Comparativo de freidoras eléctricas: análisis y opiniones

Cocinar con aceite puede ser una tarea titánica cuando se utilizan sartenes convencionales. Por un lado, debes cuidarte de las salpicaduras calientes y por el otro, debes controlar el nivel de cocción para que los alimentos se cocinen en su punto. En cualquier caso, tener una freidora eléctrica como ayudante de cocina es la mejor opción para realizar recetas que requieren grandes cantidades de aceite.

Para que no se te haga un mundo el proceso de elección de este pequeño electrodoméstico, desde el equipo de la web hemos preparado esta guía de compra con toda la información que necesitas.

¿Qué es una freidora eléctrica?

freidora eléctrica Este es un pequeño electrodoméstico de última generación, muy útil en cocinas tanto para casa como industriales, que se emplea para freír varios tipos de alimentos (no solo patatas fritas), como su nombre bien indica.

A diferencia de los recipientes convencionales, esta clase de freidoras utilizan poco aceite o menos cantidad y permiten calentar los alimentos de forma regular y totalmente homogénea.

Por lo general, las freidoras eléctricas están diseñadas con un cuerpo rectangular o cuadrado de acero inoxidable, cuentan con un cestillo para escurrir el líquido caliente y un termostato con cronómetro incluido.

¿Cuál es la mejor freidora eléctrica?

Hemos hecho una compilación de las freidoras eléctricas mejor valoradas por los usuarios. Aquí tienes los resultados con los modelos y sus características más importantes, para que compares bien.

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¿Cómo elegir una buena freidora eléctrica?

Las freidoras eléctricas son electrodomésticos especiales, que, si bien pueden ser usados por cualquier cocinero incluso con poca experiencia, deben ser seleccionados con cuidado para obtener todas las prestaciones que ofertan con un nivel de seguridad adecuado.

De acuerdo con nuestras investigaciones y las opiniones de los usuarios, estos son los tres elementos que debes tener en cuenta al momento de elegir una freidora eléctrica:

La capacidad

freidora eléctrica dobleAntes de comprar tu propia freidora eléctrica debes pensar en el uso que piensas darle, el tipo de recetas que deberás preparar en ella y la cantidad de personas para las que tendrás que cocinar.

Todo esto es determinante al elegir la capacidad. Si buscas una freidora para preparar piezas de pollo y papas, un contenedor de 2 litros es el mínimo indicado para lograr una cocción regular, sin zonas crudas o quemadas. Asimismo, una capacidad de 2,5 litros es más que suficiente para una familia de 3 o 4 personas, aunque debes tener en cuenta que es necesario hacer varias inmersiones para preparar todas las raciones.

Por otro lado, si quieres freír alimentos para un grupo de 3 a 5 personas y reducir al mínimo el número de inmersiones, se recomienda elegir contenedores con 4 litros y control de temperatura. Si vas a usarla de forma individual, con el recipiente de 1 litro será suficiente.

Las freidoras eléctricas con 5 litros o más son indicadas para uso comercial o fiestas, por lo que si tienes un negocio pequeño o sueles organizar celebraciones con más de 30 invitados, una freidora de este tamaño es lo más indicado para ti. En cualquier caso, tendrás mucha más capacidad que si te pones a freír en una sartén convencional.

La potencia

freidora eléctrica simpleLa potencia es un parámetro muy importante. Afortunadamente, los niveles de potencia energética en la mayoría de las freidoras están estandarizados, por lo que te será fácil encontrar el mejor modelo de acuerdo a su relación prestaciones – watts.

Según las diversas comparativas, el mínimo de potencia energética aceptable para este tipo de aparatos es de 900 W. Este nivel de watts es funcional para mini freidoras de 1 l de capacidad, un modelo indicado para surtir a dos personas.

Por otro lado, mientras el nivel de capacidad por litro va aumentando, así como sus prestaciones adicionales, se hace necesario adquirir modelos de 1800 a 2500 W.

Recuerda tener en cuenta que la potencia de W influye directamente en la capacidad de cocción y de realizar acciones simultáneas. También está relacionado con el precio, aunque puedes hacerte con freidoras industriales baratas si buscas bien.

La seguridad y la capacidad de limpieza

freidora eléctrica compactaManejar aceite caliente es una tarea delicada. Por eso, las freidoras eléctricas están diseñadas para evitar quemaduras debido al calor del recipiente y las salpicaduras de líquido hirviendo.

Para gozar de mayor protección, procura adquirir un modelo que tenga una tapa transparente antisalpicaduras y sistema de drenaje de aceite.

De lo contrario, las burbujas que se acumulan en la superficie podrían llegar a alcanzarte o a entorpecer la manipulación del aparato para las distintas preparaciones.

¿Por qué comprar una freidora eléctrica?

Si todavía piensas que freír en la cazuela de siempre es una opción aceptable, aquí te contamos dos razones para preferir una freidora eléctrica:

Es fácil de utilizar

freidora eléctrica pequeñaCon un modelo de freidora eléctrica domestica puedes decirle adiós a la cocción irregular y compleja del freído manual.

Este electrodoméstico te ayuda a controlar los distintos niveles de temperatura para cada alimento, así como también permite vigilar la cocción de cerca sin sufrir salpicaduras de aceite.

En algunos casos, las freidoras eléctricas incluyen piezas con sistema de enfriamiento, cronómetros y luces indicadoras que te ayudan a obtener una mejor preparación con el mínimo de esfuerzo.

Tiene múltiples usos

Además de freír alimentos en su punto, estos electrodomésticos también tienen funciones de cocinado en vapor e incluyen canastillas para filtrar el exceso de aceite y secar los alimentos con el fin de obtener ese efecto crocante que tanto gusta a los comensales.

¿Qué freidora eléctrica elegir?

Estos son los modelos de freidoras más vendidos y con mayor nivel de satisfacción entre los usuarios. Échale un vistazo a ver si te inspira alguno de ellos.

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Los diferentes tipos de freidoras eléctricas

Existe más de un tipo de freidora. A continuación, te contamos las características de cada versión:

Modelo tradicional

freidora eléctrica tradicionalLa freidora tradicional es el modelo más utilizado alrededor del mundo. Consta de una olla metálica que incorpora una canastilla removible y encastrable en el aparato para filtrar el aceite al fondo del recipiente más grande.

Esta versión carece de sistema eléctrico y de medidas de seguridad adicionales, por lo que se requiere mucha destreza para freír alimentos apropiadamente sin recibir salpicaduras o afectar el proceso de cocción por el exceso de temperatura.

Modelo de aire caliente

freidora eléctrica de aire calienteLa freidora con cocción por aire es la más moderna y ecológica del mercado en estos momentos.

Esta freidora  a base de aire está diseñada con un sistema inteligente de cocción que permite al usuario regular el calor y mantenerse a salvo del aceite caliente.

Asimismo, la característica principal de la freidora de aire caliente es que utiliza un método de cocción por vapor y apenas una cucharada de aceite para preparar los alimentos.

Esta es una opción más saludable pero las recetas no llegan a adquirir esa capa crocante que tanto se busca en los alimentos fritos. Además, es la opción ideal para cocinar sin humos y sin olor a fritanga.

Modelo eléctrico con aceite

Este tipo de freidoras eléctricas pequeñas utiliza un sistema de cocción inteligente con termostato y control de temperatura integrado. Permite cocinar alimentos con la cantidad justa de aceite, por lo que se logra obtener un acabado crocante y jugoso. Este tipo de modelos incluyen tapa antisalpicadura, piezas desmontables y con función en frío.

La freidora eléctrica es el complemento ideal para cocinar frituras de forma rápida, segura y con un proceso de escurrido óptimo. Recuerda que, para elegir bien el modelo de freidora, debes tener en cuenta la capacidad del recipiente y canastilla, así como la potencia energética del mismo.

¿Cuál es el precio de una freidora eléctrica?

El precio de compra de una freidora eléctrica de buena calidad ronda entre los 20 y los 70 euros, aunque siempre puedes optar por modelos de gama alta, como los de Ufesa o Moulinex, con precios más elevados, todo depende de tus opciones y decisiones al respecto. La mayoría de estos productos se ofertan con descuentos habituales y vienen con garantías de hasta 2 años.

¿Qué aceite es mejor para la freidora eléctrica?

No cabe ninguna duda de que el mejor aceite para freír en este tipo de aparato, bien sea para patatas, para rebozados o para cualquier tipo de preparación es el aceite de oliva virgen extra. Además, debes evitar reutilizarlo o, al menos, reutilizarlo muy pocas veces.

¿Dónde comprar una freidora eléctrica?

Puedes encontrarla en tiendas que vendan pequeños electrodomésticos. Además, una muy buena opción en la actualidad son las tiendas en línea, como Amazon. Ahí puedes encontrar muchos modelos y a buenos precios. También suelen tener envíos a casa gratis o muy baratos.

¿Cómo usar una freidora eléctrica?

Las freidoras eléctricas son fáciles de utilizar, pero si quieres aprovechar al máximo las capacidades del producto debes seguir estos pasos:

  • Seca completamente todos los alimentos antes de sumergirlos, o por lo menos elimina rastros de agua para evitar la formación de burbujas.
  • Utiliza aceites de humeo alto como aceite vegetal o de soya.
  • Enciende el aparato e instala la canastilla. Agrega el nivel de aceite requerido (apóyate en el medidor interno de la freidora).
  • Espera a que caliente lo suficiente y posteriormente sumerge los alimentos con cuidado.
  • Cierra la tapa y controla la temperatura. Cuando la comida llegue a su punto ideal, una luz indicadora te avisará para que puedas desconectar el aparato.
  • Si necesitas freír distintos tipos de alimentos, procura cocinarlos por separado y cambiar el aceite cuando este adquiera un tono oscuro o debas freír pescado.

¿Cómo limpiar una freidora eléctrica?

Si utilizar una freidora eléctrica es fácil, limpiarla es mucho más simple.

  • Desconecta el aparato, espera que el aceite se enfríe y escurre el mismo por el lavaplatos.
  • Desmonta todas las piezas y lava con detergente lavaplatos regular. Si ves que algunos residuos se han adherido a la canastilla, puedes sumergirla durante una hora en una cubeta con agua y jabón.
  • Deja que las piezas sequen al natural, en una habitación ventilada.
  • Vuelve a armar el aparato y guarda en su caja de almacenamiento.

Ultima actualización Mi-Robot-Cocina.es el 18 de avril del 2024