Comparativo de freidoras eléctricas: análisis y opiniones

Cocinar con aceite puede ser una tarea titánica cuando se utilizan sartenes convencionales. Por un lado, debes cuidarte de las salpicaduras calientes y por el otro, debes controlar el nivel de cocción para que los alimentos se cocinen en su punto. En cualquier caso, tener una freidora eléctrica como ayudante de cocina es la mejor opción para realizar recetas que requieren grandes cantidades de aceite.

¿Qué es una freidora eléctrica?

Es un electrodoméstico de última generación, muy útil en cocinas domésticas e industriales, que se emplea para freír alimentos.

A diferencia de los recipientes convencionales, esta clase de freidoras utilizan menos cantidad de aceite y permiten calentar los alimentos de forma regular.

Por lo general, las freidoras eléctricas están diseñadas con un cuerpo rectangular o cuadrado de acero inoxidable, cuentan con un cestillo para escurrir el líquido caliente y un termostato con cronómetro incluido.

¿Cuál es la mejor freidora eléctrica?

Hicimos una compilación de las freidoras eléctricas mejor valoradas por los usuarios. Aquí los resultados:

Freidora Aicok con Control de Temperatura y Timpo,...
Taurus Professional 3 Plus 973.953 Profesional, 2100 W,...
Tefal Filtra FR511170 - Pro Premium, Freidora...
Freidora eléctrica - Aicok
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Potencia de 2000 w
Potencia de 2100 w
Potencia de 2400 w
Capacidad de 3 litros
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Hecha en acero inoxidable
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36,99 €
desde 34,90 €
desde 83,01 €
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¿Cómo elegir una buena freidora eléctrica?

Las freidoras eléctricas son electrodomésticos especiales, que, si bien pueden ser usados por cualquier cocinero incluso con poca experiencia, deben ser seleccionados con cuidado para obtener todas las prestaciones que ofertan con un nivel de seguridad adecuado.

De acuerdo con nuestras investigaciones y las opiniones de los usuarios, estos son los tres elementos que debes tener en cuenta al momento de elegir una freidora eléctrica:

La capacidad

Antes de comprar tu propia freidora eléctrica debes pensar en el uso que piensas darle, el tipo de recetas que deberás preparar en ella y la cantidad de personas para las que tendrás que cocinar.

Todo esto es determinante al elegir la capacidad.

Si buscas una freidora para preparar piezas de pollo y papas, un contenedor de 2, 5 l es el mínimo indicado para lograr una cocción regular, sin zonas crudas o quemadas. Asimismo, una capacidad de 2,5 l es más que suficiente para una familia de 3 o 4 personas, aunque debes tener en cuenta que es necesario hacer varias inmersiones para preparar todas las raciones.

Por otro lado, si quieres freír alimentos para un grupo de 3 a 5 personas y reducir al mínimo el número de inmersiones, se recomienda elegir contenedores con 3 l y control de temperatura.

Las freidoras eléctricas con más de 3 L son indicadas para uso comercial o fiestas, por lo que si tienes un negocio pequeño o sueles organizar celebraciones con más de 30 invitados, una freidora de este tamaño es lo más indicado para ti.

La potencia

La potencia es un parámetro esencial.

Afortunadamente, los niveles de potencia energética en la mayoría de las freidoras están estandarizados, por lo que te será fácil encontrar el mejor modelo de acuerdo a su relación prestaciones – watts.

Según las diversas comparativas, el mínimo de potencia energética aceptable para este tipo de aparatos es de 900 W. Este nivel de watts es funcional para mini freidoras de 1 l de capacidad, un modelo indicado para surtir a dos personas.

Por otro lado, mientras el nivel de capacidad por litro va aumentando, así como sus prestaciones adicionales, se hace necesario adquirir modelos de 1800 a 2500 W.

Recuerda tener en cuenta que la potencia de W influye directamente en la capacidad de cocción y de realizar acciones simultáneas.

La seguridad y la capacidad de limpieza

Manejar aceite caliente es una tarea delicada.

Por eso, las freidoras eléctricas están diseñadas para evitar quemaduras debido al calor del recipiente y las salpicaduras de líquido hirviendo.

Para gozar de mayor protección, procura adquirir un modelo con tapa transparente antisalpicaduras y sistema de drenaje de aceite.

De lo contrario, las burbujas que se acumulan en la superficie pueden alcanzarte o entorpecer la manipulación del aparato.

¿Por qué comprar una freidora eléctrica?

Si todavía piensas que freír en la cazuela de siempre es una opción aceptable, aquí te contamos dos razones para preferir una freidora eléctrica:

Es fácil de utilizar

Con un modelo de freidora eléctrica puedes decirle adiós a la cocción irregular y compleja del freído manual.

Este electrodoméstico te ayuda a controlar los distintos niveles de temperatura para cada alimento, así como también permite vigilar la cocción de cerca sin sufrir salpicaduras de aceite.

En algunos casos, las freidoras eléctricas incluyen piezas con sistema de enfriamiento, cronómetros y luces indicadoras que te ayudan a obtener una mejor preparación con el mínimo de esfuerzo.

Tiene múltiples usos

Además de freír alimentos en su punto, estos electrodomésticos también tienen funciones de cocinado en vapor e incluyen canastillas para filtrar el exceso de aceite y secar los alimentos con el fin de obtener ese efecto crocante que tanto gusta a los comensales.

¿Qué freidora eléctrica elegir?

Estos son los modelos de freidoras más vendidos y con mayor nivel de satisfacción entre los usuarios:

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Los diferentes tipos de freidoras eléctricas

Existe más de un tipo de freidora. A continuación, te contamos las características de cada versión:

La freidora tradicional

La freidora tradicional es el modelo más utilizado alrededor del mundo. Consta de una olla metálica que incorpora una canastilla removible para filtrar el aceite al fondo del recipiente más grande.

Esta versión carece de sistema eléctrico y de medidas de seguridad adicionales, por lo que se requiere mucha destreza para freír alimentos apropiadamente sin recibir salpicaduras o afectar el proceso de cocción por el exceso de temperatura.

La freidora aire caliente

La más moderna.

Esta freidora está diseñada con un sistema inteligente de cocción que permite al usuario regular el calor y mantenerse a salvo del aceite caliente.

Asimismo, la característica principal de la freidora de aire caliente es que utiliza un método de cocción por vapor y apenas una cucharada de aceite para preparar los alimentos.

Esta es una opción más saludable pero las recetas no llegan a adquirir esa capa crocante que tanto se busca en los alimentos fritos.

La freidora eléctrica con aceite

Utiliza un sistema de cocción inteligente con termostato y control de temperatura integrado. Permite cocinar alimentos con la cantidad justa de aceite, por lo que se logra obtener un acabado crocante y jugoso. Este tipo de modelos incluyen tapa antisalpicadura, piezas desmontables y con función en frío.

Nuestro consejo: la freidora eléctrica es el complemento ideal para cocinar frituras de forma rápida, segura y con un proceso de escurrido óptimo. Recuerda que, para elegir bien el modelo de freidora, debes tener en cuenta la capacidad del recipiente y canastilla, así como la potencia energética del mismo.

¿Cuál es el precio de una freidora eléctrica de calidad?

El precio de compra de una freidora eléctrica de buena calidad ronda los 20 y 70 euros. La mayoría de estos productos se ofertan con descuentos del 15% o vienen con garantías de hasta 2 años.

¿Cómo usar una freidora eléctrica?

Las freidoras eléctricas son fáciles de utilizar, pero si quieres aprovechar al máximo las capacidades del producto debes seguir estos pasos:

  • Seca completamente todos los alimentos antes de sumergirlos, o por lo menos elimina rastros de agua para evitar la formación de burbujas.
  • Utiliza aceites de humeo alto como aceite vegetal o de soya.
  • Enciende el aparato e instala la canastilla. Agrega el nivel de aceite requerido (apóyate en el medidor interno de la freidora).
  • Espera a que caliente lo suficiente y posteriormente sumerge los alimentos con cuidado.
  • Cierra la tapa y controla la temperatura. Cuando la comida llegue a su punto ideal, una luz indicadora te avisará para que puedas desconectar el aparato.
  • Si necesitas freír distintos tipos de alimentos, procura cocinarlos por separado y cambiar el aceite cuando este adquiera un tono oscuro o debas freír pescado.

¿Cómo limpiar una freidora eléctrica?

Si utilizar una freidora eléctrica es fácil, limpiarla es mucho más simple.

  • Desconecta el aparato, espera que el aceite se enfríe y escurre el mismo por el lavaplatos.
  • Desmonta todas las piezas y lava con detergente lavaplatos regular. Si ves que algunos residuos se han adherido a la canastilla, puedes sumergirla durante una hora en una cubeta con agua y jabón.
  • Deja que las piezas sequen al natural, en una habitación ventilada.
  • Vuelve a armar el aparato y guarda en su caja de almacenamiento.

Ultima actualización el 16 de julio del 2019

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