artículo con toda la información que necesitas sobre este tipo de olla, sus beneficios y también te presentamos los modelos más destacados del mercado. ¡Sigue leyendo!

¿Qué es una olla de cocción lenta?

olla de cocción lenta rojaUna olla de cocción lenta es un electrodoméstico que permite estofar los alimentos a través de un método de cocción prolongada y, como su nombre indica, lenta.

En este aparato, la base de la cazuela es capaz de mantener la misma temperatura hasta conseguir que la comida llegue a su punto de cocción de manera uniforme por todo el recipiente.

Estas ollas modernas tienen materiales de cerámica o porcelana en su interior y funcionan con un termostato integrado. Normalmente, son de forma ovalada, aunque también las hay redondas o rectangulares.

¿Cuál es la mejor olla de cocción lenta?

En este apartado, te dejamos una selección de tres de las mejores ollas de cocción lenta según las valoraciones de los compradores. Aquí puedes ver el comparativo junto con los detalles más importantes de cada modelo:

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Capacidad de 5,5 litros
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2 niveles de potencia
Potencia de 200 W
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¿Cómo elegir una buena olla de cocción lenta?

Comprar una buena olla de cocción lenta consiste en tener en cuenta cuáles son tus necesidades en la cocina, saber bien para qué sirve este aparato y averiguar cómo la olla puede ayudarte.

La capacidad

interior de una olla de cocción lentaExiste una gran variedad de ollas destinadas a la cocción lenta, y aunque sus prestaciones pueden parecer similares, la mayor diferencia se encuentra en la capacidad por litro que cada modelo puede contener.

Cuando elijas la capacidad toma en consideración las siguientes preguntas: ¿Cuántas personas comen diariamente en casa? ¿Qué tipo de comida sueles preparar? ¿Deseas innovar con nuevas recetas? ¿Cocinas al horno con regularidad o prefieres utilizar la hornilla? ¿Organizas cenas especiales con frecuencia, comes solo o en familia?

Responder estas preguntas te ayudará a determinar los litros de tu olla ideal. La fórmula es sencilla: busca una cazuela que pueda cocinar hasta tres raciones más de las que estás acostumbrado a preparar.

A continuación, te presentamos una lista de medidas que te facilitarán la búsqueda del electrodoméstico. Guía de litros y raciones:

  • Una olla de 2 litros puede cocinar hasta 2 raciones por preparación
  • Una olla de 3 litros puede servir entre 3 y 4 raciones por preparación
  • Una olla de 4 litros sirve exactamente 4 raciones por preparación
  • Una olla de 5 litros sirve hasta 5 raciones por preparación
  • Una olla de 6 o 6,5 litros tiene la capacidad de servir entre 7 y 8 raciones por preparación
  • Una olla de 8 litros o más tiene capacidad para más de 10 personas

Los materiales

olla de cocción lenta modernaPara que una olla de cocción lenta funcione correctamente necesita tener cerámica o porcelana en su base y una estructura de aluminio o acero inoxidable, para tener el triple o más de duración.

La base es la responsable de mantener el calor adecuado durante toda la cocción de los alimentos, mientras que los revestimientos metálicos protegen la olla de los elementos externos, mientras conservan los vapores y optimizan la temperatura postcocción.

Por otro lado, las ollas de cocción lenta más modernas suelen incluir mejoras para diversificar el tipo de cocina, como es el caso de las bases de cerámicas aptas para resistir el calor del horno y del fogón, por ejemplo.

Las opciones y los accesorios

olla de cocción lenta compactaLa nueva generación de ollas de este tipo están dotadas de diversas funcionalidades que ayudan a mejorar las preparaciones y a facilitar la modalidad de cocción lenta.

En este caso, debes elegir las opciones en función a tus debilidades culinarias y tipo de cocina.

Es decir, que si tu mayor inconveniente con la cocción lenta es mantener el calor durante toda la preparación, lo mejor es comprar una olla automática con temporizador. De igual modo, si buscas una olla para cocinar grandes raciones de verduras, carne o legumbres como lentejas o frijoles y servir al instante, necesitas una con cazuela removible y función de calor postcocción.

Y si buscas reducir la cantidad de utensilios que necesitarás lavar, lo mejor es elegir la olla con mayor cantidad de piezas antiadherentes. En esto no ha rival que la supere.

¿Por qué comprar una olla de cocción lenta?

Antes de dedicarte por comprar una, debes considerar las ventajas y desventajas. Estas son las razones por las que comprar una olla de cocción lenta, según las opiniones de los usuarios:

Para variar los platos

olla de cocción lenta profesionalLa cocción lenta permite cocinar platos más saludables, tiernos y con mayor sabor que cocinar con otros aparatos, como pueden ser con el wok eléctrico u otros electrodomésticos.

Esto se debe a que los vapores ocasionados por un estofado de este tipo elimina las grasas, ablanda las carnes y los alimentos desprenden sus aromas naturales con facilidad.

Asimismo, existe una amplia carta de recetas que van desde guiso de granos, carnes al horno, salteados, tubérculos y vegetales. Por eso, hay una gran diferencia entre olla arrocera y olla de cocción lenta. Aunque no es lo habitual, también hay ciertos postres que podrás preparar con este aparato.

Para ahorrar tiempo

Las ollas de cocción lenta, al igual que las cazuelas de presión, pueden cocinar y ablandar alimentos de forma más rápida en comparación a las ollas o cazuelas convencionales que solemos tener en la cocina. Además, los electrodomésticos con temporizadores integrados permiten medir con precisión el tiempo exacto de las recetas, lo que evita la sobrecocción y el pasado de los alimentos, así como el ahorro en el consumo eléctrico.

¿Qué olla de cocción lenta elegir?

Aquí puedes ver los modelos predilectos de los compradores según las comparativas. ¡A lo mejor te inspiran para tu compra algunos de los modelos de Cecotec, Crock Pot u otros!

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Los diferentes tipos de ollas de cocción lenta

Existe más de un modelo de olla de cocción lenta. A continuación, te presentamos los tipos de cazuelas más modernos.

Modelo manual

olla manualLa versión más clásica de este tipo de electrodoméstico. Fue presentada a finales del siglo pasado y su mecanismo aún sigue integrado en los modelos recientes.

Consiste de una olla de cerámica revestida con algún material metálico y un generador de calor que mantiene la temperatura nivelada.

Sin embargo, el cocinero debe encargarse de cuidar la temperatura y el tiempo de la preparación para evitar que la comida se queme, se pegue en el fondo o se cocine más de lo necesario.

Modelo programable

usar una olla de cocción lentaEste tipo de olla programable para cocer tiene una base de cerámica/porcelana, un termorregulador y un temporizador integrado a la estructura que ayuda al cocinero a medir el tiempo de cocción con mayor precisión.

Estas ollas también vienen dotadas de metales antiadherentes que facilitan la limpieza y que la comida se pegue en el fondo.

Modelo con sonda termoeléctrica

olla de cocción lenta sonda termoelectricaEste tipo de olla de cocción lenta es el más moderno de todos. Por lo general cuenta con revestimiento de acero inoxidable o aluminio antiadherente, base de cerámica, función “keep warm” y un termorregulador de distintos niveles de cocción con temporizador digital integrado.

La olla termoeléctrica es segura, de limpieza rápida y muy fácil de usar, por lo que es recomendable para personas con pocas nociones culinarias o que tienen una agenda ocupada.

Comprar la olla de cocción lenta ideal implica elegir los parámetros que más se adapten a tus necesidades regulares y al tipo de comida que desees preparar. Recuerda que entre más funcionalidades elijas, más fácil y rápido podrás preparar tus recetas.

¿Cuál es el precio de una olla de cocción lenta?

olla de cocción lenta bonitaEl precio de una buena olla oscila entre los 30 y los 100 euros, aunque hay modelos de gamas superiores que pueden ser más caros, eso dependerá de tus necesidades.

Son varios los factores que interfieren en el precio, como la capacidad, los materiales, las opciones y la marca. Como entenderás, no es lo mismo un modelo de Kenwood o Silvercrest que uno de Oster o de la marca Utech, por poner algunos ejemplos.

Además, es posible encontrar interesantes ofertas con rebajas, todo dependiendo de la marca y la época del año. Así que presta atención a los diferentes portales de compras en internet.

¿Dónde comprar una olla de cocción lenta?

Este pequeño electrodoméstico se puede encontrar en tiendas en internet, del estilo de Amazon. Ahí tendrás una gran variedad de modelos para elegir, así como precios asequibles para todos los bolsillos. Además, hay mucha variedad de marcas, desde Taurus hasta Holstein, pasando por Electrolux. También puedes mirar en algunas tiendas de electrodomésticos.

¿Cómo usar una olla de cocción lenta?

Cómo utilizar una olla de cocción lenta es más fácil de lo que crees. Por eso, te presentamos las siguientes recomendaciones para sacar el máximo provecho al producto:

  • Calienta previamente la cazuela y agrega un poco de aceite de vegetal para mejorar la función antiadherente.
  • Al empezar a cocinar, procura distribuir bien los sólidos más duros para facilitar el proceso de cocción.
  • Sella bien la tapa y procura no abrirla demasiado, podrías interferir con el proceso.
  • Apóyate en el temporizador. Selecciona el tiempo correcto para cada receta, pues los estimados pueden arruinar la preparación.
  • Sirve la comida directamente desde la olla, así llegará a la mesa con el máximo de sabor y con una temperatura adecuada.
  • Puedes conservar los alimentos por unas horas con la función postcocción, pero evita usarla demasiado tiempo.

¿Cómo limpiar una olla de cocción lenta?

limpiar una olla de cocción lentaSepara la cazuela del recipiente calefactor y llénala de agua tibia hasta el tope con un poco de jabón lavaplatos. Esto ayudará a eliminar los residuos y alimentos pastosos que inevitablemente se pegan en las paredes del aparato.

Si con el tiempo el recipiente y demás partes unidas al sistema eléctrico se vuelven pegajosas o llegan a mancharse, se pueden limpiar con una toalla húmeda y detergente especial para metales de cocina. Puedes mantener una capa de jabón por 30 minutos y luego pasar el trapo mojado para retirarlo.

Ultima actualización Mi-Robot-Cocina.es el 28 de mars del 2024