Mejor cocedor de arroz: el comparativo

El cocedor de arroz es uno de los complementos de cocina más útiles en la actualidad. Este dispositivo nos ayuda a conseguir un arroz perfecto con el mínimo de esfuerzo y conocimiento culinario. Para ayudarte a elegir la arrocera indicada, a continuación, comparamos las opciones mejor valoradas.

¿Qué es un cocedor de arroz?

El cocedor de arroz, la arrocera eléctrica o el rice cooker es un dispositivo de cocina eléctrico conformado por un contenedor de aluminio o acero y un panel de control para manejarlo.

Es capaz de preparar el arroz en su punto de cocción ideal y mantenerlo caliente durante un tiempo para que lo puedas consumir en perfecto estado.

¿Cuál es el mejor cocedor de arroz?

En la siguiente tabla comparamos los modelos mejor valorados por los usuarios. ¿Cuál te llama la atención?

Arrocera Tristar RK-6126 - capacidad de 1 litro
Russell Hobbs Cook@Home - Vaporera y Arrocera (Inox,...
Klarstein Osaka olla arrocera con complemento de...
Olla arrocera - Tristar
Arrocera y cocedor al vapor - Russell Hobbs
Olla arrocera Osaka - Oneconcept
Capacidad de 1 litro
Capacidad de 1,8 litros
Capacidad de 1,5 litros
Potencia de 400 W
Potencia de 700 W
Potencia de 500 W
Con protección contra ebullición en seco
Con cubeta para cocinar al vapor
Con función de mantenimiento en calor
20,90 €
desde 35,00 €
32,99 €
Arrocera Tristar RK-6126 - capacidad de 1 litro
Olla arrocera - Tristar
Capacidad de 1 litro
Potencia de 400 W
Con protección contra ebullición en seco
20,90 €
Russell Hobbs Cook@Home - Vaporera y Arrocera (Inox,...
Arrocera y cocedor al vapor - Russell Hobbs
Capacidad de 1,8 litros
Potencia de 700 W
Con cubeta para cocinar al vapor
desde 35,00 €
Klarstein Osaka olla arrocera con complemento de...
Olla arrocera Osaka - Oneconcept
Capacidad de 1,5 litros
Potencia de 500 W
Con función de mantenimiento en calor
32,99 €

¿Cómo elegir un buen cocedor de arroz?

Existe una arrocera ideal para cada tipo de cocina y familia. Por eso, si deseas encontrar la tuya, solo debes tener en cuenta estos parámetros:

La capacidad

Existen cocedores de arroz pequeños, medianos y grandes. Empezando desde 0,6 L que pueden servir 3 platos de arroz, pasando por 0,8 L indicados para 5 raciones, 1,5 L para 8 tazas de arroz, y finalmente la gama de arroceras con capacidad de más de 2 L, que servir alrededor de 14 platos.

Para elegir un cocedor de arroz completamente funcional y útil en el hogar, no solo debes tener en cuenta la cantidad de miembros que comen diariamente en casa, sino la cantidad de raciones que cada uno ingiere.

El uso

¿Vas a utilizar la arrocera para el hogar o en un restaurante? ¿Prefieres cocinar recetas completas en vez solo arroz o un tipo de arroz específico?

De estos elementos depende tu elección de compra. Si vas a utilizar el complemento para cocinar en familia, puedes elegir una mediana de 0,8 o 1,5 L.

Por otro lado, si quieres hacer recetas en las que el arroz es el ingrediente principal, es recomendable adquirir el cocedor con bandejas o cubetas extraíbles. Pero si solo necesitas hervir arroz tradicional o para sushi, un dispositivo con pared antiadherente es más que suficiente.

Las opciones

Teniendo en cuenta que las funciones básicas del producto se encuentran en todos los modelos, un buen cocedor de arroz se caracteriza por ofrecer un amplio panel de control para optimizar los tiempos de cocción, la temperatura de reposo y la calidad del plato final.

Por eso, te aconsejamos elegir un aparato con al menos una o dos funciones adicionales, como luz de aviso, tapa de cristal templado, sistema de ventilación para evitar ebullición en seco o calentado postcocción.

¿Por qué comprar un cocedor de arroz?

El cocedor de arroz es el complemento de cocina más popular en Asia y su uso es cada vez más difundido en el occidente. Aquí explicamos dos de sus ventajas principales.

Por su practicidad

Aunque el arroz es el alimento más común alrededor del mundo, su preparación es una de las más difíciles de dominar.

¿Cuántas veces se te ha pegado el arroz a la cazuela?

¿Cuántas veces no has cogido el punto ideal de cocción?

El cocedor de arroz está diseñado para suplir estos problemas y facilitar la preparación de todo tipo de recetas con arroz como ingrediente esencial. Las paredes termo reguladoras y los sistemas de calentamiento/ventilación son capaces de lidiar automáticamente con las exigencias de un hervido complejo.

Asimismo, estos dispositivos suelen contar con medidores incorporados para preparar las raciones correctas y una función hermética que le aporta una excelente textura a los platos.

Por el ahorro de tiempo

El aluminio o el acero inoxidable de las arroceras eléctricas están especialmente fabricados para evitar que se escape el calor fuera de la olla, por lo que puedes preparar arroz en aproximadamente 8 minutos o menos, dependiendo de la cantidad y el tipo de receta.

En cualquier caso, el tiempo ahorrado siempre será considerablemente superior en comparación a una cazuela convencional.

¿Qué cocedor de arroz elegir?

En esta comparativa presentamos los 3 modelos más vendidos hasta el momento.

Oferta
Arrocera Tristar RK-6126 - capacidad de 1 litro
(645)
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Russell Hobbs Cook@Home - Vaporera y Arrocera...
(110)
Oferta
Lékué 200700 Recipiente Para Cocinar Quínoa,...
(53)
Sistema Olla de Vapor para Arroz, Color Rojo
(168)

¿Cuál es el precio de un cocedor de arroz de calidad?

Al contrario de lo que se suele pensar, los cocedores de arroz son complementos bastante económicos. Por lo que es posible encontrar arroceras de alta calidad en un amplio rango de precios que va desde los 30 hasta los 60 euros.

La relación calidad precio es una de las mejores del mercado, solo basta con fijarse en las funcionalidades extras, la resistencia del producto y la capacidad de la máquina para regular los tiempos de cocción. Todo eso lo puedes conseguir en las reseñas de usuarios, opiniones y guías de compra.

Nuestro consejo: el cocedor de arroz es un complemento ideal y seguro para cualquier tipo de cocinero. Existe una gran variedad de recetas que pueden prepararse de forma sencilla y rápida. Es un producto en el que vale la pena invertir.
Asimismo, la capacidad del contenedor es un elemento de suma importancia, por lo que es recomendable comprar una arrocera que pueda servir al menos dos o tres porciones más del número total de comensales habituales.

¿Cómo funciona un cocedor de arroz?

Un cocedor de arroz es un aparato eléctrico hermético que puede regular los tiempos de cocción al mantener los niveles adecuados de calor a lo largo de toda la preparación, incluso después de ella.

Este dispositivo consta de varias partes esenciales para su funcionamiento: termostato, interruptor de cocción, indicadores o temporizador, placa de calentamiento, recipiente interior de aluminio removible, tapa de vidrio y orificio de salida de vapor.

El mecanismo de funcionamiento actúa de la siguiente manera:

  • Los temporizadores y sensores de la máquina controlan la cocción del arroz. Estos detienen el proceso de ebullición una vez que termina el tiempo configurado por el usuario.
  • El cocedor de arroz cuenta con una cazuela de aluminio desmontable, donde deben depositarse los granos y la cantidad de agua fría necesaria para cocinar las porciones.
  • Una vez que el recipiente es empujado al fondo de la arrocera, este hace contacto con el termostato y el calentador, lo que causa un conteo regresivo monitoreado por los sensores de la máquina.
  • La tapa de vidrio templado inicia el proceso de evaporación y mantiene los humos encapsulados dentro del recipiente. Esto le confiere un sabor extra a las comidas y ayuda a mantener los nutrientes.
  • Cuando el cocedor de arroz detecta una temperatura superior o igual a los 100°C, el sistema de cocción pasa a calentamiento postcocción, que mantiene la temperatura en unos óptimos 65°C y conserva el efecto de arroz “recién hecho” durante más tiempo.

¿Cómo limpiar un cocedor de arroz?

Una de las características más resaltantes de un cocedor de arroz es su facilidad de limpieza. Con este aparato puedes decirle adiós a los granos pegados en el fondo de la olla o residuos que se adhieren por mucho tiempo.

Solo debes seguir estas recomendaciones:

  • Procura manipular el aparato una vez que esté totalmente frío y solo después de desconectarlo de su fuente de poder.
  • Quita todas las piezas removibles no eléctricas y lávalas por separado con detergente lavaplatos convencional, esponja de espuma y agua fría.
  • Puedes remojar la olla durante unos 20 minutos para lograr una limpieza profunda.
  • Verifica el manual de usuario, algunos modelos requieren de cuidados especiales.
  • Seca todas las piezas y asegúrate de que no escurran al momento de montarlas nuevamente al cocedor.
  • El interior de la arrocera se debe limpiar con una toalla húmeda o una esponja no abrasiva, y sin exceso de agua.
  • El mismo procedimiento para el interior del aparato lo puedes aplicar para el exterior, solo debes evitar que las gotas de agua se escurran dentro de los botones.

Ultima actualización el 16 de julio del 2019

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